Стрелки (Великобритания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрелки
Rifles cap badge.PNGRGBWback.PNG
Годы существования 1 февраля 2007 — наст. время
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Входит в Британская армия
Тип стрелки
Включает в себя 7 батальонов
Функция лёгкая пехота
Покровитель Филипп, герцог Эдинбургский
Девиз Celer et Audax (лат.)
Участие в
Командиры
Действующий командир Николас Паркер
Рода войск Британской армии
Основные боевые части
Вспомогательные боевые части
Боевые службы
Королевская служба капелланов[en]
Королевский логистический корпус[en]
Медицинские службы[en]
Королевский медицинский корпус[en]
Королевский зубоврачебный корпус[en]
Королевский ветеринарный корпус[en]
Служба медицинских сестёр имени королевы Александры[en]
Корпус королевских электриков и механиков[en]
Адъютантский корпус[en]
Образовательная и учебная служба[en]
Юридическая служба[en]
Военная полиция (Королевская военная полиция[en]
Штабной корпус военной полиции[en]
Гвардейская служба военной полиции[en])
Учебный корпус стрелкового оружия[en]
Армейский корпус физической подготовки[en]
Корпус общей службы[en]
Армейский музыкальный корпус[en]

Стрелки́ (англ. The Rifles) — пехотный полк британской армии. Образован 1 февраля 2007 года. Состоит из пяти основных и двух резервных батальонов, а также ряда рот в других армейских запасных батальонах. Каждый батальон стрелков был ранее отдельным батальоном в одном из двух больших полков Лёгкой дивизии (за исключением 1-го батальона, который представляет собой слияние батальонов двух отдельных полков). После формирования, полк принимал участие в боевых действиях на поздних стадиях Иракской войны и Войны в Афганистане.

История стрелковых подразделений Британской армии[править | править код]

Впервые стрелковые подразделения как род войск появляются в британской Северной Америке в 1756 г. с формированием 62-го американского Королевского пехотного полка (с 1757 года нумерация полка была изменена 60-й), набранного из местных колонистов и иностранных офицеров для защиты от французских войск. Основная задача вновь созданного полка заключалась в более эффективном ведении боевых действий на территории лесистой местности.

В 1800 году появляется второе британское стрелковое формирование, известное как «Экспериментальный стрелковый корпус» на этот раз вооруженный новыми улучшенными винтовками Бейкера. Тактика стрельбы осуществлялась в парах (один с колена, другой лежа) и часто из-за укрытий. По сути, эти подразделения можно сравнить с современными снайперами. Появились и другие нововведения, в частности, передача команд происходила не с помощью барабанной дроби (как в линейных полках), а с помощью звука рожка (горна). Также был введен и другой цвет мундиров: вместо привычного красного появился защитный зеленый. В бытовой жизни солдаты могли, есть за одним столом с офицерами, а телесные наказания практически исчезли (эти нововведения также коснулись и 60-го полка). Отличительной чертой вновь созданного формирования от других пехотных полков заключалось, прежде всего, в том, что в нем помимо линейных батальонов появилось подразделение нового образца — стрелков, чья тактика боя была основанная не на стрельбе из сомкнутого линейного строя по команде, а на хаотичном построении и переменой стрельбе. Вооружение стрелков также отличалось от линейных полков: вместо привычного мушкета Браун Бесс. были закуплены винтовки немецкого образца с более точной и дальней стрельбой (действие мушкета было более эффективно для сомкнутого строя благодаря мощной пробивной способности и быстрой перезарядке).

Совмещение линейных батальонов на открытой лесной местности и работе стрелков в замкнутом лесном пространстве при залповой и переменой стрельбе дало свои первые результаты и благодаря такой тактике эффект в условиях данной природной местности был достигнут. После 1797 года в силу тактических задач на вооружении полка состояли одни лишь винтовки, и он полностью отошел от линейной тактики. В 1800 году появляется второе британское стрелковое формирование, известное как «Экспериментальный стрелковый корпус» на этот раз вооруженный новыми улучшенными винтовками Бейкера. Тактика стрельбы осуществлялась в парах (один с колена, другой лежа) и часто из-за укрытий. По сути, эти подразделения можно сравнить с современными снайперами. Появились и другие нововведения, в частности, передача команд происходила не с помощью барабанной дроби (как в линейных полках), а с помощью звука рожка (горна). Также был введен и другой цвет мундиров: вместо привычного красного появился защитный зеленый. В бытовой жизни солдаты могли, есть за одним столом с офицерами, а телесные наказания практически исчезли (эти нововведения также коснулись и 60-го полка). Первые неплохие результаты корпуса были показаны при морском десанте англичан на город Ферроль в Испании, где стрелки метко сбивали защитников города с его возвышенностей.

