Бабаджанян, Амазасп Хачатурович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амазасп Хачатурович Бабаджанян
Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյան
Babadzhanyan AH.jpg
Дата рождения

5 (18) февраля 1906(1906-02-18)

Место рождения

село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, ныне Шамкирский район, Азербайджан

Дата смерти

1 ноября 1977(1977-11-01) (71 год)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Пехота
Танковые войска

Годы службы

19251977 годы

Звание

Главный маршал бронетанковых войск

Командовал

395-й стрелковый полк
20-я гвардейская механизированная бригада
11-й гвардейский танковый корпус
11-я гвардейская танковая дивизия
2-я гвардейская механизированная армия
8-я механизированная армия
Одесский военный округ
Военная академия бронетанковых войск

Сражения/войны

Советско-финская война
Великая Отечественная война
Венгерское восстание 1956 года

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png
30 years of victory rib.png Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png Reclamining the virgin lands rib.png
Reclamining the virgin lands rib.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png

Иностранные награды:

Орден «Красного Знамени» (Монголия) 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG Med 30th anniversary of victory over japan.PNG Med XXXth anniversary of chalkin gol victory rib.PNG
Med 40 year chalkin gol victory rib.PNG Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши
Серебряный крест ордена Virtuti Militari Medal for Strngthening Brotherhood in Arms 2 kl.png POL Odznaka Braterstwa Broni BAR.png

Амаза́сп Хачату́рович Бабаджаня́н (арм. Համազասպ Խաչատուրի Բաբաջանյան; 5 (18) февраля 1906 года, село Чардахлы, Елизаветпольская губерния, ныне Шамкирский район, Азербайджан — 1 ноября 1977 года, Москва) — советский военный деятель, Главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975 года). Герой Советского Союза (26 апреля 1944 года).

Депутат Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов. Депутат Верховного Совета РСФСР. Депутат Верховного Совета Армянской ССР. Член ЦК Коммунистической партии Украины.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png памятная мемориальная доска Герой Советского Союза Главный маршал Бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян.

Начальная биография[править | править вики-текст]

Амазасп Хачатурович Бабаджанян родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлы Елизаветпольской губернии ныне Шамкирского района Азербайджана в армянской крестьянской семье, в которой было 8 детей.

После окончания пяти классов средней школы работал в отцовском хозяйстве и батрачил.

В 1924 году вступил в комсомол, после чего стал первым секретарем сельской комсомольской ячейки.

Военная служба[править | править вики-текст]

Довоенное время[править | править вики-текст]

В сентябре 1925 года был призван в ряды РККА по комсомольскому призыву, после чего был направлен на учёбу в Армянскую пехотную школу, дислоцированную в Ереване, а после её расформирования в сентябре 1926 года был переведён в Закавказскую военную пехотную школу, дислоцированную в Тбилиси.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы Бабаджанян в сентябре 1929 года был направлен в 7-й Кавказский стрелковый полк (Кавказская Краснознамённая армия), где служил на должностях командира взвода, секретаря партбюро отдельного батальона и командира роты, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против бандформирований и антисоветских выступлений. В одном из боёв был ранен.

В марте 1934 года был переведён в 3-й пулемётный полк, дислоцированный в Баку, где служил на должностях командира пулемётной роты, командира пулемётного батальона и помощника начальника штаба полка. В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба пункта ПВО Закавказского военного округа в Баку, в августе 1938 года — на должность начальника штаба 3-го пулемётного полка, а в октябре того же года — на должность помощника командира 2-го пулемётного полка (Ленинградский военный округ). Вскоре принял участие в ходе советско-финской войны, во время которой в бою 18 февраля 1940 года был ранен.

После выздоровления Амазасп Хачатурович Бабаджанян в декабре 1940 года был назначен на должность заместителя командира 493-го стрелкового полка, в январе 1941 года — на должность заместителя командира 751-го стрелкового полка (Северо-Кавказский военный округ), а в апреле того же года — на должность помощника начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба 19-й армии.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В начале войны 19-я армия была передислоцирована и включена в состав Западного фронта.

В августе 1941 года Бабаджанян был назначен на должность командира 395-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизия, преобразованная 18 сентября во 2-ю гвардейскую), после чего принимал участие в ходе Смоленского сражения и Ельнинской наступательной операции, после окончания которых участвовал в составе оперативной группы под командованием генерала А. Н. Ермакова в ходе оборонительных и наступательных боевых действий в районе города Глухов и в Орловско-Брянской оборонительной операции, а затем вел оборонительные боевые действия под Курском и Тимом.

В начале июня 1942 года Бабаджанян был направлен на учёбу на ускоренный курс при Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в конце августа того же года был назначен на должность командира 3-й механизированной бригады, которая вскоре приняла участие в Курской битве.

В октябре 1943 года 3-я механизированная бригада была преобразована в 20-ю гвардейскую, после чего участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.

Войска 1-го Украинского фронта возобновили наступление…. Уже 24 марта 20-я гвардейская механизированная бригада полковника А. Х. Бабаджаняна вышла у Залещиков к Днестру, за что её командиру было присвоено звание Героя Советского Союза.

— Дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василевский А.М. Дело всей жизни. Издание второе, дополненное. - М: Издательство Политической литературы, 1975. С.402.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гвардейской механизированной бригады и успешное форсирование ею в числе первых реки Днестр, за личное мужество гвардии полковнику Амазаспу Хачатуровичу Бабаджаняну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принял участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней.

За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина[1].

Послевоенная карьера[править | править вики-текст]

После окончания войны Бабаджанян продолжил командовать корпусом, который в июле 1945 года был преобразован в 11-ю гвардейскую танковую дивизию.

В январе 1947 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой в 1948 году был назначен на должность начальника штаба, в сентябре 1950 года — на должность командующего 2-й гвардейской механизированной армии, а в мае 1956 года — на должность командующего 8-й механизированной армии. Генерал-лейтенант танковых войск (3.08.1953).

Принимал участие в ходе подавления антисоветских выступлений в Венгрии, за что был награждён орденом Кутузова 1 степени.

В январе 1958 года Бабаджанян был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками и члена Военного совета Прикарпатского военного округа, в июне 1959 года — на должность командующего Одесского военного округа, в сентябре 1967 года — на должность начальника Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, а в мае 1969 года — на должность начальника танковых войск Советской Армии и члена Военного Совета Сухопутных войск.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян умер 1 ноября 1977 года в госпитале имени П. В. Мандрыки. Похоронен на Новодевичьем кладбище (надгробие — скульпторы А. Шираз, Р. Джулакян, архитектор К. Сейланов)[2].

Награды[править | править вики-текст]

Почётная Грамота Президиума Верховного Совета СССР Главному маршалу бронетанковых войск. 29 апреля 1975 года. Военно-исторический музей Министерства обороны Армении «Мать-Армения»
Почётные звания

Память[править | править вики-текст]

Почтовые марки Армении:
И. Х. Баграмян, И. С. Исаков, А. Х. Бабаджанян, С. А. Худяков

В честь Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна были названы:

Примечания[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 101—103. — ISBN 5-901679-08-3.

Ссылки[править | править вики-текст]