Красный Треугольник (завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Красный треугольник»
(завод)
Tower on Red Triangle building (Saint Petersburg).jpg
Тип акционерное общество
Год основания 1860 год
Прежние названия Товарищество Российско-Американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник»
Основатели Фердинанд Краузкопф
Расположение
Отрасль резиновая промышленность
Продукция Различные резиновые и асбестовые изделия
Награды Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Ленина
Сайт krastr.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург)Выявленный объект культурного наследия народов РФ
(нормативный акт)
объект № 7830743000 (БД Викигида)

«Кра́сный треуго́льник» — одно из старейших российских промышленных предприятий города Санкт-Петербурга[1], специализирующееся на производстве резиновой продукции, созданное в 1860 году.

Расположено на набережной Обводного канала, в доме № 134-136-138.

История[править | править код]

10 паёв на предъявителя в 100 руб. каждый Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры под фирмою «Треугольник». С.-Петербург, 1913 г.[2]
Реклама ТРАРМ, «Весь Петербург», 1899 год.
Рекламный плакат: поставщик двора Его Императорского Величества. Петроград, начало XX века.

«Красный треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ). Товарищество имело право маркировать изделия государственным гербом за высокое качество продукции, представленной на Московской мануфактурной выставке 1865 года. Все изделия имели также фабричное клеймо в виде треугольника, внутри которого указывался год учреждения товарищества — 1860, название товарищества — «Т. Р. А. Р. М.» и место производства — «С.Петербургъ». В начале XX века фраза "под фирмою «Треугольник»" была включена в официальное название товарищества.

В 1918 году, после национализации, исходя из традиционной треугольной формы фабричного клейма, завод был переименован в «Красный треугольник». Впрочем, само характерное клеймо стало красным задолго до революции.

В 1930 году шинное производство на базе Красного треугольника было реорганизовано в Ленинградский шинный завод, ставший основой отечественной шинной промышленности.

В 1932 году завод начал производить синтетический каучук.

В 1962 г. Ленинградский шинный завод вошёл в состав производственного объединения «Красный треугольник».

21 октября 1967 года за победу в соцсоревновании и в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции коллектив ПО «Красный треугольник» был награждён памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета министров СССР и ВЦСПС. Знамя оставлено в коллективе на вечное хранение как символ трудовой доблести.

После 1990 г., Ленинградский шинный завод вышел из состава объединения «Красный треугольник» и, в конечном итоге, в 1994 году был преобразован в АО «Петрошина».

По принятой «весовой» оценке выпуска продукции объём шинного производства «Красного треугольника» составлял:

1913 — 290 тонн,

1923—1924 — 402 тонны,

1924—1925 — 1386 тонн,

1925—1926 — 1159 тонн,

1926—1927 — 1509 тонн,

1927—1928 — 2070 тонн.

15-й цех предприятия в советское время находился во Всеволожске в постройке, которую местные предания относят к периоду шведской оккупации. Она получила известность как Красный замок.

Новейшая история[править | править код]

Федеральная служба налоговой полиции в 2000 году наложила арест на активы предприятия. В мае 2001 года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005 году.

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений. На территорию Красного треугольника организуются[3] незаконные экскурсии, группы людей проникают на территорию через общественные проходные, и далее организаторами проводятся в заброшенные корпуса, а также на крыши этих корпусов. Незаконными эти экскурсии считаются, так как корпуса, куда водят людей, как правило являются чей-то собственностью, но в данный момент просто не используются.

В настоящее время территория завода принадлежит компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики.

В настоящее время на территории завода располагаются производственные и административные корпуса одного из ведущих российских производителей конвейерных лент — «ГСК Красный Треугольник».[4] По состоянию на 2016 г. «ГСК Красный Треугольник» входит в тройку крупнейших производителей конвейерных лент в РФ.

На территории также работает единственный в России завод по производству шин для велосипедов, мотоциклов и сельхозшин, родоначальником которого было производство, организованное в 1860 году на Красном треугольнике. Изначально ТРАРМ «Треугольник» производил экипажные массивные резиновые шины. Назывались эти шины: «Марсъ» красного и чёрно-серого цветов, «Специалъ» красного цвета, «Экстра» чёрно-серого цвета.[источник не указан 1393 дня]

Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур». С 2014 года здесь работает студия известного петербургского видеоблогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова.

Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — «Треугольник».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. «Красный треугольник»
  2. Scripophily.ru Старинные ценные бумаги
  3. «Заброшенный завод» («Красный треугольник»). vk.com. Дата обращения 2 февраля 2016.
  4. ГСК Красный Треугольник | Изготовление и продажа резинотехнических изделий (РТИ). www.krastr.ru. Дата обращения 19 февраля 2016.