Свои (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
  • Не следует путать с фильмом «Свой».
Свои
Постер фильма
Жанр военный
драма
Режиссёр Дмитрий Месхиев
Продюсер Виктор Глухов
Сергей Мелькумов
Елена Яцура
Автор
сценария
Валентин Черных
В главных
ролях
Богдан Ступка
Константин Хабенский
Сергей Гармаш
Михаил Евланов
Оператор Сергей Мачильский
Композитор Святослав Курашов, Сергей Старостин
Кинокомпания Продюсерская компания «Слово»
Длительность 111 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2004
IMDb ID 0403579

«Свои» — российский художественный фильм 2004 года, режиссёра Дмитрия Месхиева; драма. Картина вошла в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша»[1]. За роль Ивана Блинова Богдан Ступка был номинирован на Премию Европейской киноакадемии как лучший актёр.

Сюжет[править | править код]

Август 1941 года. Неожиданно ворвавшись в одну из деревень Псковской области, немцы захватывают много пленных, в их числе политрук Лившиц, чекист Анатолий и молодой снайпер Дмитрий Блинов.

Лившица шантажирует один из пленных: забирает паёк, под угрозой раскрытия должности и национальности (комиссар и еврей), — Анатолий расправляется с шантажистом, перерезав ему горло опасной бритвой.

Недалеко от места прохождения колонны военнопленных находится родная деревня Блинова; узнав об этом, Лившиц и Анатолий решаются вместе с ним на побег. Но деревня Блинова давно занята немцами, и отец Дмитрия, Иван Блинов, оказывается местным старостой. Он утверждает, что старостой согласился стать исключительно по просьбам односельчан, прячет беглецов в сарае, однако не внушает им доверия; тем более что родственник Ивана убеждает его выдать беглецов, которых уже разыскивают, в противном случае и укрывателям грозит расстрел. В конечном итоге отец поступает так, как ему велит совесть: спасает и своих близких, и бывших пленных, которые вступают в активную борьбу с фашистами и их прислужниками.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Константин Хабенский политрук Лившиц политрук Лившиц
Сергей Гармаш чекист Толя чекист Толя
Михаил Евланов снайпер Митька Блинов снайпер Митька Блинов
Богдан Ступка Иван Блинов Иван Блинов
Наталья Суркова Анна Анна
Анна Михалкова Катерина Катерина
Фёдор Бондарчук полицмейстер Николай полицмейстер Николай
Сергей Дьячков писарь в штабе писарь в штабе
Александр Половцев майор в штабе майор в штабе
Анна Белова сестра сестра
Оксана Глушкова сестра сестра
Юрий Зайцев Мишка-полицай Мишка-полицай
Сергей Козик полицай полицай

Производство[править | править код]

Съёмки проходили в деревне Раково, в городах Изборске, Острове и Печоры Псковской области[2]. Для съёмок купили в заброшенных деревнях сараи, баню. Дома разобрали, перевезли в Раково и собрали заново. И Раково превратилась в Блины — деревню начала 1940-х с хорошими крепкими срубами и домашней живностью. Упомянутые в фильме деревни Перлица, Курцево и Блины действительно существуют в Псковской области и расположены вдоль реки Синей.

В съёмках фильма использовался танк PzKpfw 38(t), единственный сохранившийся ходовой танк этого типа в России, выставленный в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша» Архивировано 21 мая 2014 года.
  2. Дмитрий Месхиев
  3. PZ.38 сегодня (недоступная ссылка). Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Дата обращения: 26 августа 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.