Осада Ипра (1678)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осада Ипра
Основной конфликт: Голландская война
Siège d'Ypres en 1678.jpg
Осада Ипра
Дата 18 — 25 марта 1678
Место Ипр, Испанские Нидерланды (ныне - Бельгия)
Итог победа французов
Противники

 Королевство Франция

 Республика Соединённых провинций
 Испанская империя

Командующие

Королевство ФранцияЛюдовик XIV
Королевство Франция Себастьен Вобан

Испанская империя Франсиско де Пардо


Осада Ипра - осада французской армией контролируемого испанцами города Ипр в 1678 году в ходе Голландской войны, завершившаяся падением города.

Предыстория[править | править код]

В октябре 1677 года Мария Стюарт, племянница и возможный преемник Карла II, вышла замуж за Вильгельма III Оранского. Сближение Англии и Голландской республики стало опасным для Франции, и Людовик XIV решил вторгнуться в Испанские Нидерланды, чтобы противостоять возможной английской интервенции против него.

Голландцы ожидали нападения на Намюр [1] [2]. Однако Людовик XIV направил свои войска к Генту, заняв город 9 марта, а затем повернул к западу в направлении Ипра.

Осада[править | править код]

18 марта французы во главе с Вобаном начали рыть окопы для подхода к цитадели. Город защищал испанский гарнизон под командованием дона Франсиско де Пардо, который приказал затопить окрестности города [3]. Но французы уже продвинулись слишком далеко, чтобы эти меры могли им помешать. После недели окопных работ Людовик XIV приказал атаковать город в ночь с 24 на 25 марта. Город был стремительно захвачен, и защитники капитулировали к рассвету. Только цитадель протянула еще один день, после чего оставшиеся в живых 1600 солдат и 600 раненых также сдались [4].

Последствия[править | править код]

В апреле Вобан начал реконструкцию и модернизацию укреплений Ипра, придав ему форму, которую можно увидеть сегодня. Луи де Креван, герцог Юмьер, стал губернатором города.

В Англии Карл II сформировал около 20 полков, которые были готовы к отправке в Остенде, но так и не решился вступить в войну с Францией. В то же время начались переговоры между Францией и Голландской республикой, что привело к заключению договора в Неймегене. Ипр стал частью Франции до 1697 года, когда он был возвращен испанской короне согласно Рисвикскому договору.

Примечания[править | править код]

  1. Histoire de Louvois et de son administration politique et militaire... page 490
  2. Histoire de Louvois et de son administration politique et militaire... page 492
  3. France historique et monumentale… p. 368.
  4. Histoire de Louvois et de son administration politique et militaire... p. 493.

Литература[править | править код]

  •  (фр.) Abel Hugo, France historique et monumentale : Histoire générale de France depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours, 1843.
  •  (фр.) Camille Rousset, Histoire de Louvois et de son administration politique et militaire, Volume 2, 1862.
  •  (фр.) Luc-Normand Tellier, Face aux Colbert : les Le Tellier, Vauban, Turgot-- et l'avènement du libéralisme, Édition presse de l'université de Quebec, 1987.