Сталте, Карлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлис Сталте
лив. Kōrli Stalte
Дата рождения 10 августа 1870(1870-08-10)
Место рождения Мазирбе, Лифляндская губерния, Российская империя ныне Дундагский край Латвия
Дата смерти 13 января 1947(1947-01-13) (76 лет)
Место смерти Германия
Гражданство Российская империя, Латвия, Третий рейх, Германия
Род деятельности поэт, публицист
Язык произведений ливский

Карлис Сталте (лив. Kōrli Stalte, латыш. Kārlis Stalte, 10 августа 1870, Мазирбе, Российская империя — 12 января 1947, Германия) — учитель, церковный причетник, органист, поэт и публицист. Самый активный ливский писатель.[1] Был активным общественным и культурным деятелем.

Биография[править | править код]

Родился в ливской семье в деревне Мазирбе. Окончил Рижскую губернскую гимназию. Работал чиновником в Риге и в Лиепае и учителем в Дундаге и Мазирбе. Карлис Сталте был учителем ливского языка в Лиелирбе. Был церковным причетником в Мазирбе. В 1922 году основал Ливский народный хор. В 1933—1939 годах Карлис Сталте был редактором ливской ежемесячной газеты «Ливли». В 1939 году с женой переехал в Берлин. Умер в 1947 году. Похоронен в Германии.

Писательская деятельность[править | править код]

Карлис Сталте начал свою писательскую деятельность с 1919 года[1]. При поддержке научных и церковных организаций Финляндии и Эстонии начали издаваться стихи ливских поэтов, в том числе и Карлиса Сталте[2]. Карлис Сталте публиковался в различных книжных изданиях, календарях, в газете «Ливли» (лив. «Līvli»). В 1924 году в Таллинне был издан первый сборник стихов Карлиса Сталте «Līvõ lōlõd». «Līvõ lōlõd» является единственным отдельным сборником стихов ливского поэта[1]. Сборник «Līvõ lōlõd» был объемом в 24 листа и включал 28 стихов. Карлис Сталте был одним из лучших ливских переводчиков (переводил как на немецкий, так и на латышский язык), в частности он перевел на ливский язык «Новый завет»[3]. Двумя годами позже Сталте написал песенную книгу «Līvlist vaimli loulrāntõz» на ливском[4]. Сталте был одним из соавторов и редактором ливско-немецкого словаря автора Лаури Кеттунена. Карлис Сталте автор слов к ливскому гимну «Min izāmō».

Поэзия Карлиса Сталте очень многогранна. Сталте начинал с простых произведений, но уже в стихотворениях самого позднего времени собраны разные жанры, в том числе и сонеты. Стихотворное наследие Сталте очень большое. Хотя не все текстуальные эксперименты были удачными, в общем Сталте рассматривают как квалифицированного и соответствующего для духа своего времени поэта. Написанная поэзия Сталте была очень популярна в ливской среде[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 STARP DIVIEM PASAULES KARIEM (недоступная ссылка)на сайте Livones, автор Valts Ernštreits.
  2. Миноритарные языки Европы
  3. Ūž testament,1937. Tulk. Kōrli Stalte. Helsinki.
  4. Līvlist vaimli loulrāntõz. Helsinki, 1939

Источники[править | править код]