Степень риска (фильм, 1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степень риска
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Илья Авербах
Автор
сценария
Илья Авербах
В главных
ролях
Борис Ливанов
Иннокентий Смоктуновский
Алла Демидова
Оператор Владимир Ковзель
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм»
Длительность 90 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1968
IMDb ID 0063644

«Степень риска» — художественный фильм, снятый режиссёром Ильёй Авербахом по мотивам повести кардиохирурга Николая Амосова «Мысли и сердце» на киностудии «Ленфильм» в 1968 году. Премьера фильма состоялась 10 февраля 1969 года.

Сюжет[править | править код]

Известный хирург Михаил Иванович Седов на основании повторного обследования своего давнишнего пациента решает делать серьёзную операцию по замене сердечного клапана. Будучи одним из самых авторитетных специалистов в своей области, доктор Седов понимает реальную степень риска и величину ответственности.

После коллегиального обсуждения принимается принципиально важное решение не затягивать лечение и немедленно готовить пациента. После операции бригаде хирургов предстоит провести бессонную ночь, борясь за жизнь потерявшего много крови больного.

На рассвете, убедившись, что пришедшему в себя Саше ничего не угрожает, уставший доктор отправляется домой, не забыв ободрить не спавшую всё это время жену прооперированного.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В фильме звучит музыка Сезара Франка.

Иннокентий Смоктуновский читает стихотворение Бориса Пастернака "Быть знаменитым некрасиво..."

Награды[править | править код]

  • Большой приз Международного кинофестиваля в Варне, посвященного деятельности Красного Креста и здравоохранения, 1969 (Илья Авербах и Борис Ливанов)

Ссылки[править | править код]