Страдания юного Вертера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страдания юного Вертера
Die Leiden des jungen Werthers
Goethe 1774.JPG
Жанр роман
Автор Иоганн Вольфганг Гёте
Язык оригинала немецкий
Дата написания 1774
Дата первой публикации 1774
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Страда́ния ю́ного Ве́ртера», или «Страда́ния молодо́го Ве́ртера» (нем. Die Leiden des jungen Werthers — в первых изданиях и нем. Die Leiden des jungen Werther — в современных) — сентиментальный роман в письмах Иоганна Вольфганга Гёте 1774 года. В романе на фоне картины немецкой действительности отражены драматические личные переживания героя.

История[править | править код]

Роман «Страдания юного Вертера» стал вторым литературным успехом Гёте после драмы «Гёц фон Берлихинген». Как драму, так и роман в письмах относят к направлению «Буря и натиск». «Страдания юного Вертера» носят в некоторой степени автобиографический характер, в нём в вольной интерпретации Гёте рассказал о своей платонической любви к Шарлотте Буфф. Гёте познакомился с ней во время прохождения практики в имперском камеральном суде Вецлара летом 1772 года. Мотив трагического исхода любовной истории, суицида Вертера Гёте навеяла смерть его друга Карла Вильгельма Иерузалема, страдавшего от любви к замужней женщине. Литературный образ Лотты обязан своим появлением другой знакомой Гёте того времени — Максимилиане фон Ларош.

Первое издание романа вышло осенью 1774 года к Лейпцигской книжной ярмарке и сразу стало бестселлером. Переработанное издание вышло в 1787 году. Роман подарил Гёте славу во всей Германии. Ни одно из сочинений Гёте не было прочитано стольким количеством современников.

Распространение романа вызвало в Европе волну подражающих самоубийств, что впоследствии было названо эффектом Вертера. Этот эффект был так силен, что в ряде государств власти запретили распространение книги.

«Страдания Вертера» вдохновили немецкого писателя Иоганна Мартина Миллера на написание романа «Siegwart, eine Klostergeschichte», который был опубликован двумя годами позже; по словам Ф. Ф. Фидлера, современники зачитывались им не менее, чем «Вертером»[1].

Образ Вертера в произведениях других авторов[править | править код]

Генрих Гейне противопоставил Вертеру борца за свободу:

Певец Германии! Народу
Воспой германскую свободу,
Душою нашей овладей!
Как звуком марша боевого,
Сзывай для подвига благого —
Могучей песнею своей.

Не хнычь, как Вертер, целью жизни
Шарлотту сделавший! В отчизне
Всё то, что колокол вмещал —
Провозгласи перед толпою,
И речь твоя пускай собою
Разит, сверкая, как кинжал!

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]