Монумент советской конституции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Статуя Свободы (Москва)»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Монумент советской конституции
Constitution Monument.jpg
Город Москва, Тверская площадь
Скульптор Н. А. Андреев,
Б. Лавров
Архитектор Д. П. Осипов
Строительство 19181919 годы
Высота 26 м.
Материал кирпич, бетон
Состояние разрушен в 1941 году

Монумент советской конституции — центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды, украшавший Советскую (ныне Тверскую) площадь напротив здания Моссовета (ныне здание Мэрии Москвы) в 19181941 годах.

История[править | править код]

В сентябре 1918 году президиум Моссовета организовал конкурс на проект монумента советской конституции на месте разобранного памятника Скобелеву. В конкурсе приняли участие архитекторы Н. А. Всеволжский, Н. В. Докучаев, Д. П. Осипов, А. И. Ефимов и Н. А. Васильев. К реализации приняли проект, разработанный Д. П. Осиповым, так как его легче всего можно было осуществить в натуре к годовщине октябрьской революции; проект Осипова получил личное одобрение В. И. Ленина[1].

Торжественное открытие обелиска состоялось в день первой годовщины октябрьской революции — 7 ноября 1918 года[2]; тексты конституции написали на фанерных щитах. В 1919 году обелиск был дополнен статуей Свободы, выполненной по эскизу скульптора Н. А. Андреева. Повторное открытие монумента со статуей Свободы состоялось 27 июля 1919 года. В 1922 году в трёх арках монумента установили чугунные щиты с текстом первой Советской Конституции, выполненные скульптором Б. Лавровым[1].

Монумент, посвящённый первой советской конституции, — архитектурно-скульптурная композиция, состоящая из трёхгранного обелиска (26 м высотой), украшенного статуей «Свобода». В основе художественного решения статуи Свободы лежит переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую Николай Андреев видел в Лувре. В качестве моделей для статуи позировали близкие знакомые скульптора: Вера Владимировна Алексеева, племянница К. С. Станиславского и Екатерина Андреевна Кост, известный московский врач. По воспоминаниям Екатерины Андреевны, в статуе Свободы Андреев использовал взмах её руки[3]. Таким образом, статуя представляла собой крылатую женщину с поднятой правой рукой. В этой работе Андреев впервые применил бетон как новый скульптурный материал. Добавляя в бетон мраморную крошку, Андреев успешно добивался впечатления, что статуя сделана из камня[4]. Фрагмент головы андреевской статуи хранится в Третьяковской галерее[5].

Монумент советской конституции удостоился наивысшей оценки среди других произведений монументальной пропаганды: в печати звучали восторженные отзывы, часто появлялись репродукции. Именно этот монумент изображён на советском гербе Москвы (1924—1993, автор Д. П. Осипов[1]). Изображение монумента сохранилось на здании Верховного суда РФ (Поварская улица, 15), на решётке Большого Каменного моста[3] и на ограждении моста Бачелиса. Относительно статуи Свободы среди москвичей ходил анекдот:

— Почему «Свобода» против «Моссовета»?
— Потому что «Моссовет» против свободы!

Так как монумент был изготовлен из недолговечных материалов: кирпичный обелиск, отштукатуренный под гранит, бетонная статуя, — то к концу 1930-х годов он уже нуждался в реставрации, которую решено было не проводить. Монумент был взорван в ночь 20/21 апреля 1941 г. по причине «несоответствия архитектурному облику площади»[6]. В 1954 году на его месте был установлен памятник Юрию Долгорукому.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Хазанова, 1963, с. 212.
  2. По воспоминаниям архитектора Н. Д. Виноградова к этому дню «все здания на Советской площади были перекрашены в жёлтый цвет с белыми деталями, а Моссовет впервые был окрашен в красный цвет с белыми деталями» (цитируется по Шефову, с.60 — см. Источники).
  3. 1 2 Шефов, с.64,72.
  4. Шефов, с.60.
  5. Экспонировался на выставке «Эскиз. Проект. Фрагмент. Монументальное искусство в музее» в здании Третьяковской галереи на Крымском валу (2009—2010)
  6. Всадники и Статуя Свободы на Тверской площади, см. Источники

Источники[править | править код]