Стивенс, Эвелин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стивенс.
Велогонщик
Эвелин Стивенс
Evelyn stevens.jpg
Личная информация
Гражданство
Дата рождения 9 мая 1983(1983-05-09) (36 лет)
Место рождения
Рост 165 см
Вес 56 кг
Информация о гонщице
Специализация велогонщица, велосипедный спорт,
Профессиональные команды
2010—2011
2012—2014
2015—2016
HTC Columbia Women
Team Specialized-lululemon
Boels–Dolmans
evelynstevens.com​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Э́велин Ли Сти́венс (англ. Evelyn Lee Stevens; род. 9 мая 1983(1983-05-09), Клермонт, Калифорния[1]), в замужестве Бе́йкер (англ. Baker) — американская шоссейная велогонщица, выступавшая на профессиональном уровне в период 2010—2016 годов. Четырёхкратная чемпионка мира в командных гонках с раздельным стартом, победительница и призёрка многих крупных соревнований на шоссе, рекордсменка мира в часовой езде, участница двух летних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Эвелин Стивенс родилась 9 мая 1983 года в городе Клермонт, штат Калифорния. Детство провела в Актоне, Массачусетс. Училась в местной старшей школе Acton-Boxborough Regional High School[2].

Позже училась в Дартмутском колледже в Нью-Гэмпшире, где играла за местную теннисную команду.

Окончив университет в 2005 году, переехала на постоянное жительство в Нью-Йорк и в течение двух лет проработала в инвестиционном банке Lehman Brothers, была сотрудницей финансовой компании Gleacher Mezzanine. Наконец, в июле 2009 года уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя шоссейному велоспорту[3][4].

Уже в 2009 году выиграла несколько многодневных гонок в США, была второй в зачёте американского национального первенства в индивидуальной гонке с раздельным стартом, заняла второе место на «Рут де Франс», уступив здесь только своей соотечественнице Кимберли Андерсон.

В 2010 году одержала победу на чемпионате США в гонке с раздельным стартом. Подписала контракт с профессиональной командой HTC Columbia Women, в её составе выступила на нескольких престижных гонках в Европе, в том числе отметилась победой на одном из этапов женской версии «Джиро д’Италия».

В 2011 году вновь победила на чемпионате США в индивидуальной гонке с раздельным стартом.

На чемпионате мира 2012 года в Лимбурге стала серебряной призёркой в индивидуальной гонке и одержала победу в командной гонке. Была лучшей в генеральных классификациях женского «Тура Новой Зеландии», многодневных гонок «Грация—Орлова», «Эксерги Тур», «Рут де Франс», выиграла женскую версию «Флеш Валонь», стала третьей на «Джиро». Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне — стартовала здесь в групповой гонке, показав на финише 24 результат.

В 2013 году выиграла «Джиро дель Трентино», «Паркс Филли Классик», «Тур Калифорнии», «Мерко Сайклин Классик», стала второй на «Грация—Орлова». На мировом первенстве во Флоренции вновь победила в командной гонке, тогда как в разделочной и групповой гонках заняла четвёртое и пятое места соответственно.

В 2014 году выиграла женские «Тур Тюрингии», «Тур Голландии», «Филадельфия Сайклин Классик». Побывала на чемпионате мира в Понферраде, откуда привезла награду бронзового достоинства, полученную в индивидуальной разделке, и золото, выигранное в командной гонке.

Начиная с 2015 года представляла голландскую профессиональную команду Boels–Dolmans. В её составе вновь выиграла «Тур Калифорнии», стала третьей на «Туре Новой Зеландии» и шестой на «Флеш Валонь».

На мировом первенстве 2016 года в Дохе в четвёртый раз победила в командной гонке с раздельным стартом. Кроме того, в этом сезоне оказалась второй в генеральной классификации «Джиро д’Италия», выиграв при этом три отдельных этапа, была второй на «Флеш Валонь» и третьей на «Туре Калифорнии», установила мировой часовой рекорд, преодолев в течение часа 47 км и 980 метров[5][6][7]. Принимала участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро — на сей раз заняла 12 место в групповой гонке и закрыла десятку сильнейших в гонке с раздельным стартом[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.usacycling.org/evelyn-stevens.htm
  2. Evelyn Stevens. USA Cycling. Дата обращения 15 августа 2012.
  3. Catching up with rising star Evelyn Stevens (July 14, 2009).
  4. Albergotti, Reed. Cycling’s One-in-a-Million Story: Overworked Wall Streeter Buys a Bike to Stay Fit, Discovers an Elite Talent (August 10, 2009).
  5. Kirsten Frattini. Evelyn Stevens Hour Record Attempt 2016: Results - Cyclingnews.com. Cyclingnews.com.
  6. McMahon, Daniel Evelyn Stevens sets new cycling hour record. Business Insider (February 27, 2016).
  7. McMahon, Daniel A former Wall Street analyst just set a new world hour record in cycling. Business Insider. Yahoo.com (February 27, 2016). Дата обращения 29 февраля 2016.
  8. Эвелин Стивенс  (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  9. Эвелин Стивенс — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)

Ссылки[править | править код]