Объяснение в любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объяснение в любви
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Илья Авербах
Автор
сценария
Павел Финн
В главных
ролях
Юрий Богатырёв
Эва Шикульская
Оператор Дмитрий Долинин
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм», Первое творческое объединение
Длительность 135 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0076483

«Объяснение в любви» — советский двухсерийный художественный фильм-мелодрама режиссёра Ильи Авербаха по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти». Производство киностудии «Ленфильм», 1977 год[1].
Премьера состоялась в августе 1978 года.

Сюжет[править | править код]

Главный герой — талантливый, но робкий литератор Филиппок переживает вместе со своей страной тяжёлые годы революции, разрухи и войны. Невзгоды ему помогает преодолевать безответная и преданная любовь к вдове комиссара Зиночке, которая по-хозяйски управляет его карьерой, не стесняясь заводить романы с другими мужчинами. Историю своей жизни Филиппок опишет в книге, которую на закате дней преподнесёт уже смертельно больной, но по-прежнему горячо любимой жене с благодарностью за пережитое.

…Филиппок — «человек, сохранивший себя», хоть и жена, и большая история сделали многое, лишь бы тому воспрепятствовать. Душевная конституция Филиппка такова, что жар внутреннего огня нужно кому-то адресовать, иначе горение не будет постоянным и ровным. Может быть, Зина не слишком годилась на роль «адресата», но дело не в ней, а в самом Филиппке, в его способности излучать душевное тепло. Герой тем самым не столько связывает оба пласта реальности, сколько наполняет их собственной сутью и собственным смыслом.

Съемки[править | править код]

Обращение к стилю «ретро» вошло в моду в период создания картины. Однако создатели фильма не поддались соблазну подчинить весь фильм реконструкции ушедшей эпохи. Для них она осталась лишь естественным фоном повествования[источник не указан 201 день].

«Несколько точно отобранных деталей прошлого могут прозвучать выразительнее, чем целое антикварное собрание, представленное зрителям в фильме… Мне кажется, что кинематографу по самой природе его противопоказана «живописность»... Киноискусство сильно эстетикой реальности, которой надо управлять, чтобы воздействовать на зрителя. Поэтому мы стремились свое видение времени выразить средствами кинематографа…», - Илья Авербах о работе над картиной с оператором Дмитрием Долининым и художником Владимиром Светозаровым[2][3].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Иенсен. Илья Авербах. Совмещение совместимого // Искусство кино. — 2006. — Вып. № 7, июль.
  2. И. Авербах. Необходимый соавтор [Беседа Г. Чаплина] // Советские художники театра и кино. Вып. 7.. — 1986.
  3. Р. Копылова. Илья Авербах // Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства. — 1987.

Ссылки[править | править код]