Стафеев, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Стафеев
СТАФЕЕВ Николай Федорович.jpg
Дата рождения 24 апреля 1915(1915-04-24)
Место рождения Верхник, Костромская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 октября 2009(2009-10-10) (94 года)
Место смерти Одесса, Украина
Принадлежность  СССР
 Украина
Род войск танковые войска
Годы службы 1937—1972
Звание генерал-майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Liberation of Belgrade ribbon.svg Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Орден Богдана Хмельницкого (Украина) III степени Советская гвардия

Николай Фёдорович Стафеев (24 апреля 1915 — 10 октября 2009) — советский и украинский военный и общественный деятель, почётный гражданин Одессы[1].

Биография[править | править код]

Родился 24 апреля 1915 года в селе Верхник (ныне Макарьевский район, Костромская область) в семье крестьянина, был восьмым ребёнком[2].

Трудовую деятельность начал в ещё до совершеннолетия в бригадах лесорубов и лесосплавщиков. Позже окончил школу «Леспромхозуч» в городе Макарьев. В 1933 году окончил лесное училище с отличием, и ему было присвоено звание мастера лесозаготовок. В 1935 году был направлен и окончил курсы технормировщиков при Киевском лесотехническом институте. После этого в 1937 году был рекомендован к зачислению в Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова. Работал в леспромхозе сначала мастером, затем специалистом по вопросам труда и нормирования.

В октябре 1937 года призван в РККА. Служил он в Харьковском военном округе. После окончания Харьковского военного училища в 1941 году получил назначение в город Борислав, где служил начальником политотдела по комсомолу, младшим политруком 30-й лёгкой танковой бригады, 32-й тяжелой танковой дивизии.

5 мая 1940 года Николай Стафеев познакомился со своей будущей супругой, Антониной Михайловной Удовенко, с которой прожил в браке 52 года[2].

В составе танковых и механизированных войск Юго-Западного и 3-го Украинских фронтов прошёл всю войну. Первый бой принял 22 июня 1941 за Раву-Русскую на границе с Польшей, будучи заряжающим в экипаже танка Т-34 83-го танкового полка 32-й тяжелой танковой дивизии. В дальнейшем участвовал в обороне Киева, Львова. В составе 1-й танковой бригады 21-й армии участвовал в боях под Белгородом и за город Штеповка (Сумская область). Участвовал в разгроме группировки Эриха фон Манштейна под Сталинградом, освобождал Донбасс, Запорожье, Николаев, Одессу, Молдавскую АССР; Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Прошёл путь от политрука инспектора политуправления 3-го Украинского фронта по танковым и механизированным войскам. Во время боёв за Красноармейск в феврале 1943 года был тяжело ранен. Войну закончил под Веной в составе 18-го танкового корпуса в звании подполковника[3].

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году Стафеев был переведён в Одесский военный округ. В 1953 году с отличием окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина в Москве, ему предлагали перейти в адъюнктуру на кафедру Ленинградского военно-педагогического института, но он отказался. С 1948 по 1954 год Стафеев трижды избирался депутатом Одесского горсовета. С 1954 по 1956 год служил в группе войск в ГДР, с 1957 по 1959 год — в Молдавской ССР, где был членом ЦК КП Молдавии. Вернулся в Одессу в должности замначальника округа по политической части. 19 февраля 1968 года Стафееву присвоено звание генерал-майора. Затем служил в Польше и снова вернулся в Одессу. В марте 1972 года уволился в запас в звании генерал-майора, отказавшись от предложения А. Х. Бабаджаняна переехать в Москву[2].

С октября 1972 по 1986 год работал заместителем председателя правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры и к 1996 году на общественных началах был председателем Одесской секции комитета ветеранов войны, членом президиума которой был до смерти. Член Общества болгарско-украинской дружбы[3].

Имел 41 награду[2]. Награждён орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени, болгарскими, румынскими и польскими орденами, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги»[4]. Имел почётную грамоту Президиума Верховного Совета УССР. Почётный гражданин Одессы и болгарского города Шумен[3].

Умер 10 октября 2009 года[5]. На фасаде дома по улице Ришельевской, 7 установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]