Сражение при Энтзхайме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Этнзхайме
Основной конфликт: Голландская война
Schlacht bei Entzheim2.jpg
План битвы при Энтзхайме
Дата

4 октября 1674 года

Место

Энтзхайм, Эльзас (ныне - Франция)

Итог

ничья

Противники

Pavillon royal de France.svg Королевство Франция

Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя

Командующие

Королевство Франция Анри Тюренн

Священная Римская империя Александр де Бурнонвиль

Силы сторон

12,000 пехотинцев,
10,200 кавалеристов,
20 орудий

17,000 пехотинцев,
15,000 кавалеристов,
50 орудий

Потери

2,500

4,000


Сражение при Энтзхайме или Сражение при Энтцхайме — сражение, состоявшееся 4 октября 1674 года у города Энтзхайм (современная Франция) в ходе Голландской войны между французской армией под командованием Анри Тюренна и имперской армией под командованием Александра де Бурнонвиля. Несмотря на численное превосходство имперских войск, битва завершилась вничью.

Предыстория[править | править код]

Александр Де Бурнонвиль
Анри де Тюренн

Имперским войскам под командованием Александра де Бурнонвиля удалось с помощью немецкого населения Страсбурга пересечь Рейн и продвинуться в Эльзас. Они собрались между Рейном и Вогезами. Целью имперской армии было перекрыть доступ французов в верхний Эльзас. Во главе французской армии стоял Анри Тюренн, получивший задание вступить в бой с немцами и не допустить объединение армии Бурнонвиля с армией Бранденбурга, стоявшей у Хайльбронна. Хотя его армия была значительно слабее, Тюренн форсированным маршем выступил на врага.

Битва[править | править код]

Сражение произошло у Энтзхайма, в 10 км к юго-западу от Страсбурга. Имперские войска заняли выгодную позицию, защищенную оврагами и рощами по флангам. Утром 4 октября французские войска начали атаку. Они заняли рощу на левом крыле имперской армии. Бурнонвиль командовал правым крылом и инициировал кавалерийскую атаку, но она не удалась. После долгой борьбы обе армии были истощены, и оба полководца задумались о выходе из сражения. К вечеру битва свелась уже только к артиллерийской перестрелке. В течение ночи обе армии отступили, только несколько французских кавалерийских эскадронов остались на поле боя.

Последствия[править | править код]

Сражение не оказало значительного влияния на ход войны. Имперские войска действовали без особого мастерства, в то время как слава Тюренна выросла. Одновременно среди союзников нарастали недоверие и разногласия.

Литература[править | править код]

  •  (нем.) Hermann Pastenaci : Die Schlacht bei Enzheim den 4. October 1674 Halle 1880
  •  (нем.) Gaston Bodart: Militär-historisches Kriegs-Lexikon, (1618—1905). Wien 1908, S. 95
  •  (нем.) Handbuch für Heer und Flotte. Enzyklopädie der Kriegswissenschaften und verwandter Gebiete. Bd.3, Berlin u.a 1911 S. 397
  •  (нем.) Gerhard Taddey (Hrsg.): Lexikon der deutschen Geschichte. 2 .Aufl., Stuttgart 1983, ISBN 3-520-80002-0, S. 324