Степфордские жёны (фильм, 1975)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степфордские жёны
The Stepford Wives
Постер фильма
Жанрфантастический фильм
РежиссёрБрайан Форбс
ПродюсерГустав Берн
Роджер Ротштайн
Эдгар Шерик
Автор
сценария
Айра Левин
Уильям Голдмен
В главных
ролях
Кэтрин Росс
Паула Прентисс
Питер Мастерсон
Патрик О`Нил
Тина Луиз
ОператорЭнрике Браво
Оуэн Ройзман
КомпозиторМайкл Смолл
КинокомпанияPalomar Pictures
Длительность115 мин.
СтранаFlag of the United States.svg США
Языканглийский
Год1975
IMDbID 0073747

«Степфордские жёны» (англ. The Stepford Wives) — фантастический триллер 1975 года, снятый режиссёром Брайаном Форбсом по одноимённому роману Айры Левина.

Сюжет[править | править код]

Джоанна Эберхарт и её муж Уолтер переезжают из суматошного Манхэттена в небольшой городок Степфорд, который на первый взгляд представляет настоящую идиллию. Здесь приветливые жители, чистые улицы, а безопасность такова, что не требуется запирать дома. Только одно смущает Джоанну — очень ухоженные и опрятные женщины городка не интересуются ничем, кроме домашнего хозяйства, тогда как мужчины регулярно посещают собрания некоего «Общества мужчин».

Джоанна, вместе с переехавшей сюда недавно Бобби Марков, пытается создать женское общество, но натыкается на абсолютное безразличие горожанок к подобному проекту. Вдобавок ко всему они обнаруживают странную метаморфозу, произошедшую с их подругой Шармейн Уимперис. Та неожиданно забрасывает своё увлечение теннисом и планирует всю оставшуюся жизнь заниматься только домашним хозяйством.

Однажды Бобби Марков уезжает со своим мужем в какой-то отель. А после её возвращения Джоанна больше не узнаёт подругу — вместо веселой и активной женщины она видит типичную степфордскую домохозяйку. Женщина идёт к психоаналитику, на сеансе у которой Джоанну внезапно осеняет мысль, что всё это связано с «обществом мужчин». Вернувшись в город, женщина замечает, что из дома исчезли дети, а муж как-то странно себя ведёт. Тогда Джоанна сбегает из дома и идёт к Бобби. Там она сперва ранит ножом свои пальцы на руке, отчего идёт кровь. Затем она втыкает нож в свою бывшую подругу - но крови нет. Зато у Бобби от этого происходит сбой программы — оказывается, что это не живой человек, а робот.

В поисках своих детей Джоанна идёт в здание «Общества мужчин». Здесь она встречает Дейла Кобу (персонаж Патрика О’Нила), который подтверждает, что догадки женщины — правда. Джоанна пытается бежать, однако натыкается на своего двойника - робота, который убивает её… Финальная сцена — дубликаты женщин Степфорда, в том числе новая Джоанна, ходят по супермаркету, выбирают товары и мило говорят друг с другом.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

«Премия Сатурн» (1975):

Рейтинги Американского института киноискусства:

Критика[править | править код]

Фильм разбирается Стивеном Кингом в книге «Пляска смерти». Картина включена им в список ста наиболее значимых фильмов в жанре ужасов и научной фантастики с 1950 по 1980 год, прилагающийся к книге.

Ссылки[править | править код]