Бабаджанян, Амазасп Хачатурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амазасп Хачатурович Бабаджанян
арм. Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյան
Hamazasp Babadzhanian 4.jpg
Дата рождения 5 (18) февраля 1906
Место рождения
Дата смерти 1 ноября 1977(1977-11-01)[1] (71 год)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Пехота
Танковые войска
Годы службы 19251977
Звание Главный маршал бронетанковых войск
главный маршал бронетанковых войск
Командовал 395-й стрелковый полк
20-я гвардейская механизированная бригада
11-й гвардейский танковый корпус
11-я гвардейская танковая дивизия
2-я гвардейская механизированная армия
8-я механизированная армия
Одесский военный округ
Военная академия бронетанковых войск
Сражения/войны
Награды и премии
Других государств:
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Амаза́сп Хачату́рович Бабаджаня́н (арм. Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյան; 5 (18) февраля 1906, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния[3] — 1 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975). Герой Советского Союза (26 апреля 1944).

Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов (1962—1970). Депутат Верховного совета РСФСР 8 и 9 созывов (1971—1977)]. Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Внешние изображения
памятная мемориальная доска Герой Советского Союза Главный маршал Бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян.

Начальная биография[править | править код]

Родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии (ныне Шамкирского района Азербайджана) в крестьянской семье, в которой было 8 детей. Армянин[4].

После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил.

В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал секретарём сельской комсомольской ячейки.

Военная служба[править | править код]

Довоенное время[править | править код]

В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую объединённую командную школу имени А. Мясникова, дислоцированную в Эривани, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тифлисе.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил командиром взвода. С октября 1931 года служил в 27-м отдельном стрелковом батальоне в Закавказье: командир взвода, с февраля 1932 — секретарь партбюро отдельного батальона, с апреля 1933 — временно исполняющий должность командира батальона. В эти годы принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.

В марте 1934 года переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира стрелковой роты, с ноября 1935 — командира пулемётного батальона, с января 1936 — помощник начальника штаба полка. В октябре 1937 года назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го зенитно-пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го зенитно-пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Принимал участие в советско-финской войне, в которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.

После выздоровления в декабре 1940 года назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.[5]

Великая Отечественная война[править | править код]

В начале войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.

Командир 20-й гвардейской механизированной бригады гвардии полковник А. Х. Бабаджанян

В августе 1941 года назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вёл оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В начале июня 1942 года направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая воевала на Западном и Калининском фронтах. В ноябре-декабре 1942 года участвовал в операции «Марс». После пополнения в резерве в мае с бригадой прибыл на Воронежский фронт и принял участие в Курской битве.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление…. Уже 24 марта 20-я гвардейская механизированная бригада полковника А. Х. Бабаджаняна вышла у Залещиков к Днестру, за что её командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.402.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской наступательной операции. За освобождение в ходе её городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за взятие Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боёв корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность А. Х. Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1-й и 2-й степеней.

За отличные боевые действия 11-го гвардейского танкового корпуса в Берлинской операции (прорыв корпусом нескольких оборонительных рубежей, выход с боями в центр Берлина, уничтожение 103 танков и самоходных орудий, 262 артиллерийских орудий, 62 миномётов, 8 450 солдат и офицеров) представлен командующим 1-й гвардейской танковой армией М. Е. Катуковым к званию дважды Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях награда была заменена на орден Суворова[6].

За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина[7].

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

А. Бабаджанян танцует со своей женой Аргуньей Аршаковной. 1960-е годы

В январе 1947 года направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в марте 1949 года назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армией, а в мае 1956 года — на должность командующего 8-й механизированной армией.

Принимал участие в подавлении антисоветских выступлений в Венгрии, за что награждён орденом Кутузова 1 степени.

В январе 1958 года назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, в июне 1959 года — на должность командующего войсками Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а в мае 1969 года — на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.

Умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище (надгробие — скульпторы А. Шираз, Р. Джулакян, архитектор К. Сейланов)[8].

