Брашинский, Иосиф Беньяминович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Беньяминович Брашинский
Иосиф Брашинский.jpg
Дата рождения 5 мая 1928(1928-05-05)
Место рождения Таллин
Дата смерти 25 апреля 1982(1982-04-25) (53 года)
Место смерти Ленинград
Страна  СССР
Научная сфера археология, история
Место работы ЛОИА АН СССР
Альма-матер Ленинградский государственный университет
Учёная степень кандидат исторических наук
Научный руководитель В. Ф. Гайдукевич
Ученики К. К. Марченко
Известен как археолог, историк
Награды и премии SU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg

Ио́сиф Беньями́нович Браши́нский (5 мая 1928, Таллин — 25 апреля 1982, Ленинград) — советский историк, археолог и эпиграфист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Ленинградского отделения Института археологии АН СССР, исследователь античной истории и эпиграфики Северного Причерноморья, популяризатор науки.

Биография[править | править код]

Родился в Таллине в зажиточной семье. Был старшим из трех детей Беньямина Лейбовича Брашинского и Доры Иосифовны Левиной. После образования Эстонской ССР всю собственность семьи Брашинских конфисковали. Незадолго до начала войны женщины были высланы в поселок Кильмезь Кировской области, мужчины оправлены в ГУЛАГ[1]. После войны И. Б. Брашинский вернулся в Эстонию. До 1947 года работал методистом культпросвета, заведующим библиотекой районного дома культуры, комендантом городского штаба МПВО и внештатным инструктором Пярнуского горкома комсомола. В Пярну жили его родные, которым было запрещено возвращаться в Таллин.

В 1947 году поступил на исторический факультет ЛГУ, специализировался по кафедре Древней Греции и Рима, где его учителями были В. Ф. Гайдукевич и К. М. Колобова. С 1949 годы выезжал с археологическими экспедициями в Северное Причерноморье. В 1952 году с отличием окончил университет. Работал в школах Ленинграда и Ленинградской области, преподавал всеобщую историю, историю КПСС, Конституцию СССР, логику и психологию. С 1956 года работал в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР (ныне — Институт истории материальной культуры РАН) в должности научно-технического сотрудника, затем лаборанта, старшего лаборанта. С 1958 года — младший научный сотрудник[2].

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Афины и Северное Причерноморье в VI—IV вв. до н. э.». С 1963 года читал спецкурсы по истории и археологии Северного Причерноморья на истфаке ЛГУ. В 1965—1968 годах был учёным секретарем Комиссии по международным связям ЛОИА. Постоянно участвовал в археологических экспедициях ЛОИА на Боспоре под руководством В. Ф. Гайдукевича и в Ольвии под руководством А. Н. Карасева и Е. И. Леви[3]. В 1966—1980 годах возглавлял Южно-Донскую экспедицию ЛОИА, исследовал Елизаветовское городище, вёл раскопки в Крыму, на Нижнем Дону[4][5]. С 1968 — старший научный сотрудник, в том же году подготовил к защите докторскую диссертацию «Методы исследования античной торговли (На примере Северного Причерноморья)».

26 февраля 1982 года вновь вышел на защиту докторской диссертации «Проблемы и методы исследования античной торговли (по массовому археологическому материалу». Защита была провалена, по мнению коллег, по политическим соображениям[6]. Ю. А. Виноградов пишет по этому поводу со ссылкой на Э. Д. Фролова: «Несмотря на положительные отзывы оппонентов и ведущей организации (из многочисленных отзывов, присланных в Ученый совет Института археологии, отрицательным был всего один!), голосование прошло по нужному кому-то сценарию. Слишком многие из членов Ученого совета воздержались от голосования, и таким образом соискатель не набрал нужных 2/3 голосов»[7][8].

Скончался 25 апреля 1982 года. Похоронен на Комаровском кладбище (в пригороде Санкт-Петербурга).

Ученики[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Основная сфера научных интересов — античная история, археология и эпиграфика Северного Причерноморья.