В 1803 г. корпус был преобразован в 95-й стрелковый (пехотный) полк, а 23 февраля 1816 года переименован в Стрелковую бригаду (Rifle Brigade). Впоследствии к подразделению было прибавлено звание «Собственный Его Королевского Высочества принца-консорта Альберта» (Prince Consort’s Own Rifle Brigade) (муж королевы Виктории). В 1815 году 60-ый стрелковый полк также меняет свое название на «Собственный герцога Йоркского стрелковый корпус» (Duke of York’s Own Rifle Corps), а 1830 г. на Королевский стрелковый корпус (King’s Royal Rifle Corps). По своим функциям стрелковые части были близки к подразделениям легкой пехоты (появилась в 1803 году), но формально в них не входили. С 1859 г. в большом количестве появляются другие нерегулярные стрелковые формирования, состоящих из добровольцев (волонтёров) как в пешем, так и конном строю (конные формирования составляли только одну двухсотую часть от общего количества стрелковых частей).

Солдат и офицер Королевского стрелкового корпуса, 1895-1914 годы

В 1860 г. в Канаде формируется стрелковый батальон, состоящий из милиции. В 1881 г. появляется еще два новых стрелковых подразделения, относящихся к регулярным частям: пеший полк Камеронских стрелков (Scottish Rifles) и Королевский Ирландский стрелковый полк (Royal Irish Rifles). В дальнейшем были созданы и другие стрелковые части, хотя после окончания Второй Мировой войны этот темп замедляется связи с уменьшением численности Британских вооружённых сил, что в свою очередь связано с деколонизацией территории Британской империи.

В 1948 г. Стрелковая бригада и Королевский стрелковый корпус были объединены в одно подразделение под названием «Бригада зеленых курток» (Green Jackets). В 1958 году вновь образованным стрелковым подразделением Британской армии стал 1-й батальон «Бригады зеленых курток» полученный путем реорганизации из Оксфордширского и Бекингемширского полков легкой пехоты (сокр. «Ox and Bucks»). 2-й и 3-й батальон в этом списке заняли Стрелковая бригада и Королевский стрелковый корпус соответственно.

В 1966 г. «Бригада зеленых курток» реорганизуется в полк и получает королевский префикс Royal (Royal Green Jackets). Одновременно туда же и вошли два других новых батальона (№ 4 и № 5) реформированных из стрелков Территориальной армии и её легкой пехоты. В 1994 г. в результате слияния четырёх гуркхских стрелковых полков был образован один общий стрелковый полк Британской армии с приставкой Royal (Royal Gurkha Rifles), который существует и в наше время (но не входящий в полк Rifles). В 2007 г. после длительных реорганизаций полк «Королевских зеленых курток» был объединён с тремя полками лёгкой пехоты в один полк, состоящий из семи батальонов с общим названием «Стрелки» (Rifles). Это подразделение существует и по сей день[1].

Организация[править | править код]

Полк имеет пять обычных и два резервных батальонов, каждый из которых создан для своих задач:

Примечания[править | править код]

  1. Корниенко Александр. Статьи. Экспертизы. — М. — Т. 2013. — С. 80-83.
  2. 1 2 Army basing announcement. Ministry of Defence. Проверено 26 апреля 2014. Архивировано 14 августа 2016 года.
  3. 1 RIFLES (недоступная ссылка — история). Ministry of Defence. Проверено 30 апреля 2016. Архивировано 9 апреля 2016 года.
  4. 1 2 3 Transforming the British Army: An Update. Ministry of Defence. Проверено 30 апреля 2016.
  5. Transforming the British Army: An Update. Ministry of Defence. Проверено 30 апреля 2016.
  6. Riflemen train for post-Afghanistan deployments. Ministry of Defence (13 March 2013). Проверено 26 апреля 2014.