Стамос, Теодорос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стамос Теодорос
Дата рождения

31 декабря 1922(1922-12-31)

Место рождения
Дата смерти

2 февраля 1997(1997-02-02) (74 года)

Место смерти
Страна

Теодорос Стамос (англ. Theodoros Stamos; 1922, Нью-Йорк — 1997, Янина) — американский художник, писавший в стиле абстрактного экспрессионизма.

Жизнь и творчество[править | править код]

Теодорос Стамос родился в семье греческих эмигрантов. Изучал скульптуру в Американской школе искусств, затем самоучкой овладел живописью, исключительно которой и посвятил себя начиная с 1939 года. Первая персональная выставка состоялась в галерее Уэйкфилд, которой тогда руководила Бетти Парсонс, в 1943 году. Тогда художник познакомился с авангардистами Барнеттом Ньюменом и Адольфом Готлибом, под влиянием которых Теодорос Стамос находился несколько последующих лет.

В 1947 году художник принимает участие — совместно с Гансом Гофманом, Эдом Рейнхардтом, Марком Ротко и Клиффордом Стиллом — в групповой выставке «Идеографическая картина»(The Ideographic Picture), организованной Б. Ньюменом в галерее Бетти Парсонс.

В 19581959 годах Т. Стамос участвует в передвижной международной выставке «Новая американская живопись»(The New American Painting), организованной нью-йоркским Музеем современного искусства и призванной показать превосходство работ американских художников над европейцами. В 1959 году мастер принимает участие в выставке современного искусства документа-2 в немецком Касселе.

Литература[править | править код]

  • Barbara Hess, «Abstraker Expressionismus», Köln 2005.

Примечания[править | править код]