Стрельцов, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Стрельцов
Дата рождения 26 июня 1902(1902-06-26)
Место рождения Нарва
Дата смерти 2 июля 1947(1947-07-02) (45 лет)
Место смерти Москва
Научная сфера авиационная медицина
Альма-матер Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
Научный руководитель Л. А. Орбели
Ученики Генин, Абрам Моисеевич
Известен как Один из основоположников авиационной и космической медицины. Основатель Института авиационной медицины
Награды и премии
Орден Ленина
Орден Красного Знамени

Стрельцо́в Влади́мир Влади́мирович (26 июня 1902 года, Нарва — 2 июля 1947 года, Москва[1]) — физиолог, профессор, один из основоположников авиационной медицины, полковник медицинской службы. Основатель Института авиационной медицины.

Биография[править | править код]

  • Стрельцов Владимир Владимирович родился в семье дворян: мать Маргарита Авильевна Мютель-Стрельцова — дочь немецкого помещика Карла Авиля Мютеля, отец Владимир Михайлович Стрельцов — сын губернского секретаря, дворянина Стрельцова Михаила. В 1908 году семья переехала в Петербург[1].
  • С 1909 года обучается в 1-м Рождественском коммерческом училище. С 15 лет живёт и зарабатывает самостоятельно, работая репетитором[1].
  • В 1918 году вступает в ряды РККА, в мае 1920 года увольняется из армии, поступает в Военно-медицинскую академию.
  • В 1921 году работает санитаром в бригаде 1-го Лечебно-питательного поезда имени Петросовета.
  • В 1922 году зачислен на военную службу, становится слушателем Военно-медицинской академии.
  • В 1926 году заканчивает учёбу в академии и поступает в адъюнктуру, ведёт научную работу на кафедре нормальной физиологии под руководством Л. А. Орбели.
  • В 1930 году проводит занятия в секции авиационной медицины, организованной при научно-исследовательском институте ГВФ, ведёт исследования в области физиологии человека, связанной с высотными полётами.
  • В 1933 году переведён в Москву, где возглавил работу IV сектора Научно-исследовательского санитарного института (НИСИ) РККА.
  • В конце 1935 года возглавляет Центральную лабораторию авиационной медицины Гражданского воздушного флота (ЦЛАМ).
  • В январе 1936 года утверждён в степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В мае 1938 года получает учёное звание профессора, в 1939 году защищает докторскую диссертацию[2].
  • В 1939 году в Центральном институте усовершенствования врачей была организована первая в мире кафедра авиационной медицины. Первым заведующим назначен профессор В. В. Стрельцов.
  • 27 апреля 1939 года защитил докторскую диссертацию.
  • В 1939—1947 годах также руководил кафедрой физиологии в Институте физкультуры, во 2-м ММИ и ЦПУ.
  • В марте 1943 года присвоено очередное воинское звание — полковник.
  • В 1946 году — организовал секцию авиационной и космической медицины Московского физиологического общества, председатель бюро.
  • В 1945—1947 годах — консультант Центральной лаборатории авиационной ГВФ медицины, консультант Главкома ВВС по вопросам авиационной медицины[2]
  • Скончался 2 июля 1947 года в Москве от тяжёлой болезни[1].

Научные и практические достижения[править | править код]

В числе крупных специалистов, создававших отечественную авиационную и космическую медицину — А. П. Аполлонов, М. П. Бресткин, Н. И. Добротворский, Ф. Г. Кротков, Д. Е. Розенблюм, К. К. Платонов, А. А. Сергеев, В. А. Спасский и другие — работал над созданием системы профессиональной, профильной подготовки врачей для авиации, отсутствие которой тормозило реализацию научных достижений[2].

В. В. Стрельцов провёл серию исследований поведения организма человека в условиях высотного полёта при различных режимах питания, в частности, в барокамере НИИ ВВС РККА в 30-е годы, впервые в стране создавал условия нахождения человека на высоте до 14 км в условиях отсутствия телеметрии и записывающей аппаратуры. Отработал на себе все режимы высотного полёта. Консультировал специалистов при создании авиационного кислородного оборудования для лётчиков, преодолевающих большие высоты[3].

Инициатор создания кафедр авиационной медицины: в 1939 году была создана первая в мире профильная кафедра при Центральном институте усовершенствования врачей (ЦИУ)[4], в 1940 году — во 2-м Медицинском институте[5]. Обе кафедры возглавил профессор В. В. Стрельцов. Эти учебные центры сыграли ключевую роль в развитии авиакосмической медицины и в деле создания системы подготовки авиационных врачей[6].

