Стемпковский, Иван Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Алексеевич Стемпковский
Дата рождения 1789(1789)
Место рождения Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 6 (18) декабря 1832(1832-12-18)
Место смерти Керчь, Таврическая губерния, Российская империя
Страна  Российская империя
Научная сфера археолог
Известен как градоначальник Керчи (1828—1832); один из основателей Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея.

Ива́н Алексе́евич Стемпко́вский (1789—1832) — градоначальник Керчи в 1828—1832 годах, один из основателей и организаторов Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея. Внёс большой вклад в становление города Керчи и в изучение истории и археологии территорий Южной России, прежде всего, Боспорского царства.

Биография[править | править код]

Сведений о родителях нет. Предположительно, род — выходцы из Польши. Фамилия Стемпковский произошла от прозвища Стемпко и восходит к польскому слову stempien, производное от stepien. В переводе на русский язык — «тяжелая походка». Можно предположить, что данное прозвище мог получить прихрамывающий человек.

Суффикс -ко имеет значение «сын, принадлежащий к роду». Следовательно, дословно прозвище Стемпко можно перевести как «сын Стемпина».

Начальное образование получил в Саратовской губернии, после чего поступил в военное училище и планировал сделать военную карьеру.

В 20 лет молодой офицер был отмечен герцогом Ришелье, который обратил внимание на его большую тягу к знаниям. Ришелье предложил Стемпковскому стать его личным адъютантом. Далее он неотлучно находился при Ришелье, в том числе в период Бородинской битвы 1812 года.

В составе русского оккупационного корпуса И. А. Стемпковский оказался во Франции. В этот период он уже находился в подчинении М. С. Воронцова, который пожаловал Ивану Алексеевичу чин полковника. Слабое здоровье Стемпковского вынудило его рано оставить военную карьеру. Он поселился в Одессе, где занялся одним из любимых занятий — археологией.

По предложению М. С. Воронцова, в 1828 году Стемпковский занял должность градоначальника Керчи, на которой и находился до самой смерти. Умер в 43 года от обострения чахотки.

Согласно завещанию Стемпковского, он был похоронен рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат.

На могиле Стемпковского вскоре была возведена часовня в неоклассическом стиле, являвшаяся в течение ста лет архитектурной доминантой и одним из символов Керчи (разрушена в 1944 году), украинской администрацией рассматривается инициативы по восстановлению памятника по сохранившимся изображениям.

На могиле Стемпковского на горе Митридат его лучший друг Поль Дюбрюкс произнес такую речь:

«Здесь покоятся останки заслуженного и доброго Стемпковского, человека благодетельного без бахвальства, ученого без тщеславия, служившего украшением человечества и положившего основание Керчи...»

Вклад в археологическую науку[править | править код]

В период пребывания во Франции, Стемпковский познакомился с новейшей научной литературой и значительно пополнил свои знания в археологии и древней истории Северного Причерноморья. Затем, уже проживая и работая в Керчи, Стемпковский активно занялся конкретными изысканиями в области истории и археологии.

В частности, И. А. Стемпковский вместе со своим лучшим другом французским археологом Полем Дюбрюксом впервые изучил скифские курганы и остатки таких древних городищ на территории Керчи:

И. А. Стемпковский написал большое количество работ об античном периоде истории Северного Причерноморья. Работы Стемпковского положили начало историографии Боспорского царства.

Признанием научных публикаций И. А. Стемпковского со стороны научного мира Европы стало принятие его в члены Парижской Академии надписей и словесности. Также состоял членом Парижского азиатского общества и Императорского Общества сельского хозяйства Южной России.

Вклад в развитие Керчи[править | править код]

В 1828 году генерал-губернатор Новороссии М. С. Воронцов предложил И. А. Стемпковскому пост градоначальника города Керчь. Руководил городом всего 4 года, однако сыграл выдающуюся роль в развитии города, его инфраструктуры и культурной сферы.

И. А. Стемпковский ходатайствовал и добился от правительства выделения ежегодного пособия в 50 тысяч рублей на благоустройство Керчи и строительство различных городских зданий. Это пособие выдавалось керченским градоначальникам и много лет спустя после его смерти.

Управление И. А. Стемпковским Керчью отмечено такими акциями:

  • начало строительства Свято-Троицкого православного собора (разрушен в 1944 году);
  • строительство католического костела;
  • расширение торгового порта;
  • основание Казенного сада, где им были посажены первые деревья;
  • основание Уездного училища (1829 году), в программу которого, кроме обычных предметов, входило преподавание бухгалтерии, французского, немецкого, итальянского и новогреческого языков.

Источники[править | править код]

  • Некролог И. А. Стемпковскаго / Сост. А. Ашик // Записки Императорскаго Одесскаго Общества Истории и Древностей. — Т. V. — С. 901—915.
  • Некролог И. А. Стемпковского // Одесский Вестник. — 1833. — № 6.
  • Юргевич В. Об археологических розысканиях и открытиях в южной России, предшествовавших учреждению Одесскаго Общества Истории и Древностей // Записки Императорскаго Одесскаго Общества Истории и Древностей. — Т. XIV.
  • Юргевич В. Исторический очерк 50-летия Императорскаго Одесскаго Общества Истории и Древностей. — Од., 1889.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]