Старый Алзамай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Старый Алзамай
55°35′49″ с. ш. 98°35′59″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Иркутская область
Муниципальный район Нижнеудинский
Сельское поселение Староалзамайское муниципальное образование
История и география
Часовой пояс UTC+8
Население
Население 261[1] человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 665161[2]
Код ОКАТО 25 228 802 001
Код ОКТМО 25 628 402 101
Показать/скрыть карты
Старый Алзамай (Россия)
Green pog.svg
Старый Алзамай
Red pog.svg
Москва
Старый Алзамай (Иркутская область)
Orange pog.svg
Иркутск
Blue pog.svg
Нижнеудинск
Green pog.svg
Старый Алзамай

Старый Алзамай - село в Нижнеудинском районе Иркутской области, административный центр Староалзамайского муниципального образования

Топонимика[править | править код]

По одной из версий название села - Алзамай связано с именем одного из выдающихся предводителей Хонгодоровского рода – Алзобе, Олзоны, Олзома – Алзамай. По другой версии: на окружающей территории в начале XVII века находилось поселение бурят-скотоводов. В одном из улусов жила семья, в которой росла дочь – красавица Алзама. В честь её был назван улус, а отсюда (вероятно) произошло название посёлка (яма) Алзамай. Точного перевода с бурятского языка на русский найти не удалось. Известно только, что собственное имя Олзобе означает удачный трофей на охоте, добыча, «зама» - дорога, путь. Таким образом можно считать, что Алзамай – это русифицированный топоним с бурятскими корнями, обозначающий дорогу к местам с удачной охотой[3].

История[править | править код]

Село образовано в середине XVIII века на Московском тракте вблизи стоянки бурятского Хондогоронского рода как почтовая станция, хотя первые жители, возможно, обосновались там раньше. В 1770-ых годах сюда селили ссыльных вместе с семьями[4]. Вплоть до революционных событий в селе Алзамай находился полуэтап – пересыльная тюрьма. Каторжники, следовавшие по кандальному тракту, останавливались здесь на ночлег. Особо опасных держали «в холодной» или «часовне». Находилась пересыльная тюрьма на западной окраине села. Чуть далее были расположены конюшня и почтовая станция – яма. С этого места и началось развитие села в восточную сторону вдоль кандального тракта[5].

В конце XIX века почти параллельно тракту строится Транссибирская железнодорожная магистраль. К 1897 году строительство Нижнеудинского участка железной дороги было закончено. 9 сентября по новому стилю в Нижнеудинск прибыл первый поезд. Со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали значение Московского тракта как основного транспортного пути снизилось, и с ним пришли в упадок многие расположенные на нём пункты, в том числе и Алзамай[5].

География[править | править код]

Село находится в 7 км от города Алзамай.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[6]2010[7]2011[1]2012[1]
317271270261

Примечания[править | править код]