Объяснение в любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объяснение в любви
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Илья Авербах
Автор
сценария
Павел Финн
В главных
ролях
Юрий Богатырёв
Эва Шикульская
Оператор Дмитрий Долинин
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 135 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0076483

«Объяснение в любви» — двухсерийный художественный фильм-мелодрама режиссёра Ильи Авербаха по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти». Производство киностудии «Ленфильм», 1977 год[1]. Премьера состоялась в августе 1978 года.

Сюжет[править | править код]

Главный герой — талантливый, но робкий литератор Филиппок переживает вместе со своей страной тяжёлые годы революции, разрухи и войны. Невзгоды ему помогает преодолевать безответная и преданная любовь к вдове комиссара Зиночке, которая по-хозяйски управляет его карьерой, не стесняясь заводить романы с другими мужчинами. Историю своей жизни Филиппок опишет в книге, которую на закате дней преподнесёт уже смертельно больной, но по-прежнему горячо любимой жене с благодарностью за пережитое.

…Филиппок — «человек, сохранивший себя», хоть и жена, и большая история сделали многое, лишь бы тому воспрепятствовать. Душевная конституция Филиппка такова, что жар внутреннего огня нужно кому-то адресовать, иначе горение не будет постоянным и ровным. Может быть, Зина не слишком годилась на роль «адресата», но дело не в ней, а в самом Филиппке, в его способности излучать душевное тепло. Герой тем самым не столько связывает оба пласта реальности, сколько наполняет их собственной сутью и собственным смыслом.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Иенсен. Илья Авербах. Совмещение совместимого // Искусство кино. — 2006. — Вып. №7, июль.

Ссылки[править | править код]