Стебут, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Александрович Стебут
Ivan Stebut.jpg
Дата рождения 31 января (12 февраля) 1833
Место рождения
Дата смерти 20 октября 1923(1923-10-20)[1] (90 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера сельское хозяйство
Место работы Горыгорецкий земледельческий институт
Альма-матер Горыгорецкий земледельческий институт
Учёное звание профессор

Ива́н Алекса́ндрович Сте́бут (18331923) — заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье аптекаря 31 января (12 февраля1833 года в городе Великие Луки.

В 1850 году, после окончания 2-й Санкт-петербургской гимназии, был зачислен в студенты Горыгорецкого земледельческого института (ныне Белорусская сельскохозяйственная академия). По окончании института в 1854 году он был оставлен преподавателем и старшим помощником управляющего фермой.

В 1856 году Стебут был командирован в Прибалтийские губернии для изучения местных образцовых хозяйств; его отчёт о командировке был премирован Министерством государственных имуществ.

В 1858 году был командирован за границу. За время пребывания за границей особенно долго оставался в Йене, где занимался изучением естественных наук, главным образом, химии, под руководством Лемана. Также посетил образцовые хозяйства Германии, Франции, Бельгии и Англии, прослушал в сельскохозяйственных учебных заведениях ряд систематических курсов; исполнил ряд поручений министерства.

По возвращении, в октябре 1860 года, он был назначен исполняющим должность младшего профессора Горыгорецкого земледельческого института; преподавал полеводство и луговодство; кроме этого, вёл занятия по политической экономии. Желая сделать преподавание более плодотворным и вместе с тем внести живую инициативу в среду учащихся, Стебут организовал так называемые «семинарии», на которых читались, обсуждались и критиковались студенческие сочинения. Много сделал также за время пребывания в институте и для пополнения и обогащения сельскохозяйственного музея различными коллекциями, выбранными и приобретёнными в 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне.

В сентябре 1865 года был перемещён в Москву, в Петровскую земледельческую и лесную академию, исполняющим должность профессора по кафедре земледелия. В ноябре того же года защитил в СПетербургском университете магистерскую диссертацию «Известь как средство восстановления плодородия» и в январе 1866 года был утверждён ординарным профессором Петровской академии.

Совместно с чтением лекций он занялся организацией вспомогательных учреждений при академии — сельскохозяйственного музея, опытного поля и агрономической лаборатории, приспособленной им для самостоятельных студенческих исследований, деятельно способствовал основанию комитета сельскохозяйственной консультации и основанию местного сельскохозяйственного печатного органа («Русское сельское хозяйство»), редактором которого был в течение двух лет, явился главным устроителем и работником Московской политехнической выставки, выступал лектором в целом ряде публичных чтений как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Часть таких лекций была обработана впоследствии в книгу «Основы полевой культуры» (изд. 2-е, т. I и II, М., 1882—1884).

В летние месяцы И. А. Стебут один и с своими учениками посещал разные местности России, изучал положение сельскохозяйственного промысла в разных её полосах, причём плодом таких исследований явилась книга «Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию» (1857—1882; СПб., 1883).

Он приходил на помощь отечественному сельскому хозяйству при обсуждении различных вопросов, рассмотрении разных уставов правительственных и земских сельскохозяйственных школ и, наконец, при составлении общедоступных изданий в помощь хозяевам-практикам, принуждённым в корень переустроить свои хозяйства после крестьянской реформы 1861 года. В особенности здесь следует остановиться на «Настольной книге», весьма ценном по массе обработанного материала издания, значительная часть текста которого принадлежит его перу. Независимо от сего в качестве организатора или эксперта он принимал деятельное участие во всех значимых выставках, как русских, так и иностранных, на различных конкурсах сельскохозяйственных машин и орудий, причём в особенности уделял много внимания конкурсам «плужным».

Стебут не оставлял в стороне и практическую деятельность. Именье «Кроткое» (Тульская губерния) по своему техническому и экономическому благоустройству представляет тому наглядный пример. Высокое уважение общества к трудам Стебута выразилось не только избранием его в члены различных учёных и сельскохозяйственных обществ, но и в приветствиях в день празднования 35-летнего юбилея учёной и сельскохозяйственной практической деятельности, причём инициативу празднования взяла на себя академия.

Когда в 1894 году Петровская академия была закрыта и через некоторое время восстановлена как Московский сельскохозяйственный институт, Стебуту было отказано в должности и Стебут стал работать в организованном им опытном хозяйстве «Кроткое» в Тульской губернии. Кроме этого, он занялся пропагандированием высшего сельскохозяйственного женского образования: летом 1900 года им были открыты при московских сельскохозяйственных учебных заведениях специальные женские сельскохозяйственные курсы; в 1904 году они были организованы в Высшие женские сельскохозяйственные курсы, которым в честь 50-летия общественной деятельности И. А. Стебута было присвоено название Сте́бутовские. Стебут был председателя «Совета Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию». Под его руководством Обществом был издан Сборник статей по вопросам женскаго сельскохозяйственнаго образования… (СПб., 1905).

В течение 1898—1908 годов И. А. Стебут был председателем Учёного комитета министерства земледелия и государственных имуществ, состоя в то же время членом Совета министра и попечителем Богородицкого среднего сельскохозяйственного училища.

Скончался 20 октября 1923 года в Москве[2].

Избранная библиография[править | править код]

И. А. Стебут Напечатал много статей, переводов и переделок иностранных руководств. В их числе:

  • Известь, как средство восстановления плодородия почвы. — СПб.: т-во «Обществ. польза», 1865. — 241 с.
  • «Гипсование почвы» («Сельское хоз. и лесов.», 1868, ч. 47 и 48);
  • «Сельскохозяйственное знание и сельскохозяйственное образование» (М., 1870; 2 изд. М., 1889);
  • «Истощение и удобрение почвы» («Русское сельское хозяйство», т. II);
  • «О посеве вообще и рядовом в особенности»,
  • «Обработка почвы» («Рус. сельск. хоз.», 1871),
  • «Обеспечение скота кормовыми средствами в сев. и на рубеже сев. и средней полосы России» (М., 1871);
  • «Возделывание льна» (М., 1872);
  • «Сельскохозяйственная школа» («Вестник Европы», 1872, XII),
  • «Сельскохозяйственные заметки из поездки в некоторые, преимущественно степные губернии»(М.,1872),
  • «О недостатках современного положения сельскохозяйственной промышленности» («Труды Валуевской комиссии», 1873),
  • «О мерах к подготовлению хороших управляющих» (1876);
  • «Основы полевой культуры» (1882);
  • «Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию» (М., 1883);
  • «О величине хоз. единицы и обеспечении скота кормовыми средствами в средней черноземной полосе России»;
  • «Из моей сельскохозяйственной практики» («Труды Вольного экономического общества», 1886—87);
  • «Учебник частного растениеводства: полеводство» (СПб., 1888; вып. I);
  • «Нуждается ли русская интеллигентная женщина в специальном сельскохозяйственном образовании» (СПб., 1891);
  • «Облесение лощин, укрепление оврагов и обсадка полей в селе Кротком» (М., 1895);
  • «О постановке профессионального образования в связи с постановкою общего образования» (М., 1898)4
  • Несколько мыслей и соображений по поводу аграрного вопроса. — СПб.: тип. В. Ф. Киршбаума, 1906. — 69 с.

Семья[править | править код]

Сын — Александр Иванович Стебут.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Стебут Иван Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Стебут Иван Александрович — статья из Большой советской энциклопедии

Источники[править | править код]