Семья[править | править код]

Жена — Бабаджанян (урожд. — Еганян) Аргунь Аршаковна (1911—1985) — инженер-технолог. Дети: Виктор — военный юрист, Лариса — филолог, Изабелла — филолог. Внучки — Анаит, Юлия, Инна, Екатерина. Правнуки — Андрей, Левон, Марьяна, Савва.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Почётная Грамота Президиума Верховного Совета СССР Главному маршалу бронетанковых войск. 29 апреля 1975 года. Военно-исторический музей Министерства обороны Армении «Мать-Армения»
Почётные звания

Память[править | править код]

Почтовые марки Армении:
И. Х. Баграмян, И. С. Исаков, А. Х. Бабаджанян, С. А. Худяков

В честь Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна были названы:

Примечания[править | править код]

  1. Amasasp Babadschanjan // Munzinger Personen (нем.)
  2. Бабаджанян Амазасп Хачатурович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Ныне Шамкирский район, Азербайджан.
  4. Амазасп Хачатурович Бабаджанян. Сайт «Герои страны».
  5. Потапов Ю. М. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян (К 80-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал. — 1986. — № 6. — С.92-94.
  6. Наградной лист на присвоение гвардии полковнику А. Х. Бабаджаняну звания Дважды Героя Советского Союза // ОБД «Память народа»
  7. БЛАГОДАРНОСТЬ БЕЗ БЛАГОВОЛЕНИЯ (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 апреля 2008. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  8. Бабаджанян Амазасп Хачатурович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].
  9. Татьяна Ильина. Памяти маршала. Вечерняя Одесса, № 27 (8764), 21.02.2008
  10. В Одессе появилась улица маршала Бабаджаняна.
  11. Сайт школы № 16

Сочинения[править | править код]

  • Бабаджанян А. Х. Дороги победы / Литературная запись Я. Садовского. — М.: Молодая гвардия, 1972. — 287 с. — 150 000 экз.[1]
  • Бабаджанян А. Х. Танковые рейды 1941-1945. — М.: Яуза; Эксмо, 2009.
  • Бабаджанян А. Х. Детство и отрочество [литературная обработка: Лариса Бабаджанян]. — Ереван: Зангак, 2012. — 151 с.
  • Бабаджанян А. Х., Попель Н. К., Шалин М. А., Кравченко И. М. Люки открыли в Берлине: Боевой путь 1-й гвардейской танковой армии. — Москва: Воениздат, 1973.
  • Бабаджанян А. Х. Бронетанковые и механизированные войска. // Военно-исторический журнал. — 1975. — № 5. — С.64-70.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 101—103. — ISBN 5-901679-12-1.
  • Бабаджанян Амазасп Хачатурович // Советская военная энциклопедия в 8 томах. — М.: Воениздат,1976-1980,том 1,С.234.
  • Бабаджанян Амазасп Хачатурович // Великая Отечественная война 1941—1945: энциклопедия /главный редактор генерал армии, профессор М. М. Козлов и др. — М.: Советская энциклопедия, 1985.-C.73
  • Садовский Я. Г. Такая служба — побеждать. — М., Политиздат, 1983. (Герои Советской Родины)
  • Бабаджанян Л. А., Маркос Ю. М., Никишин А. В., Задорожный В. Н. Маршал Бабаджанян: мир и война (по страницам семейного альбома)М.: Музей техники Вадима Задорожного, 2017. — 108 с. — ISBN 5-87012-059-4
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 3. Командный состав танковых войск. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2017. — ISBN 978-601-7887-15-5. — С. 35—38.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 1. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2013. — ISBN 978-601-7378-16-5. — С. 20—22.
  • Арутюнян К. А. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян. — Ереван: Гитутюн, 2009. — 259 с.
  • Орлов Н. Г. Сталинская бронетанковая: из истории Военной академии бронетанковых войск. — Москва: Военное издательство, 2008.
  • Гетман А. Л. Главный маршал бронетанковых войск А. Х. Бабаджанян (К 70-летию со дря рождения). // Военно-исторический журнал. — 1976. — № 2. — С.50-53.

Ссылки[править | править код]

  1. Книга впоследствии переиздавалась в 1975 и 1981 годах.