Стираксовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стираксовые
Halesia carolina0.jpg
Halesia carolina
Научная классификация
Международное научное название

Styracaceae Dumort.

Типовой род
Роды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   23862
NCBI   20008
EOL   4263
IPNI   30000059-2
FW   55618

Стираксовые (лат. Styracaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные, включающее в себя 11 родов и около 160 видов деревьев и кустарников произрастающих в тёплых умеренных, субтропических и тропических областях Северного полушария.

Представитетели семейства имеют цельные очередные кожистые листья. Их стебли, листья и наружные стороны чашелистиков и лепестков покрыты желтовато-коричневыми звездчатыми волосками или мелкими чешуйками. Цветки, в основном, двуполые, редко однополые, обычно собраны в кисти или метёлки. Плоды костянковидные, коробочковидные или ягодовидные.

Некоторые деревья из семейства Стираксовых разводятся, как декоративные растения, из-за их красивых белых цветков. Бензойная смола, истекающая из коры видов Стиракса (Styrax), используется для приготовления лекарственных средств и в парфюмерии.

Роды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».