В монографии «Афины и Северное Причерноморье в VI—II вв. до н. э.» (1963), изданной на основе кандидатской диссертации, автор характеризует зарождение и развитие связей Афин с Северным Причерноморьем, начиная с в VI в. до н. э. и заканчивая периодом эллинизма (конец IV—II в. до н. э.). Исследователь рассматривает период персидского господства на Черноморских проливах и греко-персидских войн (конец VI — первая половина V в. до н. э.), останавливается на «Понтийской экспедиции» Перикла, особое внимание уделяет формированию первого Афинского морского союза и участию в нем городов Северного Причерноморья. Освещается развитие торговли и культурных связей в период Пелопоннесской войны. Исследователь подробно рассматривает борьбу Афин за торговый путь в Черное море в IV в. до н. э., когда экспорт пшеницы из Крыма и соседних регионов становится как никогда актуальным, и установление связей с Боспором, Ольвией и другими центрами Северного Причерноморья.

Работа «Методы исследования античной торговли (на примере Северного Причерноморья)» (1984) была издана по материалам докторской диссертации уже после смерти автора. В ней затрагиваются проблемные аспекты изучения античной торговли на основе археологических источников. Монография открывает новое направление в исследовании античной торговли массовыми товарами по археологическим данным[3]. Автор обращается к проблеме локализации керамической тары, использовавшейся для транспортировки товаров, и рассматривает методы соотнесения ее с основными центрами керамического производства, разрабатывает методику исследования керамической тары (анализирует клейма, соотношение клейменой и неклейменой керамики), изучает стандарты амфор синхронных групп для дальнейшего сравнения объема импорта разных центров и определения значения каждого из них в торговле Причерноморья в целом и разных его районов, говорит о проблемах датировки керамической тары. В главе «Опыт исследования сравнительного объема торговли массовыми продуктами» дается пример успешного применения методики на материалах Елизаветовского поселения на Дону, крупнейшего варварского центра торгового обмена, и Северо-Западного Причерноморья с такими важнейшими торговыми центрами, как Ольвия, Истрия, Каллатия, Томи, Тира, Никоний. Особое значение имеют объемные приложения — метрологические характеристики остродонных амфор, археологические комплексы, содержащие разнотипные амфоры (комплексы синхронных амфор), синхронные группы амфор (по материалам закрытых археологических комплексов) — важные для применения методики на практике.

В научно-популярных работах «Сокровища скифских царей. Поиски и находки» (1967) и «В поисках скифских сокровищ» (1979) И.Б. Брашинский рассказывает об истории скифской археологии. Начиная с присоединения Крымского полуострова в XVIII в. и первых экспедиций, организованных академиком Василием Зуевым по поручению Санкт-Петербургской Академии наук, автор описывает раскопки скифских «царских» курганов: Чертомлык, Куль-Оба, Солоха, Гайманова могила, Толстая могила, курганная группа «Пять братьев», расположенная недалеко от Елизаветовского городища, курганное захоронение, обнаруженное в Мелитополе, останавливается на истории крупного мошенничества с так называемым скифским золотом — тиарой Сайтафарна.

Основные работы[править | править код]

Книги
Статьи
  • К вопросу о положении Нимфея во второй половине V в. до н. э. // Вестник древней истории. 1955. № 2. С.148-161;
  • Новые материалы к датировке курганов скифской племенной знати Северного Причерноморья // Eirene. Praha, 1965. 4. C. 89-110;
  • Новые архитектурные терракотовые украшения из Ольвии // Культура античного мира / под ред. А. И. Болтуновой. М.: Наука, 1966. С. 47-52;
  • Новые зарубежные исследования по керамической эпиграфике // СА. 1966. № 2. С. 332—340;
  • Новые материалы к изучению экономических связей Ольвии // Archeologia. 1968. 19. С. 45-60;
  • Новые данные о греческом импорте на Нижнем Дону (по материалам Елизаветовского городища и могильника) // КСИА. 1970. Вып. 124. С. 12-18;
  • Некоторые вопросы методики исследования импорта товаров в керамической таре в античное Причерноморье // Методика археологических исследований и раскопки археологических памятников / КСИА. Вып. 148. М., 1977. С. 10-16;
  • Строительные комплексы Елизаветовского городища на Дону // СА. 1978. № 2. С. 204—221 (в соавт. с К. К. Марченко);
  • Некоторые проблемы греческой колонизации // Проблемы греческой колонизации Северного и Восточного Причерноморья. Тбилиси, 1977. С. 29-46 (в соавт. с А. Н. Щегловым);
  • Elisavetovskoje. Skythische Stadtim Don-Delta // Materialen zur Allgemeinen und Vorgleichenden Archäologie. München: Verlag C. H. Beck, 1984. Bd 27. 82 s. (with K.K. Marchenko)

