Столбовые шашки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Столбовые шашки
Example of game 01.gif
Пример партии в столбовые шашки
История происхождения Первое упоминание "Сборник игр и развлечений для семьи и школы" СПб, 1875 г.
Инвентарь Доска 8 × 8 клеток, фигуры: 12 белых и 12 чёрных шашек, способных устойчиво удерживаться друг на друге
Игроков 2
Сложность правил Средняя
Влияние случайности Нет (игра с полной информацией)
Развивает навыки комбинационное зрение, стратегическое мышление, зрительную память
Похожие игры Ласка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Столбовые шашки (башни, столбы, многоэтажные шашки, туры, «столбики», «колонные шашки» и даже «китайские шашки», англ. column draughts, russian towers) — разновидность шашек, известная в России с XIX века, в которой игра ведется по обычным шашечным правилам, но с тем отличием, что побитая шашка не удаляется с игрового поля, а забирается под бьющую фигуру (шашку или башню).
Образующиеся при этом башни передвигаются по доске целиком, «подчиняясь» верхней шашке[1]. При взятии башни с неё снимают только верхнюю шашку. Если под верхней оказывается шашка другого цвета чем снятая в результате боя, то башня становится башней соперника. Правила ходов простых шашек и дамок соответствуют правилам русских шашек.
На основе русских столбовых шашек, но по правилам английских шашек, чемпион мира по шахматам Эмануил Ласкер разработал шашечную игру «Ласка» и в 1911 году опубликовал её описание.

Ласкер показал, что башни могут быть только «двуслойными»: то есть не может быть чередование цветов. Он также показал, что в процессе игры количество игровых фигур либо остается постоянным, либо убывает. Столбовые шашки представляют собой любопытный объект для математических наук: комбинаторики, теории парных игр с нулевой суммой и др.

Аналитический и игровой интерес представляют также столбовые поддавки и столбовые двухходовые шашки.

История[править | править код]

Считается, что первым описанием столбовых шашек явилась статья «Башни или туры» в «Сборнике игр для семьи и школы» составителя Валериана Александровича Висковатова, изданного в 1875 году в Санкт-Петербурге[2]. Известный теоретик и историк шашек Давыд Иванович Саргин, являясь редактором шахматно-шашечных разделов во нескольких российских газетах, неоднократно перепечатывал эту статью и публиковал собственные исследования столбовых шашек. В фундаментальном труде «Древность игр в шашки и шахматы», изданном в Москве в 1915 году[2] , Д. И. Саргин представил уже разновидности столбовых шашек и дал характеристику отличительных особенностей каждой.

В 70-е −90-е годы XX века заметная роль в распространении столбовых шашек принадлежала энтузиастам ленинградского производственного объединения «Красная Заря» во главе с исследователем настольных игр, педагогом внешкольного образования и популяризатором Александром Георгиевичем Боровиковым (23.06.1931 — 8.03.2017 г.). А. Г. Боровиков в течение многих лет (с 2000-го по 2015 гг.), сотрудничал с журналом «Костер» в котором вел рубрику «На клетчатой доске» и увлекательно рассказывал не только о разновидностях столбовых шашек, но и других настольных играх.

Высоко ценил столбовые шашки и активно их пропагандировал Юрий Павлович Филатов, один из первых инициаторов го-движения в СССР. Замечательный стиль игры в столбовые шашки демонстрирует гроссмейстер Н. В. Абациев. Высоко ценит столбовые шашки телеведущий и магистр интеллектуальных игр Александр Друзь, познакомившийся с ними в бытность инженером ПО «Красная Заря».

Уникальные эстетические возможности, присущие столбовым шашкам, по достоинству оценили ведущие мастера шашечной композиции — Пустынников Н.Н., Балягин М. Н., Голиков Ю.В., Рудницкий Г.А. — составили в общей сложности более 2000 задач в столбовые шашки и провели неофициальное первенство в разделе столбовой композиции.

