Степанова, Кира Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кира Степанова
Личная информация
Пол

женский пол

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Специализация

байдарка, спринт

Дата рождения

12 ноября 1993(1993-11-12) (24 года)

Место рождения

Энгельс

Тренер

Степанова Н. А.

Ки́ра Вале́рьевна Степа́нова (12 ноября 1993, Энгельс) — российская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную России с 2009 года. Бронзовая призёрша чемпионата Европы, многократная победительница национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Саратовскую область, мастер спорта.

Биография[править | править вики-текст]

Кира Степанова родилась 12 ноября 1993 года в Энгельсе, Саратовская область. Активно заниматься греблей на байдарке начала в раннем детстве, проходила подготовку в саратовской областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Тренировалась под руководством таких специалистов как С. С. Шевчук и Н. А. Степанова.

Первого серьёзного успеха добилась в 2009 году, выиграв две бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в польской Познани и на юниорском чемпионате мира в Москве — в двойках на дистанции 500 метров. Год спустя в зачёте четырёхместных байдарок на полукилометровой дистанции стала чемпионкой Европы среди юниоров, одолев всех соперниц на московском континентальном первенстве[1].

На взрослом международном уровне впервые заявила о себе в сезоне 2014 года, когда попала в основной состав российской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге. С четырёхместным экипажем, куда также вошли байдарочницы Елена Анюшина, Вера Собетова и Наталия Лобова, выиграла в полукилометровой гонке бронзу. Также была близка к призовым позициям на пятистах метрах в двойках с Лобовой, в решающем заезде финишировала шестой[2]. Позже принимала участие в программе домашнего чемпионата мира в Москве, на дистанции 500 метров заняла шестое место в четвёрках и девятое в двойках[3].

Является студенткой Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, института физической культуры и спорта[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кира Степанова: жалко, что наша двойка с Ингой Гуржай распадается. Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (2 августа 2009). Проверено 25 августа 2014.
  2. Наталия Лобова и Кира Степанова — бронзовые призёры чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ. Твой Саратов (14 июля 2014). Проверено 25 августа 2014.
  3. Ринат Салихов. Саратовские спортсменки финишировали шестыми на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Комсомольская правда (9 августа 2014). Проверено 25 августа 2014.
  4. Кира Степанова и Мария Александрова — призёры первенства мира по гребле на байдарках и каноэ. Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского (21 июля 2014). Проверено 25 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]