Аритмия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аритмия
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Борис Хлебников
Продюсер Рубен Дишдишян
Сергей Сельянов
Наталья Дрозд
Автор
сценария
Наталия Мещанинова
Борис Хлебников
В главных
ролях
Александр Яценко
Ирина Горбачева
Николай Шрайбер
Максим Лагашкин
Оператор Алишер Хамидходжаев
Длительность 112 мин
Бюджет 54 млн рублей
Сборы 85,35 млн рублей[1]
Страна  Россия
 Финляндия
 Германия
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 6952604

«Аритми́я» — драматический фильм режиссёра Бориса Хлебникова. Картина участвовала в основной конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр» 2017 года[2] и была награждена Гран-при, призом за лучшую мужскую роль и призом зрительских симпатий[3][4].

В широкий российский прокат фильм вышел 12 октября 2017 года[5].

Сюжет[править | править код]

Олег — молодой врач скорой помощи, отдающий все силы работе. Катя — тоже врач, она работает в приёмном отделении больницы. Их браку уже несколько лет, но союз под угрозой распада из-за кажущегося безразличия Олега к чувствам жены и его пристрастия к алкоголю вследствие постоянного стресса. После семейного ужина, во время которого между Олегом и родителями Кати происходит очередной конфликт, Катя решается предложить мужу развод.

Помимо этого начинаются проблемы на службе. Если прежний начальник станции скорой помощи был демократичен и с пониманием относился к действиям персонала, то новый начальник начинает активно внедрять жёсткие нормативы работы бригад с пациентами ради повышения оперативности, не считаясь при этом с мнением подчинённых и не задумываясь о том, как они смогут это выполнить. Олег продолжает работать с пациентами «по-человечески», делая всё для сохранения жизни больного и рискуя потерять работу. Показателен случай, когда герой диагностировал инфаркт у тридцатилетней женщины, хотя не все коллеги были с ним согласны, и не оставил ее, пока не устроил в больницу. В другой раз, спасая задыхающуюся от аллергии пациентку, бригада Олега опаздывает на следующий вызов, в результате чего умирает женщина с сердечной недостаточностью, но действия героя оправданны.

В то же время Олег пытается не допустить окончательного разрушения отношений с Катей. Супруги приглашают к себе друзей - медицинский персонал. Во время вечеринки Катя просит всех послушать популярную песню, это становится ее признанием в любви Олегу. После ухода гостей супруги снова чувствуют страсть друг к другу. Олег говорит о том, что у них мог бы родиться ребенок. Катя признается, что предохраняется, после этого мужчина также выражает намерение расстаться.

Олег в очередной раз проявляет инициативу во время вызова. Реанимированная им с помощью надреза на груди девочка, пострадавшая от удара электрическим током, находится на грани жизни и смерти. Несмотря на распоряжение начальника, врач не уходит домой, оставаясь в больнице и разговаривая с матерью ребенка. Между бюрократически настроенным начальником станции скорой помощи и Олегом происходит потасовка. Олег переживает нервный срыв. Видя мужа плачущим и понимая, что главная причина его срыва - их расставание, Катя решает остаться с мужем.

В финальном эпизоде на смену осени приходит снежная зима. Машина скорой помощи объезжает пробку, звучит любимая Катей песня.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Александр Яценко Олег врач скорой помощи Олег
Ирина Горбачёва Катя жена Олега, врач приёмного отделения Катя
Николай Шрайбер Дима Якушкин фельдшер Дима Якушкин
Максим Лагашкин Виталий Сергеевич Головко новый начальник подстанции скорой помощи Виталий Сергеевич Головко
Людмила Моторная
Сергей Наседкин Николаич водитель Николаич
Александр Самойленко Михаил отец Кати Михаил
Альбина Тиханова Валентина Николаевна Семенчук пациентка Валентина Николаевна Семенчук
Валентина Мазунина девушка с инфарктом девушка с инфарктом
Владимир Капустин начальник подстанции скорой помощи
Евгений Сытый реаниматолог
Надежда Маркина Татьяна Михайловна врач Татьяна Михайловна
Анна Котова Лена медсестра Лена
Екатерина Стулова
Константин Желдин муж пациентки
Евгений Муравич врач скорой помощи
Сергей Удовик Иван врач Иван
Елена Дробышева мать Кати

Съёмочная группа[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Кинокритик Юлия Шагельман («Коммерсантъ») отмечает точность выбранной интонации в филигранном соединении Хлебниковым производственной драмы, семейной истории и социальной картины жизни небольшого города. «В „Аритмии“ нет положительных и отрицательных героев, есть обычные люди, причем все они — от главных героев до галереи пациентов скорой — совсем не идеальные, но совершенно понятные зрителю, убеждающие, настоящие»[6].

