Стивенс, Нетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нетти Стивенс
англ. Nettie Stevens
Nettie Stevens1.jpg
Нетти Мария Стивенс, 1904 г.
Дата рождения:

7 июля 1861(1861-07-07)

Место рождения:

Кавендиш, Виндзор, Вермонт, США

Дата смерти:

4 мая 1912(1912-05-04) (50 лет)

Место смерти:

Балтимор, Мэриленд, США

Страна:

США

Научная сфера:

Генетика, Цитология

Альма-матер:

Уэстфилдский государственный университет

Известные ученики:

Боринг, Элис Мидлтон

Известна как:

исследовательница XY-хромосом

Награды и премии:
Commons-logo.svg Нетти Стивенс на Викискладе

Нетти Мария Стивенс (англ. Nettie Maria Stevens, 7 июля 1861 — 4 мая 1912) — одна из первых американских женщин-генетиков, чей вклад в науку получил официальное признание. Она и Эдмунд Бичер Уилсон независимо друг от друга стали первыми исследователями половых X- и Y-хромосом.

Биография[править | править вики-текст]

Нетти Стивенс была выдающейся студенткой; в течение двух лет она прошла 4-летний курс обучения Уэстфилдской нормальной школы (ныне — Уэстфилдский университет) в штате Массачусетс и была одной из лучших учениц своего курса.

В Стэнфорде она получила степень бакалавра в 1899 году и степень магистра в 1900 году, после чего вернулась в колледж, начав свою карьеру как школьная учительница. Свои научные изыскания в области цитологии Нетти Стивенс продолжила в Бринморском колледже (Пенсильвания), где она занялась исследованиями в рамках того направления, которое задал предыдущий декан факультета биологии Эдмунд Бичер Уилсон и его преемник Томас Хант Морган. Также она выезжала в Европу, где занималась исследованием морских организмов.

Скончалась 4 мая 1912 года в возрасте 50 лет от рака молочной железы.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Нетти Мария Стивенс и Эдмунд Бичер Уилсон (1856-1939) независимо друг от друга работали над идеей определения пола организмов с помощью хромосом. Их работы установили важную роль хромосом в наследственности и дали впоследствии возможность Томасу Ханту Моргану (1866-1945) интерпретировать ранние генетические результаты исследований мух-дрозофил.

Прославившее её открытие различия между наборами мужских и женских хромосом было сделано в Бринморском колледже. Здесь она проводила цитологические и генетические исследования различных насекомых. Впервые наличие Y-хромосомы ей удалось обнаружить у мучного хрущака (Tenebrio). Впоследствии на примере ряда других насекомых она обнаружила, что у большинства исследуемых видов наборы хромосом различаются в зависимости от пола особи. Открытие X- и Y-хромосом относится к 1905 году, однако уже в 1903 году, опубликовав отдельные результаты своих исследований, Нетти Стивенс получает докторскую степень.

Помимо исследований в области цитогенетики, Нетти Стивенс также успешно работала в сфере эмбриологии. Несмотря на значительные достижения в своих исследованиях, никаких должностей на своем факультете она не занимала.

После её смерти Т. Морган написал обширный, хотя и несколько пренебрежительный, некролог в журнале Science, характеризуя её не как ученого, а скорее как лаборанта. Это противоречило его предыдущей оценке, которую он дал в рекомендательном письме: «Из всех аспирантов, которые у меня были в течение последних двенадцати лет, никто не был настолько способен вести самостоятельные исследования, как мисс Стивенс…»

Кроме того, именно Нетти Стивенс была первой, кто обнаружил, исследуя человеческие клетки, что женщины имеют две большие Х-хромосомы. В то время как Э. Уилсон не проводил таких наблюдений, проводя анализ хромосом в мужских половых клетках. Под влиянием открытия Нетти Стивенс, он даже отредактировал свою оригинальную работу, с тем чтобы включить в неё эти новые данные, что само по себе является достаточной демонстрацией того, что мнение Стивенс было достаточно влиятельным.

В большинстве современных учебников биологии Т. Моргана называют первым исследователем хромосом плодовой мухи дрозофилы, но при этом обычно упускается тот факт, что это Нетти Стивенс начала данное исследование и принесла мушек в лабораторию Моргана.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Современные цитологические исследования требуют учитывать множество сложных деталей, значение каждой из которых понятно лишь специалисту. Мисс Стивенс внесла свою долю в значимые открытия, и результат её работ станет лучшей памятью о ней — те мелкие детали, без которых невозможно осуществление общего дела» Томас Хант Морган. На смерть Нетти Стивенс, 1912 год

Ссылки[править | править вики-текст]