Метехи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метехи
Грузия
Категория на Викискладе:

Metekhi

Координаты: 41°41′25″ с. ш. 44°48′41″ в. д. / 41.69028° с. ш. 44.81139° в. д. / 41.69028; 44.81139 (G) (O) (Я)
Успенская церковь и конный памятник Вахтангу Горгасалу

Метехи (მეტეხი) — исторический район Тбилиси на высокой скале, нависающей над берегом реки Куры.

По мнению Платона Иоселиани топоним происходит от греческого «метох», что означает местоположение церкви.

Считается, что район был населён ещё при Вахтанге Горгасале, который построил здесь свой дворец, а в VIII веке на Метехской скале, как гласит легенда, принял мученическую смерть Св. Або Тбилисский.

Главной достопримечательностью Метехи является живописно поставленная на гребень скалы Успенская церковь (храм Метехи), построенная в 1278—1284 годах при царе Деметре II. В XIX веке церковь была перестроена под казармы казачьего полка, а при Берии чуть было не снесена (за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью). Помещение занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру.

С 1988 года церковь вновь действующая (в своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви).

В XVII веке прилегающая к церкви территория была обращена в крепость, а на другой стороне реки появилась мечеть Шах-Аббаса.

В XIX веке крепость (Метехский замок) была превращена в тюрьму, и, по свидетельству современников[1], производила мрачное впечатление.

С 1934 по 1942 годы в Метехском замке помещался Государственный музей искусств Грузинской ССР. В 1959 замок был снесён, снесли и часть старинной застройки квартала (что было мотивировано строительством нового моста через Куру).

В 1961 году площадка перед храмом на скале украсилась конной статуей Вахтанга Горгасала (скульптор Э. Амашукели, архитекторы Т. Канделаки, Д. Морбедадзе, победители открытого конкурса, 1958) .

Через реку Кура сооружён мост Метехи, переправа через реку в этом месте — старейшая в городе.

Литература[править | править вики-текст]

Т. Р. Квирквелия Архитектура Тбилиси. М.: Стройиздат, 1985

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сергей Анисимов Кавказский Край. ГИЗ М-Л 1927

Ссылки[править | править вики-текст]