Страх смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страх смерти побуждает людей обратиться к религии[источник не указан 209 дней]

Страх смерти (танатофобия) — это тревога, вызванная мыслями о смерти, о прекращении существования (себя, или своих близких). (страх смерти), тревога смерти отличается от некрофобии, которая представляет собой особый страх перед мертвыми или умирающими людьми и/или связанными с ними вещами (гробы, могилы), являясь тем самым страхом перед мертвыми или умирающими, а не перед своей смертью.

Кроме того, имеются навязчивые проявления такого чувства, часто вызываемые близким контактом со смертью (например, близких родственников), которые при большой стойкости могут нарушать повседневную деятельность человека, и потому требуют вмешательства психиатра.

Страх смерти у пожилых людей, близких к смерти, может служить причиной нарушения целостности эго, потому что такие люди, ощущая близкую кончину, пытаются найти какое-то (пусть иллюзорное) расширение своего существования. Появление предсмертных галлюцинаций, видений служит для них подтверждением религиозных воззрений веры в загробную жизнь.

Многие считают страх смерти основным побудительным стимулом человеческой деятельности[источник не указан 109 дней], даже мотивацию самой его жизни[1][неавторитетный источник?]. В частности, это относится к религии, философии, науке и литературе (как попытках увековечить своё имя). Хотя в принципе навязчивый страх смерти диагностируется как заболевание[источник не указан 109 дней], в некоторых случаях заставляет большое количество людей бежать с поля боя, из горящего здания, и т. д. Такое паническое проявление его не способствует выживанию (бойня бегущих, давка на выходе), и потому воспитание людей включает его преодоление[источник не указан 109 дней]. Это относится как к религии (примирение с порядком вещей, установленных Богом, либо загробное существование) и философии (подавление на уровне интеллекта), так и даже средствам массовой информации, умело маскирующим смерть как нечто далеко, исключительное (авиакатастрофы, отравления, теракты, эпидемии — в то время как гораздо больше погибает под колёсами, а от старости все остальные).

Таким образом, страх смерти, возникающей вследствие осознания реальности смерти ещё в допубертарном возрасте, загоняется как можно глубже, так что люди сознают реальность её для себя очень незначительную часть жизни[2]. Не все общества устроены (и были устроены) таким образом: в буддизме подготовка к смерти считается самым важным делом человека; в бусидо смерть, угроза которой сопровождает самурая всю его жизнь, перестаёт быть его страхом. Однако в современном обществе потребления страх смерти продолжает подсознательно действовать вплоть до отрицания её существования.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фаизова Г. И. Страх смерти как мотивация к жизни // Вестник Башкирского университета. — 2008. — Т. 13, вып. 4. — ISSN 1998-4812.
  2. Ирвин Ялом Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти / Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти. www.xliby.ru. Дата обращения 23 июня 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]