Метехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метехи (груз. მეტეხი)
Тбилиси
Прежний статус Крепость,
Тюремный замок
Площадь .035 км²
Commons-logo.svg Метехи на Викискладе

Успенская церковь и конный памятник Вахтангу Горгасали

Метехи (груз. მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры.

История[править | править код]

По мнению Платона Иоселиани, топоним происходит от греческого «метох», что означает местоположение церкви.

Считается, что район был населён ещё при царе Вахтанге Горгасали, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть Св. Або Тбилисский[источник не указан 101 день].

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы церковь Успения, построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость.

В 1819 году распоряжением Ермолова крепость (Метехский замок) была превращена в тюрьму[1] и, по свидетельству современников[2], производила мрачное впечатление. Из известных узников тюрьмы — Нариман Нариманов, Ладо Кецховели (застрелен в камере 17 (30) августа 1903), Камо.

С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала, что было мотивировано строительством нового моста через Куру.

В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасали (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса, 1958).

Через реку Кура сооружён мост Метехи, переправа через реку в этом месте — старейшая в городе, современный мост сооружён в 1951 году.

Литература[править | править код]

Архитектура Тбилиси / Квирквелия Т. Р. — М.: Стройиздат, 1984. — 311 с. — 17 500 экз.

Примечания[править | править код]

  1. Иосселиани П. Описание древностей города Тифлиса. - 1866
  2. Сергей Анисимов Кавказский Край. ГИЗ М-Л 1927

Ссылки[править | править код]