В 1995 году учрежден Санкт-Петербургский клуб столбовых шашек (СПбКСШ) президентом которого стал известный популяризатор и организатор Виктор Михайлович Пахомов (8.01.1928 — 11.12.2010 г.) и в соответствии с Уставом Клуба проводятся ежегодные открытые чемпионаты Санкт-Петербурга[3] по столбовым шашкам. С 2007 года президентом Клуба является международный мастер Андрей Напреенков.

Признанием значимости игры явилось включение турнира по столбовым шашкам в программу шашечного фестиваля «Белые ночи» в 2007 году. В турнире приняли участие чемпион мира по международным шашкам гроссмейстер Александр Георгиев, ведущие мастера спорта по шашкам Андрей Напреенков, Александр Савенок и другие.

В рамках 4-го этапа Кубка мира 2013 года по шашкам-64 был проведён турнир по «быстрым» столбовым шашкам[4].

С 2016-го года в рамках ежегодного Фестиваля спортивно-интеллектуальных игр «ЛАРИКС» (г. Москва) проводятся турниры по столбовым шашкам[5] .

Правила игры[править | править код]

Правила игры и примеры партий и позиций, приведенные здесь, соответствуют самой распространенной разновидности столбовых шашек, называемой «Башни». Рекомендуемым документом, определяющим правила игры в столбовые шашки и порядок проведения соревнований, является «Кодекс столбовых шашек», утвержденный собранием членов СПбРКСШ 16-17 марта 2002 года[6]. «Кодекс столбовых шашек» в основных чертах дублирует «Шашечный кодекс РФ», особо оговаривая специфические положения присущие именно столбовым шашкам.

Игра ведется по тёмным полям на шашечной доске 8×8 клеток. В начале игры по 12 шашек каждого игрока расставлены в порядке расстановки обычных шашек.

Правила хода[править | править код]

  • Простая шашка ходит по диагонали вперёд на одну клетку.
  • Дамка ходит по диагонали на любое свободное поле как вперёд, так и назад.
  • При достижении последнего (восьмого от себя) горизонтального ряда простая шашка превращается в дамку.
  • Башня перемещается по полю целиком по правилам простой шашки, если у неё сверху простая шашка, и по правилам дамки, если у неё сверху дамка.
  • Если башня проходит в дамки, то дамкой становится только её верхняя шашка.

Правила взятия[править | править код]

Правила взятия в столбовых шашках
Диагр.1 Правила взятия в столбовых шашках
  • Взятие обязательно. При нескольких вариантах взятия игрок выбирает вариант взятия по своему усмотрению. В выбранном варианте необходимо бить все доступные для взятия шашки.
  • Взятие простой шашкой производится как вперёд, так и назад (в игре «Ласка», в соответствии с правилами английских чекерс, взятие простой шашкой осуществляется только вперед).
  • Дамка бьёт как вперёд, так и назад, и становится на любое свободное поле после побитой шашки.
  • При бое через дамочное поле простая шашка превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки.
  • Побитая шашка не убирается с поля, а захватывается под побившую её шашку и образует башню. Башня принадлежит тому игроку, которому принадлежит самая верхняя её шашка.
  • Если была побита башня, то с неё снимается верхняя шашка и захватывается под побившую её простую шашку или башню (см.диагр.1).
  • Если шашка или башня бьёт несколько шашек или башен противника, то побитые шашки захватываются под бьющую фигуру последовательно (см.диагр.1). При последовательном взятии нескольких шашек возможна игра как с применением правила турецкого удара, так и без применения, то есть в этом случае возможно многократное снятие шашек со столба соперника.
  • Побитая дамка укладывается в башню как дамка, а после снятия всех находящихся выше неё шашек вновь становится дамкой. Возможна игра по таким правилам, когда побитая дамка становится простой шашкой. такую разновидность столбовых шашек принято называть столбы.


