Уайтинг, Уильям Генри Чейз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Генри Чейз Уайтинг
англ. William Henry Chase Whiting
Whiting2.jpg
Дата рождения

22 марта 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})

Место рождения

Билокси (Миссисипи)

Дата смерти

10 марта 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (40 лет)

Место смерти

Нью-Йорк

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США
КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Годы службы

1845—1861 (США)
1861—1865 (КША)

Звание

Union army cpt rank insignia.jpg капитан (США)
Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Уильям Генри Чейз Уайтинг (англ. William Henry Chase Whiting; 22 марта 1824 — 10 марта 1865) — американский военный, офицер инженерного корпуса, генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Был ранен в ногу во время второго сражения за Форт-Фишер и умер от дизентерии в марте 1865 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Уильям Уайтинг родился 22 марта 1824 года в местечке Билокси а юге штата Миссисипи, в семье артиллерийского офицера леви Уайтинга и Мэри Уайтинг. В возрасте 12-ти лет он уже был выдающимся студентом и окончил English High School of Boston в Бостоне (Массачуссетс). В 16 лет он окончил Джорджтаунский Колледж в Вашингтоне. В 1841 году он поступил в Военную Академию Вест-Пойнт, где произвел хорошее впечатление на инструкторов и стал первым по успеваемости в выпуске 1845 года. Его одноклассниками были Эдмунд Кирби Смит и Фицджон Портер.

После академии Уайтинг получил постоянное звание второго лейтенанта инженерных войск. Он занимался сооружением фортов во Флориде и Мериленде. 16 марте 1853 года был повышен до первого лейтенанта и был послан на Запад, где занимался конструкцией укреплений Сан-Франциско. С 1856 года занимался инженерными работами в Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии и Флориде. 13 декабря 1858 года получил звание капитана.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В январе 1861 года капитан Уайтинг отвечал за форты в Джорджии и Флориде. Когда ополчение этих штатов начало занимать форты, он не предпринял никаких ответных шагов. 3 января он получил сообщение, что джорджианцы собираются захватить форт Мэрион, однако не стал уведомлять об этом гарнизон и командование форта. К концу месяца более полудюжины федеральных фортов, арсеналов и казарм перешли в руки ополчения штатов, чему Уайтинг не противодействовал.

20 февраля 1861 года он покинул ряды армии США и стал майором инженерных войск армии Конфедерации. Он занимался совершенствованием Чарльстонской гавани, а затем стал главным инженером в армии Шенандоа при генерале Джонстоне. Он находился на этой должности во время первого сражения при Булл-Ране. После гибели бригадного генерала Бернарда Би ему поручили командовать бригадой Би. В августе 1861 ему было присвоено звание бригадного генерала, а в начале 1862 года он стал командовать дивизией и принял участие в сражении при Севен-Пайнс. Он был временно направлен в долину Шенандоа, чтобы помочь генералу Томасу Джексону, после чего вернулся на вирджинский полуостров, где принял участие в сражениях при Гейнс-Милл и Малверн-Хилл.

Генерал Роберт Ли остался недоволен действиями Уайтинга в ходе Семидневной битвы, отстранил его от командования дивизией и предал её Джону Худу. Уайтинг был направлен на более спокойный участок - в северокаролинский дистрикт Уальмингтон. Он провел там всю войну, и только в мае 1864 временно командовал гарнизоном укреплений Петерсберга. В начале 1865 года Уайтинг принял участие в сражениях за форт Фишер, где был ранен и попал в плен. Уже находясь в плену он писал письма руководству Конфедерации с просьбой расследовать действия Брэкстона Брэгга во время сражения за Форт-Фишер. Он осуждал Брэгга за то, что тот не послал дивизию Роберта Хока в атаку тыла федеральной армии, штурмовавшей форт Фишер.

Организм Уайтинга был серьезно истощен за время службы, он был ранен в ногу в ходе сражения а форт Фишер, и в итоге он умер от дизентерии в федеральном военном госпитале в форте Коламбус 10 марта 1865 года. Его похоронили неподалеку на кладбище Гринвуд-Семетери в Бруклине. В 1900 году его вдова перенесла его останки на кладбище Оакдейл-Семетери в Уальмингтоне, Северная Каролина.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]