Стивенс, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Стивенс
J. Christopher Stevens
Кристофер Стивенс в 2012 году.
Кристофер Стивенс в 2012 году.
Дата рождения:

18 апреля 1960(1960-04-18)

Место рождения:

Грэсс Вейли, Калифорния, США

Дата смерти:

11 сентября 2012(2012-09-11) (52 года)

Место смерти:

Бенгази, Ливия

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

дипломат, юрист, Посол США в Ливии (2012)

Джон Кри́стофер Сти́венс (англ. J. Christopher Stevens; 18 апреля 1960, Грасс-Валли, Калифорния — 11 сентября 2012, Бенгази) — американский дипломат и юрист, служил послом США в Ливии с июня по сентябрь 2012 года. Был убит во время атаки боевиков на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Вместе с ним погибли ещё три человека, двое других были ранены.

Биография[править | править код]

Джон Кристофер Стивенс родился 18 апреля 1960 года в Грасс-Валли (Калифорния). Получил степень Бакала́вра гуманитарных наук в 1982 году в Калифорнийском университете в Беркли. С 1983 по 1985 год преподавал английский язык в Корпусе Мира добровольцем в Марокко. Стивенс поступил на дипломатическую службу США в 1991 году. Служил в Ливии ранее дважды: в качестве заместителя главы миссии (с 2007 по 2009 год), а также в качестве специального представителя в Национальном переходном совете (с марта по ноябрь 2011 года) во время ливийской революции. Прибыл в Триполи в мае 2012 года в качестве посла США в Ливии.

Служба в United States Foreign Service[править | править код]

Стивенс начал работать в United States Foreign Service в 1991 году.

Гибель[править | править код]

Кристофер Стивенс погиб 11 сентября 2012 года в результате нападения на американское консульство в Бенгази (Ливия), куда он прибыл из Триполи для участия в деловых встречах с ливийскими руководителями нефтяной промышленности[1].

16 сентября в интервью передаче «Встреча с прессой» (англ. Meet the Press) на канале NBC полномочный представитель США в ООН Сьюзан Райс заявила, что нападавшие воспользовались беспорядками, вызванными антиисламским фильмом «Невинность мусульман»[2]. Однако позднее, по сообщению сайта Лента.Ру со ссылкой на газету The Wall Street Journal, неназванный сотрудник Госдепартамента США в преддверии посвященных инциденту слушаний в Конгрессе рассказал, что нападению не предшествовали акции протеста против фильма[2].

В дневнике Стивенса, найденном после его гибели, посол выражал мнение, что в Ливии усиливаются экстремистские движения и дальнейшее пребывание в этой стране становится небезопасным[3]. Стивенса беспокоил уровень безопасности в Бенгази, а также посол считал себя включённым в «расстрельный список» «Аль-Каиды»[4].

Реакция на гибель[править | править код]

По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова:

Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял[5]

После того как данное высказывание получило широкий резонанс, Геннадий Зюганов заявил, что его слова были искажены[6], а смысл был в том, что из-за вмешательства США в дела других стран мир стал на пороге большой войны.

По мнению французского журналиста Бернара-Анри Леви:

Фанатики, которые убили вчера американского посла в Ливии Кристофера Стивенса (Christopher Stevens), это не просто преступники, а идиоты. Этот молодой человек, блестящий и отважный дипломат, был одним из лучших друзей Ливии и одним из тайных творцов её освобождения[7].

Белый дом 20 сентября впервые назвал нападение на американское консульство в Бенгази, приведшее к гибели посла, террористической атакой. В администрации президента США отметили, что в атаке, возможно, принимали участие боевики «„Аль-Каиды“ в странах исламского Магриба»[8].

Сообщение о том, что Стивенс беспокоился о своей безопасности, стало основанием для критики со стороны Конгресса в адрес администрации Барака Обамы: её обвинили в том, что американским дипломатам в Бенгази не была обеспечена должная защита.

Американский сенатор Рэнд Пол заявил, что американский посол в Ливии Кристофер Стивенс не только курировал поставки оружия сирийской оппозиции, но и занимался для неё набором джихадистов[9]. При этом, по словам сенатора, сирийские боевики состоят большей частью из членов террористической организации «Джабат ан-Нусра», имеющей отношение к Аль-Каиде[9]. Со ссылкой на бывшего госсекретаря Хилари Клинтон сенатор добавил, что за неделю до убийства в Ливии американского посла из страны было отправлено судно с крупным грузом оружия, и США об этом знали[9]. А также, что представители США встречались с капитаном корабля, и тот сообщил им о перестрелках между боевиками, не поделившими между собой оружие[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]