Результат игры[править | править код]

Выигрышем партии или победой в игре считается такое расположение фигур, при котором сторона, имеющая право хода, не может его сделать. То есть одна из сторон считается выигравшей, если шашки соперника поглощены в столбах или заперты. Практика показывает, что ничья — очень редкое событие даже в игре между сильными равными соперниками. Ничья объявляется либо по взаимному согласию соперников, либо после 3-х и более раз повторения одной и той же позиции, либо если за последние 15 ходов материальное соотношение сил не изменилось (при этом только учитывается количество башен принадлежащих каждому сопернику и не учитывается изменение количества шашек в верхней и нижней части башен).

Нотация, запись позиций и партий[править | править код]

Диагр.2 Задача в столбовые шашки. Запереть две простые и дамку черных

Использование нотации дает возможность записывать как целые партии, так и отдельные позиции. При записи позиции возникает необходимость указывать не только расположение фигуры на игровом поле, но и её состав. Информацию о составе принято отображать в скобках сразу за указанием наименования поля на котором стоит башня (столб). Простые шашки, входящие в столб, обозначаются символом «0», а дамки символом «1»; знаком «/» обозначаются разделение шашек между верхней («белой» частью) и нижней («плененной» частью). Например, позиция на диагр.2 (слева) при необходимости может быть записана как:

Белые: простые: a1, c1, g1, f4, h6(010101/00), дамка - a5; 
Чёрные: b6(0010/0), d4(001110).  

Обозначение полей совпадает с обозначениями, принятыми в шахматах и шашках: горизонтальные ряды обозначаются цифрами от 1 до 8, вертикальные ряды обозначаются латинскими буквами от а до h. Для записи хода записывают сначала поле, где шашка стояла, затем ставят тире и записывают поле, на которое она ставится (например: c3-b4). При записи взятия (боя) вместо тире ставится двоеточие. Запись c1:a3 означает ход с поля c1 на a3 со взятием шашки, стоящей на поле b2, а c1:a3:c5:a7 — ход со взятием трёх шашек.

Решение задачи на диагр.2 можно записать: 1.f4-e5 d4:f6 2.a5-c7 b8:d6 3.h6-g7 f6:h8 4.g7-e5 d6:f4 5.e5;g3 f4:h2 6.g3-h4 h8-g7 7.h4-f6 g7:e5 8.f6:d4 e5:c3 9.d4:b2 c3:a1 10.a3-b4 и белые выиграли, заперев две простые башни и башню-дамку.

Стратегические принципы игры[править | править код]

Игровая практика выявила основные критерии оценки текущего игрового преимущества:

  • высота башни — чем больше в башню входит собственных шашек, тем большей ударной силой она обладает (Но! Чрезмерное увеличение высоты отдельной башни ведет к оголению других участков поля и, следовательно, к ослаблению позиции!);
  • «отрицательный потенциал» — «слабая» башня (или башня с 1-2 своими шашками сверху), держащая в «плену» несколько шашек соперника может быть атакована и превращена соперником в свою.

Рекомендуемая простейшая стратегия может быть сформулирована как:

  • захватывать под свои башни возможно большее количество шашек соперника, одновременно уводя башни с большим количеством «пленных» шашек вглубь своей позиции;
  • противника атаковать наиболее тяжелыми башнями, пытаясь при этом разменивать наиболее слабые его башни с целью «освобождения» собственных фигур

Практические приемы игры[править | править код]


Необычные свойства столбовых шашек[править | править код]

Нахождение на игровом поле всех шашек в процессе игры, как правило, приводит к освобождению «пленных» шашек и повторному попаданию их в «плен». Такой «закон сохранения игрового материала» может порождать повторяющимся (похожие) позиции, напоминающие некие колебательные процессы, изучаемых физикой, в том числе и физикой элементарных частиц.

