Эта статья входит в число добротных статей

Ставропольская классическая мужская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ставропольская классическая мужская гимназия
Основана 1837
Тип классическая мужская гимназия
Адрес Российская империя, Ставрополь

Ставропольская классическая мужская гимназия — российское среднее образовательное учебное заведение в городе Ставрополе, имевшее престиж одного из лучших средних учебных заведений России XIX века[1], первая мужская гимназия на Северном Кавказе[2]. Гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне дом № 72 по проспекту Карла Маркса), а с 1868 года находилась в здании военного ведомства.

История[править | править код]

Открытие гимназии было приурочено к посещению Ставрополя императором Николаем I: «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам император…»[1]. Гимназия первоначально располагалась во взятых внаём домах чиновницы Серовой (1837—1840), подполковника Плескачевского (1840—1847), Плотникова (с 1847); только в 1868 году гимназия переехала в своё собственное помещение.

Из уездного училища при открытии гимназии в неё перешло 50 учеников из 61; в следующем году в гимназии училось уже 105 человек, в 1848 — 176.

С 1849 года в гимназии открылось обучение детей знатных горцев, с ограниченным числом вакантных мест — всего 15[1]. 12 октября 1849 года в Ставрополе была также открыта женская гимназия[3].

Наибольшего расцвета учебное заведение достигло в период руководства Я. М. Неверова (1850—1860). К 1860 году число учащихся выросло до 395 человек. Им были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет, а также будущих учителей уездных училищ. По его инициативе ежегодно среди гимназистов проводились конкурсы на лучшее сочинение и работу по истории. Кроме того, он уделял особое внимание своим воспитанникам — выходцам из горских народов. При нём их число возросло вчетверо: среди гимназистов были черкесы, осетины, карачаевцы и представители других кавказских народов. По мнению Я. М. Неверова, «горцам следует давать такое образование, которое бы представляло им средство быть полезными гражданами не на воинственном, а преимущественно мирном поприще, не выходя из своей сферы, то есть не отдаляясь от своих природных нравов, обычаев, верований»[1]. В письме к Я. Неверову от 26 марта 1854 года попечитель Кавказского учебного округа барон А. П. Николаи отмечал, «что нахождение в пансионе 65 детей горских придало этому воспитательному заведению характер, совершенно особенный от других пансионов в Империи»[1]. Многие кавказские народы сформировали свои элиты просветителей с помощью Ставропольской классической гимназии[1]. Долгое время, до 1902 года, гимназией руководил Василий Демьянович Гнипов[4].

Учащиеся[править | править код]

Из числа гимназистов вышел также ряд общественно-политических деятелей России: историк А. С. Трачевский, учёный, исследователь Кавказа, почётный гражданин Ставрополя Н. Я. Динник, первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса Г. А. Лопатин, организатор и руководитель одной из первых социал-демократических групп в Петербурге М. И. Бруснев. Среди представителей народов Кавказа в Ставропольской гимназии получили образование востоковеды К. Патканов, Г. Кананов; журналист и писатель А.-Г. Кешев; ингушский этнограф Ч. Э. Ахриев; осетинский поэт и художник Коста Хетагуров; государственный и общественный деятель России и Дагестана, дипломат и публицист Джелал Коркмасов; революционер, национальный герой карачаевского народа Саид Халимов и многие другие.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Ставропольская классическая мужская гимназия: влияние на формирование элиты просветителей XIX века // Ставропольская правда. — 6 мая 2011.
  2. Первая мужская гимназия на Северном Кавказе. ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  3. Женская гимназия. Система образования Ставропольского края. Проверено 20 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  4. Гнипов Василий Дамианович // Список гражданским чинам IV класса: Испр. по 1-е июня 1900 г. — С. 220.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]