Парсонс, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетти Парсонс
Betty Parsons
Betty Parsons ©Lynn Gilbert 1977.jpg
Имя при рождении:

Бетти Бирн Пирсон
Betty Bierne Pierson

Дата рождения:

31 января 1900(1900-01-31)

Место рождения:

Нью-Йорк

Дата смерти:

23 июля 1982(1982-07-23) (82 года)

Место смерти:

Саутолд (англ.), Лонг-Айленд

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

артистка, художница, скульптор, gallerist

Бе́тти Па́рсонс (англ. Betty Parsons; 31 января 1900, Нью-Йорк — 23 июля 1982, Саутолд[en] на Лонг-Айленде), американская художница, скульптор, галерист, арт-дилер и коллекционер; наибольшую известность принесла ей работа по продвижению зарождающегося в середине XX века в Америке течения абстрактного экспрессионизма. Как многолетний владелец частной галереи в Нью-Йорке и практикующий художник, она поддерживала коллег, — ровесников и младших современников, — организуя выставки и публикации в прессе, шаг за шагом превращая вчерашних неустроенных маргиналов в респектабельных законодателей художественной моды.

Биография[править | править вики-текст]

Юность и первые шаги в искусстве[править | править вики-текст]

Бетти Бирн Пирсон родилась в 1900 году, и была средней из трех сестёр. Она происходила из очень состоятельной семьи. Привилегированное детство Бетти проходило в Нью-Йорке, Ньюпорте, Палм-Бич (в последних двух местах семья владела загородными домами) и в Париже.

В возрасте десяти лет Бетти была зачислена в принадлежавшую мисс Чапин престижную школу для девочек в Нью-Йорке (Chapin School (англ.)) и провела здесь 5 лет, с 1910 по 1915 год. Хотя училась юная леди посредственно, зато познакомилась и сдружилась здесь со многими будущими компаньонками и единомышленницами.

В 1913 году Бетти посещает проходившую в Нью-Йорке Международную выставку современного искусства Armory Show; свежее детское впечатление от грандиозной выставки раз и навсегда повернуло её судьбу в направлении искусства.

Весной 1920 года Бетти выходит замуж за Скайлера Ливингстона Парсонса[1], 8-ю годами старшего её, представителя одного из старейших семейств Нью-Йорка. После трёх лет брака пара разошлась. В то время они жили в Париже, и Бетти решает остаться в Европе, чтобы получить художественное образование. Она поступает в академию Гранд-Шомьер и, сделав выбор в пользу скульптуры, начинает брать уроки у живого классика Эмиля-Антуана Бурделя, а также у авангардистов российского происхождения Александра Архипенко и Осипа Цадкина[2].

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Бетти Парсонс была одним из ведущих арт-дилеров Нью-Йорка. В сентябре 1946 года она открыла галерею собственного имени на пятом этаже дома № 15 на 57-й улице (англ.) на Манхэттене, в престижном районе Нью-Йорка, к югу от Центрального парка[3]. Выставочное пространство галереи ранее принадлежало арт-дилеру Мортимеру Брандту[4], у которого Бетти Парсонс работала в течение двух лет, когда он расширил спектр своих (весьма консервативных прежде) интересов, открыв раздел современной живописи. Руководить этим разделом в 1944 году он и пригласил Бетти Парсонс.

Выставка, открывающая галерею (после переоформление помещения на имя новой владелицы в 1946 году) была посвящена живописи индейцев северо-западного побережья США. Организатором её выступил художник и теоретик Барнетт Ньюман при участии скульптора Тони Смита.

Занимаясь современным искусством в 40-х50-х годах, Бетти Парсонс много работает с абстрактными экспрессионистами.

Вот далеко не полный список художников, сотрудничавших с галереей Бетти Парсонс:

Америка — перекрёсток духовных поисков, и потому она заняла центральное положение в мире. Американский художник в духовном отношении — гражданин мира.

Проблема принадлежности художников к американскому обществу не важна. Они могут создавать свои работы где угодно. Важно лишь то, что за ними стоит Американская мечта.

Бетти Парсонс, 1949

К концу 50-х, когда течение абстрактного экспрессионизма перешло в более размеренное русло, она начинает поддерживать зарождающиеся движения минимализма и поп-арта, сосредоточившись на более молодом поколении американских художников. В их числе:

Гомосексуальность[править | править вики-текст]

Хотя Бетти Парсонс вполне открыто говорила о своих любовных отношениях с женщинами в 20-е и 30-е, в дальнейшем она высказывалась более сдержанно. Профессионально занимаясь новыми формами американского искусства по возвращении из Европы Парсонс, пользуясь сложившимся в 40-х — 50-х годах благоприятным фоном международного распространения абстрактного экспрессионизма, все силы отдаёт дилерству. Позднее, рефлексируя по поводу положения художника в изменившемся мире, в своих текстах она предлагает определение художественной абстракции, как инаковости (difference)[9].