Владимир Стрельцов настойчиво добивался от руководства НИСИ РККА разрешения на создание института авиационной медицины. В 1935 году был образован Авиационный научно-исследовательский санитарный институт РККА, директором был назначен профессор Ф. Г. Кротков, В. Стрельцов — его заместителем[1]. В научно-исследовательском институте появилась возможность решать задачи психофизиологической готовности лётчиков к управлению летательным аппаратом на системной основе. В первый год работы института учёные пришли к выводу, что авиационная медицина не ограничивается врачебно-лётной экспертизой и организацией лётного процесса. В 1936 году санитарный институт был реорганизован в Институт авиационной медицины с организационно-штатной структурой, позволяющей расширить исследования[2][5].

При большом участии В. Стрельцова в Московском обществе физиологов была организована секция авиационной медицины. Военные авиационные врачи Московского гарнизона получили возможность систематически встречаться с авиационными врачами других ведомств, чтобы обсуждать возникающие вопросы, научные проблемы и достижения. Почётным председателем секции был избран генерал-полковник медицинской службы академик Леон Абгарович Орбели. Председателем бюро секции избран организатор — полковник медицинской службы профессор Владимир Владимирович Стрельцов. При его непосредственном участии выходит издание «Труды Центральной лаборатории авиационной медицины» [2].

Коллективом сотрудников IV сектора НИСИ РККА под руководством В. В. Стрельцова были детально изучены проблемы, связанные с повышением выносливости организма лётного состава при полётах на больших высотах; обеспечение лётных экипажей кислородом, медицинским обслуживанием при выполнении дальних перелётов; разработаны принципы режимов труда, отдыха, физической подготовки, рационального питания и т. д. Владимир Владимирович был инициатором создания специального курса авиационной психологии[5], в 1941 году внёс предложение на заседании Военного совета о создании специальных авиационных госпиталей, об улучшении условий жизни лётчиков и их питания в военных условиях[7].

В Институте физкультуры В. Стрельцов проводил исследования о влиянии ускорения на лётчиков, характере физиологических реакций человека при высотных полётах для отработки методики физической подготовки лётного состава. Разработал методику тренировок лётного состава в барокамере для повышения высотной выносливости[8].

Один из руководителей первой Медико-санитарной службы гражданского воздушного флота, созданной в 1930 году и включавшей ряд психофизиологических лабораторий. gufo Врач был в числе первых парашютистов, в 1932 году принимает участие в испытательном групповом полете МоскваХарьков — Москва с целью проверки надёжности бортовой кислородной аппаратуры, использовавшейся в полёте[5]. На основе многочисленных экспериментов и исследований, были собраны материалы, которые стали основой подготовленного и изданного в 1933 году практического «Руководства по медицинскому и психофизиологическому отбору кандидатов, поступающих в школы ВВС, и по переосвидетельствованию лиц лётно-подъёмного состава». В. Стрельцов в 1934 году стал инициатором проведения специальной физической подготовки лётчиков при Институте физкультуры в Москве[2].

10 января 1936 года Владимиру Владимировичу была присвоена учёная степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации за работы по симпатической нервной системе, в мае 1938 года он был утверждён в учёном звании профессора. В 1939 году защитил докторскую диссертацию. Добился организации на кафедре ЦИУ адъюнктуры, на которой первыми адъюнктами были: Михайловский Георгий Петрович, Завьялов Евгений Сергеевич и Абрам Моисеевич Генин[1].

Возглавлял комиссию по авиационной медицине при Учёном медицинском совете Министерства здравоохранения СССР. Осенью 1944 года на 4-м пленуме Учёного медицинского совета ВМФ В. Стрельцов в докладе «Основные проблемы авиационной медицины» отмечал:

Наиболее актуальными вопросами авиационной медицины на ближайшие послевоенные годы являются вопросы физиологии и гигиены высотных (стратосферных) и сверхзвуковых (ракетных) полётов и дальнейшее усовершенствование методов отбора лётного состава.

4-й пленум Учёного медицинского совета ВМФ[1].

В течение всей своей жизни он не переставал пропагандировать методы наземных тренировок лётного состава, постоянно совершенствуя и развивая их. И только благодаря его настойчивым и упорным требованиям метод барокамерной тренировки лётчиков был официально принят и включён в «наставления» по высотной тренировке.

Сергеев А. А. «Очерки по истории авиационной медицины».

