Старджон, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Старджон
Theodore Sturgeon
Theodore Sturgeon.jpg
Имя при рождении англ. Edward Hamilton Waldo
Псевдонимы E. Waldo Hunter
Дата рождения 26 февраля 1918(1918-02-26)[1][2][…]
Место рождения Статен-Айленд, Нью-Йорк, США
Дата смерти 8 мая 1985(1985-05-08)[1][2][…] (67 лет)
Место смерти Юджин, Орегон, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности романист, литератор, автобиограф, писатель, сценарист, литературный критик, писатель-фантаст, журналист
Годы творчества 1938-1985
Направление романист, писатель рассказов, критик
Жанр научная фантастика, мистика, вестерн
Язык произведений английский
Награды «Хьюго»
«Небьюла»

Теодор Старджон (Стерджон[4]) (англ. Theodore Sturgeon, 26 февраля 1918, Нью-Йорк, США8 мая 1985 Юджин, США) — американский писатель-фантаст.

Опубликовал первый рассказ в 1938 году, в газете «McClure’s Syndicate», с которой часто сотрудничал впоследствии. Первый рассказ в жанре фантастики «Бог в саду» (англ. «A God in a Garden») был напечатан в октябре 1939 года в журнале «Unknown». В первые годы Старджон писал в основном рассказы для журналов научной фантастики. Расцвет его творчества пришёлся на 1940−50-е годы. В пятидесятые годы Старджон был одним из самых популярных американских писателей-фантастов, и оказал влияние на формирование таких знаменитых авторов, как Рэй Бредбери и Курт Воннегут. Проза Старджона отличается особой поэтичностью, тщательно выверенным ритмом письма, создающим в читателе определённое элегическое настроение.

Теодор Старджон — автор 12 романов, более 200 рассказов, а также различных сценариев и телевизионных программ. В 1966 − 1967 годах он написал несколько сценариев для сериала «Звёздный путь». Одно из наиболее знаменитых его произведений — повесть «Больше чем люди», составленная из трёх отдельных новелл и опубликованная в 1953 году. Основная тема повести — выход на новый уровень развития человечества через единение людей, наделённых паранормальными способностями. Найдя друг друга, герои создают единый организм «нового типа» (так называемый гештальт-человек). Путь к подлинному единению проходит не только через понимание собственной знаковости, не только через отрицание или, напротив, ассимиляцию общественных условностей, а в первую очередь через осознание этической основы существования человечества.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]