Стойкий оловянный солдатик (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стойкий оловянный солдатик (мультфильм, 1976)»)
Перейти к: навигация, поиск
Стойкий оловянный солдатик
Кадр из мультфильма Стойкий оловянный солдатик 1976.JPG
Кадр из мультфильма
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

сказка
драма
лирика

Режиссёр

Лев Мильчин

На основе

Ганс Христиан Андерсен

Автор сценария

Алла Ахундова

Художник-постановщик

Лев Мильчин

Роли озвучивали

Мария Виноградова,
Алексей Консовский,
Сергей Цейц

Композитор

Ян Френкель

Мультипликаторы

Марина Восканьянц, Татьяна Померанцева, Виктор Шевков, Николай Фёдоров, Александр Панов, Алексей Букин

Оператор

Михаил Друян

Звукооператор

Борис Фильчиков

Студия

Союзмультфильм

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Длительность

18 мин 6 сек

Премьера

1976

IMDb

ID 1179072

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 2731

«Сто́йкий оловя́нный солда́тик» — советский рисованный мультфильм, экранизация одноимённой сказки Ганса Христиана Андерсена. Создан студией Союзмультфильм в 1976 году.

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Мультфильм начинается и заканчивается за столом писателя, который сочиняет сказку и читает её зрителям.

Одноногий оловянный солдатик остаётся на ночь в карауле возле своей коробки и наблюдает за прекрасной балериной. Они влюбляются друг в друга, но тролль из табакерки пытается запугать балерину. Солдатик храбро вступается за неё, а соперник решает отомстить ему, заманивая на окно и сбрасывая вниз.

На улице идёт дождь. Солдатик запрыгивает в бумажный кораблик и уплывает в канализацию. Здесь появляется второстепенный персонаж — антропоморфная крыса в дырявой шляпе, с алебардой и сумкой через плечо. Она кричит: «Стой! стой! Покажи пропуск! Я тебя не пропущу, не пропущу! ты без пропуска! Зубами прокушу!». В то же время солдатик борется с ней, но крыса разрубает кораблик, и бедолага отправляется на дно, где его вскоре и проглатывает рыба. Рыбу ловят, и она попадает на разделочный стол в тот самый дом, где начались приключения солдатика.

Попав на каминную полку, солдатик видит балерину и решает спуститься к ней, но мстительный тролль кидает ему под ноги чёрное сердечко на цепочке. От облицовки камина отваливается кусочек, на котором стоял солдатик, и он падает прямо в огонь. Тая от жара[1], солдатик пытается остановить балерину, но она прыгает со стола прямо к нему в объятия и сгорает вместе с ним.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • По сценарию оловянный солдатик говорит песнями, а тролль из табакерки и крыса — стихами. Балерина не произносит ни слова, а только показывает свои чувства мимикой и жестами. Прозой говорит только писатель (в начале и в конце мультфильма).
  • В мультфильме форма солдатика весьма условно соответствует описанию Андерсена («красная с синим»): по сути, она не датская (красный мундир с синими обшлагами и воротником), а неаполитанская.

Издание на Видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР мультфильм издавался на VHS видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР» в сборнике мультфильмов-сказок Ганса Христиана Андерсена. В России с начала 1990-х годов выпущен на видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах — совместно с компанией «ВидеоМир» в Сборнике мультфильмов № 3 «Сказки Г. Х. Андерсена и Братьев Гримм» вместе с мультфильмами «Дюймовочка», «Капризная принцесса» и «Русалочка». В середине 1990-х Studio PRO Video выпустила на VHS в сборнике вместе с лучшими советскими мультфильмами «Дикие лебеди», «Золушка», «Дюймовочка», «Гадкий утёнок», «Халиф-аист» и «Кентервильское привидение». Также, в середине 1990-х годов выпущен в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» на VHS студией «Союз Видео». Все лицензионные VHS производились со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

С середины 1990-х по 2000-е годы тот же сборник мультфильмов «Сказки Г. Х. Андерсена и Братьев Гримм» объединения «Крупный план» выпущен на компакт-дисках Video CD компанией «Lizard». В начале 2000-х годов мультфильм отреставрирован и выпущен на DVD компаниями «Крупный план» и «Союз Видео» в сборнике мультфильмов-сказок Ганса Христиана Андерсена со звуком Dolby Digital (Dolby Mono 1.0, позже 2.0). Также выпущен на DVD в 2003 году в 6 выпуске «Золотой коллекции любимых мультфильмов». Также выпущен на дисках MPEG-4.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]