Примечания[править | править код]

  1. Брашинская Н. И. Неизвестное о моем отце // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 182—183.
  2. Марченко К. К. Иосиф Беньяминович Брашинский: Слово о товарище // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 221—224.
  3. 1 2 Щеглов А. Н. От редактора [И. Б. Брашинский (1928—1982)] // Брашинский И. Б. Методы исследования античной торговли (на примере Северного Причерноморья). Л.: Наука, 1984. С. 3-10.
  4. Виноградов Ю. А. Расширенное заседание Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, посвященное памяти И. Б. Брашинского (1928—1982) // ИИМК. 2009. № 4. С. 212—213.
  5. Виноградов Ю. А. Слово о двух советских археологах (И. Б. Брашинский и И. Г. Шургая) // Культурный слой. Нижний Новгород, 2013. Вып. 2. С. 201—214.
  6. Виноградов Ю. А. Памяти И. Б. Брашинского. К 90-летию со дня рождения // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 175—181.
  7. Виноградов Ю. А. Памяти И. Б. Брашинского. К 90-летию со дня рождения // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 180.
  8. Фролов Э. Д. Воспоминания об Иосифе Брашинском // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 219.

Литература[править | править код]

  • Брашинская Н. И. Неизвестное о моем отце // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 182—183.
  • Виноградов Ю. А. Памяти И. Б. Брашинского. К 90-летию со дня рождения // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 175—181.
  • Виноградов Ю. А. Расширенное заседание Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, посвященное памяти И. Б. Брашинского (1928—1982) // ИИМК. 2009. № 4. С. 212—213.
  • Виноградов Ю. А. Слово о двух советских археологах (И. Б. Брашинский и И. Г. Шургая) // Культурный слой. Нижний Новгород, 2013. Вып. 2. С. 201—214.
  • Виноградов Ю. А. Отдел истории античной культуры // Академическая археология на берегах Невы (от РАИМК до ИИМК РАН, 1919—2014 гг.). СПб.: Дмитрий Буланин, 2013. С. 160—190.
  • Гончаровский В. А., Кашаев С. В. Заседание Отдела истории античной культуры ИИМК РАН, посвященное памяти И. Б. Брашинского (1928—1982) // Записки ИИМК РАН. 2018. Вып. 18. С. 184—185.
  • Доманский Я. В., Марченко К. К. Слово о Иосифе Беньяминовиче Брашинском (1928—1982) // Копылов В. П. (ред.). Международные отношения в бассейне Чёрного моря в древности и средние века. Ростов н/Д: Изд-во Ростовского гос. пед. ун-та, 1996. С. 9-13.
  • Марченко К. К. Иосиф Беньяминович Брашинский: Слово о товарище // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 221—224.
  • Фролов Э. Д. Воспоминания об Иосифе Брашинском // Записки Института истории материальной культуры Российской академии наук. СПб., 2009. С. 214—220.
  • Фролов Э. Д. Русская наука об античности. СПб., 1999. С. 410—411, 415, 518.
  • Щеглов А. Н. От редактора [И. Б. Брашинский (1928—1982)] // Брашинский И. Б. Методы исследования античной торговли (на примере Северного Причерноморья). Л.: Наука, 1984. С. 3-10.

Ссылки[править | править код]