Киновед Ирина Павлова в отзыве о фильме в газете «Санкт-Петербургские ведомости» называет «Аритмию» фильмом, полным подлинной жизни, где всё не по правилам «искусства», «где есть место смерти и боли, но есть место и неумелому, невысказанному, но прекрасному чувству. Где рифмуются почти неприличные „любовь“ и „кровь“. Где из-за каждого угла не торчит светлый образ автора с перстом указующим, зато довольно часто возникает зеркало. Не кривое, не искажающее. Просто показывающее тебе твоё собственное, человеческое, залитое слезами лицо». По мнению критика, «фильм со своим сбивчивым ритмом, своими нескладными героями, с такой невыносимой похожестью экранной жизни на твою собственную, делает то, чего очень давно уже не делало современное русское кино, — пронзает обыденностью». Отмечается редкая актёрская игра — «взглядами, паузами, молчанием» — не только Александра Яценко, но всех без исключения персонажей второго плана: фельдшера и водителя (Николай Шрайбер и Сергей Наседкин), начальника станции (Максим Лагашкин). Ирина Горбачёва названа «блистательным открытием фильма»[7].

В рецензии Керима Волковыского и Марины Охримовской изданию «Клуб Крылья» в Цюрихе отмечается: «… в „Аритмии“ решение любовного (a вообще-то жизненного) конфликта даётся не прямо, а опосредствованно. Мы наблюдаем за главным героем в ряде сцен с "неотложкой“. В блестяще сыгранных и снятых эпизодах предстаёт характер и человеческая судьба. А сами эпизоды можно рассматривать, как эмоционально напряженные целостные мини-фильмы, что, правда, иногда чуть-чуть мешает восприятию главного фильма как целого. То есть замечательная кинолента „Аритмия“ с перебоями склеивается из ряда блестящих независимых эпизодов. Может, это тоже режиссерский ход?»[8]

Журналистка Мария Евсина написала о фильме: «„Аритмия“ — это картина современной жизни без пафосной вычурности, без эпатажа, без подыгрывания вкусам общества и моде, но зато с правдивой, трогательной, цепляющей за душу историей»[9].

По итогам года читатели сайта «Афиша» выбрали «Аритмию» лучшим российским фильмом 2017 года[10].

Известный блогер Дмитрий «Goblin» Пучков, раскритиковал фильм «Аритмия», заявив, что «это кино ни о чем», где главный герой отличился в основном лишь тем, что на протяжении всего фильма употреблял алкоголь в ненормальных объемах[11].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сборы: Аритмия // ekinobilet.fond-kino.ru
  2. Конкурсные программы «Кинотавра» 2017 года (недоступная ссылка). Дата обращения 7 июня 2017. Архивировано 6 июня 2017 года.
  3. 1 2 «Аритмия» Бориса Хлебникова удостоена Гран-при «Кинотавра». ТАСС (14 июня 2017). Дата обращения 14 июня 2017.
  4. 1 2 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Аритмия». Коммерсантъ (14 июня 2017). Дата обращения 14 июня 2017.
  5. В прокат выходит лауреат «Кинотавра» фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова
  6. Юлия Шагельман. «Аритмия» как хороший диагноз // Газета «Коммерсантъ». — 2017-06-15. — Вып. 105. — С. 11.
  7. Ирина Павлова. Зеркало. Санкт-Петербургские ведомости (5 октятря 2017). Дата обращения 6 октября 2017.
  8. Керим Волковыский и Марина Охримовская. «Аритмия»: о герое-неудачнике российского кино. Клуб Крылья / Schwingen.net (2 октября 2017).
  9. Мария Евсина - «Аритмия»: жизнь без пафоса - Наследник
  10. Лучшие фильмы-2017: итоги голосования — Афиша Daily
  11. Дмитрий Goblin Пучков о фильме "Аритмия"
  12. Дмитрий Волчек. Приз фестиваля в Карловых Варах получил фильм «Маленький крестоносец». Радио Свобода (8 июля 2017). Дата обращения 8 июля 2017.
  13. Валерий Кичин. Рекордная "Аритмия". Российская газета (8 сентября 2017). Дата обращения 9 сентября 2017.
  14. Исполнитель главной роли в «Аритмии» получил приз на кинофестивале в Чикаго. РИА Новости (21 октября 2017). Дата обращения 23 октября 2017.
  15. Картина Бориса Хлебникова «Аритмия» получила Гран-при фестиваля в Онфлёре. ТАСС (25 ноября 2017). Дата обращения 5 декабря 2017.
  16. Победила «Аритмия». Известны лауреаты премии «Белый слон». «Культура» (22 декабря 2017). Дата обращения 22 декабря 2017.
  17. «Аритмия» и «Нелюбовь» стали лауреатами «азиатского Оскара». Газета.ru (24 ноября 2017). Дата обращения 25 ноября 2017.
  18. Ирина Горбачёва и Евгений Миронов удостоены премии «Золотой орёл». ТАСС (26 января 2018).

Ссылки[править | править код]