Старые большевики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старые большевики — получившее распространение после Октябрьской революции наименование для членов РСДРП(б), а позже — РКП(б) и ВКП(б), стаж пребывания которых в рядах большевиков начал исчисляться в период существования Российской империи.

После Октябрьской революции 1917 года многие старые большевики заняли видные партийные и государственные посты. Те, кто не умерли от естественных причин, были отстранены от власти в ходе Большого террора в конце 1930-х годов[источник не указан 1011 дней].

Определение[править | править код]

Существует мнение, что «старым большевиком» изначально мог называться только член партии, примкнувший к большевистскому лагерю до революции 1905 года[источник не указан 1497 дней]. Такой смысл в это понятие вкладывал, в частности, В. М. Молотов. На вопрос Феликса Чуева, считает ли он себя «старым большевиком», Молотов ответил[1]:

Я, между прочим, себя никогда не считал старым большевиком — до последнего времени. Почему? Старые большевики были в 1905 году, большевики сложились до пятого года.

 — А вы в шестом году мальчиком были. В 16 лет были членом партии.
 — Ну и что. Какой я старый большевик?
 — В 1912 году «Правду» выпустили.
 — Ну я уже в период революции и после революции мог себя считать старым большевиком, но рядом сидели бородачи, которые в 1905-м уже командовали, возглавляли… Вполне в отцы нам годились, вполне, конечно. Я прислушивался к ним, правда, хотя я вместе с тем довольно высоко наверху стоял, а перед февральской революцией был в Бюро ЦК, один из трех, и в революции участвовал активно, — и все-таки я ещё не из старой ленинской партии 1903—1904 годов. Но я очень близко к ним примыкаю, очень близко.

Общество старых большевиков[править | править код]

В 1922 году ЦК РКП(б) создал Общество старых большевиков для партийных ветеранов.

Среди членов общества были:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чуев Ф. Сто сорок бесед с Молотовым
  2. Бернштам, Владимир. Удостоверение члена ВОСБ. // Петербургский коллекционер. — 2013. — № 3 (77). — С. 98—99.
  3. Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. goskatalog.ru. Дата обращения: 3 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Общество старых большевиков // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Бернштам, Владимир. Удостоверение члена ВОСБ. // Петербургский коллекционер. — 2013. — № 3 (77). — С. 98—99.
  • Шрамко Сергей. Их звали старые большевики. Состав Всесоюзного общества старых большевиков по данным на 1 января 1933 г.