Становой пристав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станово́й при́став — полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавляющее стан — полицейско-административный округ из нескольких волостей. Должность учреждена в 1837 г. Положением о земской полиции. В том же году государственные крестьяне получили самоуправление, волостное (волостной сход и волостное правление) и сельское (сельский сход, сельский старейшина, сельский староста). Становой пристав контролировал данные органы в плане осуществления ими полицейских и судебных функций[1].

Становой пристав был заседателем земского суда, который до 1862 год ведал уездной полицией.

Становой пристав до 1862 года назначался и увольнялся губернатором от имени императора из кандидатов, представленных местным дворянством. Подчинялся земскому исправнику и земскому суду (с 1862 — уездному полицейскому управлению в лице его главы — уездного исправника).

Обязанности состояли из двух частей: исполнительной (исполнение, а также наблюдение за точным исполнением законов и распоряжений правительства) и судебно-полицейской (поддержание правопорядка).

В подчинении станового пристава находились сотские и десятские. С 1878 года в распоряжении станового пристава были полицейские урядники. Должность станового пристава существовала до Февральской революции 1917.

Располагался в становой квартире[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • МВД России, энциклопедия. Москва, Объед. ред. МВД России, "Олма-пресс", 2002. ISBN 5-224-03722-0

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Леонид Васильевич Беловинский. Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в. — ОЛМА Медиа Групп, 2003-01-01. — 911 с. — ISBN 9785224040087.