Статьи и монографии[править | править код]

  • Авиационная медицина и физиология в СССР за 25 лет // Бюл. эксперим. биол. и мед. – 1942. – Т. 14, вып. 5-6. – № 11-12. – С. 7–15.
  • Авиационная медицина и физиология в СССР. Монография, 1942.
  • Влияние пониженного барометрического давления на организм / Тр. Центральной лаборатории авиационной медицины. Т. 5-6. – 1938. – С. 60–80.
  • Влияние высоты и ускорений на организм лётчика, М.— Л., 1945.
  • Влияние пониженного барометрического давления на организм. Монография, 1939.
  • Высотные полёты и их влияние на организм человека. – М.; Л.: Медгиз, 1939. – 35 с.
  • Кислород и кислородные приборы для высотных полётов, Гражданская авиация, № 4, с. 18, 1938.
  • О физиологических основах применения физических упражнений с целью наземной тренировки лётчика // Теория и практика физической культуры. –1947. – № 6. – С. 285.
  • Физическая культура лётчика, Сахмолет, № 13, с. 7, 1939.
  • Применение карбогена при высотных полётах, Гражданская авиация, № 5, с. 29, 1941.
  • Физиология парашютного прыжка, там же, № 2, с. 17, 1941.

Награды[править | править код]

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и медалями [9].

Семья[править | править код]

В 1923 году женился на Антонине Михалёвой, в браке родились две дочери — Людмила и Светлана. Был женат вторым браком.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Сергеева С. В. Пока бьется сердце. — М: ВегаПринт, 2013. — 600 p. — ISBN 978-5-91574-019-7.
  2. 1 2 3 4 5 6 Меденков А.А. и др. Во главе института авиационной медицины (рус.) // Авиакосмическая медицина, психология и эргономика. — 2020. — № 2. — С. 16-22. — ISSN 2587-7550.
  3. Семенов А. А. и др. Профессиональное долголетие лётного состава. — Саратов: ВМедФ, 1991. — P. 16-28. — 316 p.
  4. История кафедры. ФГБОУ ДПО РМАНПО. Дата обращения: 29 апреля 2021.
  5. 1 2 3 4 Актуальные вопросы медицинского обеспечения полетов. rud.exdat.com/docs. Дата обращения: 29 апреля 2021.
  6. д. м. н. В. В. Власов, к. м. н. B. C. Дорогобед. История первичной подготовки специалистов в области военной авиакосмической медицины. epizodsspace.airbase.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021.
  7. История отечественной космической медицины / Ушаков И. Б., Бедненко В.С., Лапаев Э.В.. — М: Воронеж. гос. ун-т, 2001. — 319 p. — ISBN 5-9273-0097-9.
  8. Дорогобед B. C., Власов В. В. К 40-летию подготовки авиационных врачей на военно-медицинском факультете при Саратовском мединституте (рус.) // Авиакосмич. и эколог. мед : Журнал. — 1992. — № 3. — С. 88-90.
  9. Стрельцов Владимир Владимирович в Большая Медицинская Энциклопедия

Литература[править | править код]

  • Агаджанян Н. А., Стрельцова С. В. Выдающиеся деятели отечественной медицины и здравоохранения. В. В. Стрельцов. М.: Медицина, 1982. - 92 с.
  • Бабийчук А.Н.// Медицинские аспекты обеспечения безопасности полётов гражданской авиации. - М.: Воздушный транспорт, 1988. - С. 10-15.
  • Васильев П. В., Меденков А.А., Рысакова С.Л., Денисова Т.В. Вклад учёных Института авиационной медицины в обеспечение боеспособности лётного состава накануне Великой Отечественной войны / Тез. докл. 10-го Московского междунар. симпоз. по истории авиации и космонавтики, г. Москва, 20-27 июня 1995 г. – М., 1995.
  • Боченков А. А. и др. Из истории развития отечественной авиационной и космической медицины. -Л.: АН СССР, 1989. 128 с.
  • Бондарев Э. В. и др. Развитие авиационной медицины в Военно-медицинской академии. - Л.: АН СССР, 1988. 34 с.
  • Дорогобед B.C., Власов В. В. К 40-летию начала подготовки авиационных врачей на военно-медицинском факультете при Саратовском медицинском институте // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1992. № 3. С. 88-90.
  • Медицинская служба Военно-воздушных сил в годы Великой Отечественной войны / Под ред. Н.М. Рудного. — М.: Воениздат, 198 — 212 с.
  • Сергеев А. А. Очерки по истории авиационной медицины; ред. А. П. Попов; Академия наук СССР, Институт физиологии им. И. П. Павлова. — М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1962. - 300 с.
  • Разсолов Н. А. Современная авиационная медицина и пути совершенствования врачебно-лётной экспертизы. — М.: Институт усовершенствования врачей, 198 — 34 с.

Ссылки[править | править код]

Вопросы авиационной физиологии: [сборник статей] / Главное управление гражданского воздушного флота при СНК СССР; [отв. ред. В. В. Стрельцов]. — М.: Редакционно-издательский отдел Аэрофлота, 1938. — 200 с.‎