Метехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метехи считается самым древним районом в Тбилиси и старейшим поселением на территории Грузии в принципе. Он расположен на берегу реки Куры на одноименной скале и был населен еще при Вахтанге Горгасале, который основал здесь свой дворец. Название «метехи» переводится с грузинского как «вокруг дворца» — именно вокруг дворца Вахтанга и был построен и впоследствии населен весь район, где долгое время располагались, в том числе, резиденции местных правителей.

Легенда гласит, что в 8 в. именно здесь принял мученическую смерть Святой Або Тбилисский. Он тайно крестился и в конце 8 в. вернулся в Тбилиси, чтобы проповедовать христианство арабам, но был схвачен по приказу арабского эмира и брошен в тюрьму. Впоследствии ему отрубили голову, а тело сожгли в овечьей шкуре.

Главная местная достопримечательность — храм Метехи. Он был возведен рядом с дворцом Вахтанга в 12 в. В таком виде она просуществовала до 19 в., а потом здесь располагались казармы казачьего полка. При Берии церковь была фактически уничтожена, невзирая на многочисленные протесты — художнику Дмитрию Шеврнадзе эти протесты вовсе стоили жизни. И до наших дней этот храм все же не дожил: в 1974 г. в нем были разрушены все внутренние перегородки, а само здание отдано экспериментальному театру.

И только в 1988 г. церковь была восстановлена, она по сей день является действующей и охраняется государством

История[править | править код]

По мнению Платона Иоселиани, топоним происходит от греческого «метох», что означает местоположение церкви.

Считается, что район был населён ещё при царе Вахтанге Горгасали, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть Св. Або Тбилисский[источник не указан 571 день].

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы церковь Успения, построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость.

В 1819 году распоряжением Ермолова крепость (Метехский замок) была превращена в тюрьму[1] и, по свидетельству современников[2], производила мрачное впечатление. Из известных узников тюрьмы — Исидор Рамишвили, Нариман Нариманов, Ладо Кецховели (застрелен в камере 17 (30) августа 1903), Камо, Каллистрат (Цинцадзе).

С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала, что было мотивировано строительством нового моста через Куру.

В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасали (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса, 1958).

Через реку Кура сооружён мост Метехи, переправа через реку в этом месте — старейшая в городе, современный мост сооружён в 1951 году.

Литература[править | править код]

Архитектура Тбилиси / Квирквелия Т. Р. — М.: Стройиздат, 1984. — 311 с. — 17 500 экз.

Примечания[править | править код]

  1. Иосселиани П. Описание древностей города Тифлиса. - 1866
  2. Сергей Анисимов Кавказский Край. ГИЗ М-Л 1927

Ссылки[править | править код]