Стирательная резинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Упаковка «резины для стиранія», XIX век
Современная стирательная резинка
Стирательная резинка на карандаше

Стирательная резинка, Резинка для стирания[1] (резина[2], ластик, канцелярская резинка, стёрка) — писчая принадлежность для удаления карандашных (и иногда чернильных) надписей с бумаги и других поверхностей для письма, кусок натурального или вулканизированного каучука.

Представляет собой кусок различной мягкости невулканизированной резины, иногда укрепляемой на обратном конце карандаша. Может быть любого цвета и различной плотности. Есть специальные ручки, чернила которых можно стереть резинкой.

История[править | править код]

До XVIII века карандашные надписи стирали (подчищали) разными способами и материалами, делали подчистку резиной (позже), хлебом и даже скоблением[2], самым распространённым из которых был хлебный мякиш[3]. Токийский студент эпохи Мэйдзи (1868—1912) сказал: «Хлебные ластики использовались вместо резиновых, и нам их давали без каких-либо ограничений по количеству. Поэтому мы могли, не задумываясь, есть их, чтобы хотя бы немного утолить голод»[4].

Изобретению резины европейцами предшествовали мореплавания Колумба. Путешественник описал, как туземцы островов Гаити играли с мячом из загустевшего млечного сока, вытекавшего из порезов на коре гевеи бразильской. Само дерево индейцы называли «плачущим», а выделяемое им вещество — «слёзами дерева» («као-чу»)[5]. Кроме того, они использовали каучук для крепления украшений к телу или для изготовления посуды[6]. В 1751 году каучук привёз в Европу путешественник и математик Шарль Кондамин, хотя он после длительного наблюдения за материалом так и не обнаружил у него никаких полезных свойств, кроме эластичности[5].

Свойство каучука очищать поверхность от карандаша впервые описал Джозеф Пристли в 1770 году[5][7].

Принцип работы[править | править код]

Во время трения резинкой по бумаге с надписью кусочки графита стираются с бумаги и прилипают к поверхности резинки, которая в свою очередь истирается мелкими кусочками. В результате очищается как поверхность с надписью, так и поверхность резинки от использованного слоя. Засохшие и некачественные резинки, у которых не стирается использованный слой, пачкают бумагу, так как прилипший (и не сошедший со слоем резины) графит размазывается по бумаге. Каучуковые ластики сильно подвержены влиянию извне, поэтому их рекомендуется хранить в упаковке, ограничивая действие на него воздуха и солнечных лучей[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732
  2. 1 2 Черчение и чертежные инструменты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Александр Монвиж-Монтвид. Ластик // Что? Когда? Зачем?. — Litres, 2018-02-03. — С. 88. — 130 с. — ISBN 9785041013158.
  4. Teiyûkai. Kôbu daigakkô mukashibanashi (яп.). — Tokyo: Teiyûkai, 1926. — С. 25—26.
  5. 1 2 3 Приручение каучука. www.erasersworld.com. Дата обращения: 26 января 2019.
  6. 1 2 История ластика, стирательной резинки | Д.Магазин — обзоры, идеи, советы. Дата обращения: 26 января 2019.
  7. Joseph Priestley. A Familiar Introduction to the Theory and Practice of Perspective. — J. Johnson and J. Payne, 1770. — 214 с.

Литература[править | править код]

  • Резинка для стирания // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 731—732

Ссылки[править | править код]