Степанова, Кира Валерьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кира Степанова
Личная информация
Пол женский
Страна  Россия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 12 ноября 1993(1993-11-12) (26 лет)
Место рождения Энгельс
Тренер Степанова Н. А.

Ки́ра Вале́рьевна Степа́нова (12 ноября 1993, Энгельс) — российская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную России с 2009 года. Трёхкратный бронзовый призёр чемпионатов Европы (2014, 2015, 2018), многократная победительница национальных и молодёжных регат. На соревнованиях представляет Саратовскую область, мастер спорта.

Биография[править | править код]

Кира Степанова родилась 12 ноября 1993 года в Энгельсе, Саратовская область. Активно заниматься греблей на байдарке начала в раннем детстве, проходила подготовку в саратовской областной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Тренировалась под руководством таких специалистов как С. С. Шевчук и Н. А. Степанова.

Первого серьёзного успеха добилась в 2009 году, выиграв две бронзовые медали на юниорском чемпионате Европы в польской Познани и на юниорском чемпионате мира в Москве — в двойках на дистанции 500 метров. Год спустя в зачёте четырёхместных байдарок на полукилометровой дистанции стала чемпионкой Европы среди юниоров, одолев всех соперниц на московском континентальном первенстве[1].

На взрослом международном уровне впервые заявила о себе в сезоне 2014 года, когда попала в основной состав российской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге. С четырёхместным экипажем, куда также вошли байдарочницы Елена Анюшина, Вера Собетова и Наталия Лобова, выиграла в полукилометровой гонке бронзу. Также была близка к призовым позициям на пятистах метрах в двойках с Лобовой, в решающем заезде финишировала шестой[2]. Позже принимала участие в программе домашнего чемпионата мира в Москве, на дистанции 500 метров заняла шестое место в четвёрках и девятое в двойках[3].

Является студенткой Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, института физической культуры и спорта[4].

Примечания[править | править код]

  1. Кира Степанова: жалко, что наша двойка с Ингой Гуржай распадается (недоступная ссылка). Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ (2 августа 2009). Дата обращения 25 августа 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  2. Наталия Лобова и Кира Степанова — бронзовые призёры чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ (недоступная ссылка). Твой Саратов (14 июля 2014). Дата обращения 25 августа 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  3. Ринат Салихов. Саратовские спортсменки финишировали шестыми на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Комсомольская правда (9 августа 2014). Дата обращения 25 августа 2014.
  4. Кира Степанова и Мария Александрова — призёры первенства мира по гребле на байдарках и каноэ. Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского (21 июля 2014). Дата обращения 25 августа 2014.

Ссылки[править | править код]