Разновидности столбовых шашек[править | править код]

Д. И. Саргин высказал мысль, что в любой стране могут играть в столбовые шашки по правилам «национальных» шашек и поэтому маловероятно существование «универсальной» разновидности столбовых шашек. Упоминая первоисточник появления столбовых шашек «Сборник игр…» Вал. Висковатова он подчеркивает, что в статье не содержится указаний о правилах появления-уничтожения дамок и правилах взятия шашек с одной башни в процессе «кругового» удара. Им было предложено рассматривать две разновидностях столбовых шашек — столбы и башни.

Башни[править | править код]

Во этом виде столбовых шашек («башнях») допускается снятие нескольких шашек с башни, но только при «последовательном» движении бьющей башни.

Столбы[править | править код]

В случае ведения игры с соблюдением положений «Шашечного кодекса России», то есть соблюдение «турецкого удара», предусматривающей ограничение движение дамки, при своем ходе с башни находящейся пол боем можно снять только одну верхнюю шашку и повторное взятие не допускается.


Боровицкие шашки[править | править код]

Example of game borovitskie shashki
Пример партии в Боровицкие шашки

Эта разновидность столбовых шашек («Боровицкие шашки», «Шашки Боровикова», сам же автор предпочитал название «Супершашки») была описана А. Г. Боровиковым в ряде статей в журнале «Костёр». Противоположность обычных и столбовых шашек состоит в том, что в обычных шашках всякое взятие удаляет побитую шашку с игрового поля (k_выбытия = 1), а в башнях побитая шашка неявно остаётся в игре (k_выбытия = 0). «Боровицкие шашки» (Шашки Боровикова) являются разновидностью столбовых шашек с «промежуточным» коэффициентом выбытия (0 < k_выбытия < 1), то есть правилами допускаются ходы-взятия, при которых шашки удаляются с игрового поля, а также есть правила таких ходов, при которых шашки захватываются под бьющую фигуру.

Эта игра имеет отличительные правила:

  1. Разрешается ходить не только на свободное поле, но и накрывать свои и чужие шашки, образуя новые фигуры /башни/.
  2. Если шашки противника окажутся «зажатыми» сверху и снизу своими шашками, то их снимают с доски.
  3. Если своя шашка /фигура/ находится рядом с шашкой /фигурой/ противника, а поле за ней свободно, то обязательно нужно бить. При бое шашки захватывают под бьющую /берут в плен/. С башни за один ход захватывается только верхняя шашка.
  4. Действуют фигуры на правах своей верхней шашки. Как и одиночные шашки, они могут проходить в дамки. При этом дамкой становится только одна верхняя шашка.

ЦЕЛЬ ИГРЫ — накрыть все чужие шашки своими или уничтожить их. Правила 3 и 4 полностью совпадают с правилами русских столбовых шашек. Правила 1 и 2 расширяют комбинационные возможности.

Полезный совет[править | править код]

Обычные пластмассовые шашки фабричной штамповки рекомендуется улучшить для игры в башни: выемки в нижней части шашек надо заполнить не пачкающимся материалом с небольшим избытком, например самодельной папье-маше или мелким песком, смешанным с клеем ПВА. После высыхания или затвердевания срезать избыток заполнителя на обратной стороне шашки и отшлифовать наждачной бумагой, оставив нижнюю поверхность шероховатой для лучшего сцепления с нижней шашкой.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юровский Е.М. Шашки столбовые, не простые!. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: ИПЦ «Барс», 2006. — 232 с.
  • Столбовые шашки — башни. Игра, рожденная в Петербурге / Сост. В.М. Пахомов. — СПб.: ИПЦ «Барс», 2006. — 195 с.
  • Иванов С.Н. Очарованье странных башен или судьба шашек дворянского сословия в компьютерную эпоху. — Долгопрудный, МФТИ, 2001. — 54 с.
  • А.Боровиков, М.Рощин "Столбовые шашки" // Игры и развлечения. Книга 2 / Сост. Л.М. Фирсова. — М.: Молодая гвардия, 1990. — С. 111—113. — 234 с.
  • Решетников В.В. Балягин Михаил Николаевич (Художественно-документальная повесть). — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2005. — 368 с.

Ссылки[править | править код]