Общественное признание[править | править вики-текст]

На склоне лет, в 1981 году многолетняя и вдохновляющая других верность искусству была вознаграждена вручением Бетти Парсонс ежегодной премии мэра Нью-Йорка (Mayor’s Awards of Honor for Arts and Culture)[10] с формулировкой «За выдающийся вклад в культурную жизнь города Нью-Йорка»[11]. Она приняла награду из рук своего коллеги, арт-дилера Лео Кастелли, который перечислил полдюжины выдающихся и процветающих художников, выведенных из безвестности усилиями поверившей в их талант Бетти Парсонс.

Живопись и скульптура Бетти Парсонс[править | править вики-текст]

В поздних работах Бетти Парсонс, в которых она совмещает интерес к архитектонике скульптуры с импровизационностью и красочной музыкальностью живописи, прочитывается мягкая мечтательность, воспоминания о безмятежном рае детства.

Создавая многочисленные ассамбляжи (пожалуй, эти небольшие вещи Парсонс — наиболее оригинальный вклад художницы в историю американского постмодернизма), в качестве материальной основы она использует своеобразные «дары моря»: выброшенные на берег, истёртые волнами прибоя обломки досок. Зритель волен трактовать их по своему вкусу; или как послания неведомых богов, или как звуки мольбы о помощи, доносящиеся с потерпевшего крушение судна. Недаром в этих собранных из фрагментов аккумуляциях часто возникает образ далёкого паруса.

Изображения в сети[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Heléne Aylon (b. 1931) The Parsons Effect: An interview from Jan. 19, 1977 (Introduction by Judith E. Stein) (англ.) // Art in America : журнал. — November, 2013. — P. 132–139. — ISSN 0004-3214.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скайлер Ливингстон Парсонс Младший (Schuyler Livingston «S. L. P.» Parsons, Jr 1892—1967) был завсегдатаем светских балов и приёмов, в то же время, стремился к искусству (был даже успешным декоратором); по легенде, Джордж Гершвин именно в его гостиной, в альбоме для посетителей набросал тему Голубой рапсодии. (Подробнее о S. L. P. см. его иллюстрированную биографию здесь)
  2. В Париже, в те же годы, её соотечественник Исаму Ногучи занимается скульптурой под руководством Константина Бранкузи, а Джакометти и вовсе работает в тех же мастерских, что и Бетти Парсонс.
  3. Затем галерея переехала в дом № 24 на противоположной стороне 57-й улицы на Манхэттене.
  4. Мортимер Брандт (1905—1993), в течение 32 лет владелец «Mortimer Brandt Gallery», с 1937 по 1969 год располагал помещением для галереи в доме № 15 на той же 57-й улице (англ.) в Нью-Йорке. Он начинал с торговли антиквариатом и перепродажи картин старых мастеров, но во время Второй мировой войны активно взялся поддерживать значительный отряд спасавшихся в США от фашизма европейских авангардистов. Так, в феврале-марте 1944 года он организовал выставку «Color and Space in Modern Art since 1900», в которой были показаны работы Матисса, Кандинского, Брака, Пикассо, Миро и Колдера. Позднее, в его галерее прошла первая персональная выставка Марка Ротко.
    Краткие биографические сведения о Мортимере Брандте см. в некрологе, опубликованном 9 сентября 1993 на сайте The Baltimore Sun.
  5. Когда, в 1948 году Парсонс пошла на риск и организовала персональную выставку Джексона Поллока, она сказала:
    Он взорвал устоявшееся болото станковой живописи, настенной росписи. Его картины сами были стенами — целыми мирами, расширяющимися мирами.

    Lee Hal. Betty Parsons: Artist, Dealer, Collector. — New York: Harry N. Abrams, Inc., 1991. — С. 90. — ISBN 0810937123.

    Журнал Life в нашумевшей статье августовского 1949 года номера упоминает эту выставку, как крайне успешную, ведь на ней было продано 12 из 18-ти экспонировавшихся картин!

  6. Майкл Бренсон (Michael Brenson) приводит в опубликованном в Нью-Йорк Таймс некрологе Бетти Парсонс слова художника Ричарда Пусет-Дарта памяти галеристки:
    Она была одним из светочей раннего американского искусства. Она обожала живопись и любила художников. У неё был безошибочный глаз, она твёрдо держалась того, во что верила и проявляла огромное мужество, показывая публике любимых художников в те годы.

    The New York Times, 24 июля 1982

  7. Первая персональная выставка художницы-минималистки Агнес Мартин прошла в галерее Бетти Парсонс в 1958 году.
  8. Хотя по возрасту Джозеф Корнелл ближе к старшим абстрактным экспрессионистам, интеллектуальная рафинированность его работ и опора на буквально взятый предмет принуждает трактовать его творчество скорее в терминах поп-арта и даже концептуализма.
  9. Ann Gibson (PhDa, Department of Art, Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук англ. Stony Brook University) Lesbian Identity and the Politics of Representation in Betty Parson's Gallery (англ.) // англ. Journal of Homosexuality : журнал. — 1994. — Vol. 27, no. 1-2. — P. 245-270. — ISSN 1540-3602. — DOI:10.1300/J082v27n01_11.
  10. В разное время «Премии мэра Нью-Йорка за вклад в культуру и искусство» были удостоены:
  11. Описание церемонии вручения премии Мэра Нью-Йорка Эда Коча, опубликованное в Нью-Йорк Таймс 24 июня 1981 года.