Керчь-Еникальское градоначальство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Керчь-Еникальское градоначальство
Герб губернии
Coat of Arms of Tavria Governorate.png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Таврическая губерния

Уездный город

Керчь

Население

43 698[1] (1 897) чел. 

Площадь

143,9 вёрст²

Образован

1821

Tavricheskaya gubernia Kerch-Enikale.png

Керчь-Еника́льское градонача́льство — административно-территориальная единица на территории Крыма, существовавшая в 1821—1917 годах. Имело свой герб и подчинялось непосредственно Министерству внутренних дел. Официальная газета — «Полицейский листок».

Занимало территорию по берегам Чёрного и Азовского морей от мыса Елкен-кале до Обыточной косы включительно. Занимало площадь 143,9 кв. вёрст (163,77 кв. км.); неселение составляло 35845 жителей (считая город Керчь). Селения Керчь-Еникальского градоначальства по земско-хозяйственным делам входили в состав Феодосийского уезда Таврической губернии.

История[править | править вики-текст]

В 1771 году, во время первой русско-турецкой войны, русские войска под командой князя Долгорукого заняли Крым. Крепости Еникале и Керчь после капитуляции турецкого гарнизона были заняты отрядом генерала Борзова и адмирала А. Н. Сенявина.

В 1774 году по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору эти крепости, вместе с прилегающей к ним территорией, были формально закреплены за Россией. Так образовалась особая административно-территориальная единица, позднее (с 1821 года) конституированная как Керчь-Еникальское градоначальство, управлявшееся лицом с правами губернатора. Граница этой территории проходила от мыса Тархан (Елкен-Кале) через посёлок Булганак, Катерлес, крайний западный курган Митридатской гряды, второй Змеиный курган на гряде Юз-Оба и выходила на берег Керченского пролива у Старокарантинной бухты.

Просуществовало до 1917 года.

Население[править | править вики-текст]

По переписи 1897 года население градоначальства составляло 43 698 человек, в том числе в городе Керчь — 33 347 жит., в городе Еникале — 1438 жит[1].

Национальный состав[править | править вики-текст]

Национальный состав по переписи 1897 года[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]