Глебова-Стрешнева, Елизавета Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стрешнева, Елизавета Петровна»)
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Петровна Глебова
E. P. Streshneva.jpg
Имя при рождении

Стрешнёва

Дата рождения

21 февраля 1751(1751-02-21)

Дата смерти

4 декабря 1837(1837-12-04) (86 лет)

Место смерти

Москва

Награды и премии

Орден Святой Екатерины II степени

Елизавета Петровна Стрешнева, в замужестве Глебова (21 февраля 1751 — 4 декабря 1837) — известная в обществе своим крутым нравом московская барыня, статс-дама, последняя представительница боярского рода Стрешневых, хозяйка и устроительница подмосковной усадьбы Глебово-Стрешнево.

Биография[править | править код]

Дочь генерал-аншефа П. И. Стрешнева (1711—1771) и дочери петровского сподвижника П. И. Яковлева Натальи Петровны (1716—1759), Елизавета Стрешнева была наречена родителями в честь правящей императрицы. Отец перенёс на свою младшую дочь (единственную выжившую из его девяти детей), всю отцовскую любовь и очень баловал её, но когда та решила выйти по собственному выбору за бывшего на 17 лет старше её вдовца с ребёнком, Фёдора Ивановича Глебова, он воспротивился. Брак их всё-таки состоялся через год после смерти отца, в 1772 году. По собственному признанию, в «мужа своего она никогда не была влюблена, но замуж вышла за него, потому что поняла, что он единственный человек, над которым она сможет властвовать, вместе с тем уважая его»[1]. В браке родились три сына и дочь, из которых двое дожили до совершеннолетия, но всё же умерли раньше матери (19 апреля 1803 года они получили разрешение присоединить к родовой фамилию матери и именоваться Глебовыми-Стрешневыми):

Пётр Фёдорович Глебов
  • Пётр Глебов-Стрешнев (1773—1807), генерал-майор, шеф Ольвиопольского гусарского полка, умер от ран. Был женат на дочери полковника княжне Анне Васильевне Друцкой-Соколинской (во втором браке за А. Д. Лесли). Их дети:
    • Евграф Петрович
    • Фёдор Петрович
    • Наталья Петровна (1804—?), с 1839 года замужем за Фёдором (Фердинандом, Фридрихом) Логгиновичем фон Бреверном[2]; у них родились дочери — Евгения Фёдоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева стала последней владелицей усадьбы Покровское-Стрешнево, а ВарвараФёдоровна Гедройц — владелицей усадьбы Знаменское-Раёк.
    • Прасковья Петровна (?—1857), в замужестве Томашевская.
  • Дмитрий Глебов-Стрешнев (1782—1816), камер-юнкер, умер холостым. Мать никогда не разрешала ему ни жениться, ни служить. Жил во флигеле большого дома на Никитской и часто сказывался больным, чтобы не видеться с матерью и не подвергаться её дисциплине.

Для своей жены генерал Глебов возвёл в селе Покровском в конце парка изящный двухэтажный дом, названный в её честь «Елизаветино». В начале XX века барон Н. Н. Врангель писал про Елизаветино:

Дом полон дивных английских гравюр, хороших старых копий с семейных портретов. И на каждом шагу, в каждой комнате кажется, будто бродят тени тех, кто здесь жил. В красной маленькой гостиной виднеется надпись: «16 июля 1775 года императрица Екатерина Великая изволила посетить Елизаветино и кушать чай у владелицы оного Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой».

Врангель Н. Н. Помещичья Россия. — Издательский дом Коло, 2007. — С. 144.

После смерти мужа, в 1803—1806 гг., Елизавета Петровна предприняла полную перестройку родовой усадьбы Покровское в стиле зрелого классицизма. Она слыла женщиной образованной, поэтому в барском доме была хорошая библиотека, приобретались современные технические новинки типа телескопа и микроскопа. Елизаветино было одним из тех мест, где Н. М. Карамзин трудился над «Историей государства Российского».

Со временем родство Стрешневых с царицей Евдокией Лукьяновной стало для Елизаветы Петровны навязчивой идеей. В барском доме села Покровское на стенах парадных комнат висели гербы Стрешневых и Глебовых в самом разнообразном исполнении. В 1803 году Елизавета Петровна через двоюродного брата (канцлера И. А. Остермана) добилась разрешения для сыновей своих, ввиду прекращения славного рода Стрешневых, именоваться Глебовыми-Стрешневыми.

Ванный домик в Елизаветино и мраморная статуя Амура перед ним.
Фото 1910-х гг.

Последние годы жизни вместе с внуками жила в Москве в своём доме на Большой Никитской. В декабре 1817 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины меньшого креста, а в день коронации императора Николая I — в статс-дамы[3]. По воспоминаниям, отличалась строгим, деспотичным характером, из-за чего внуки её много страдали. Скончалась в декабре 1837 года и похоронена рядом с мужем в Донском монастыре. Слово при погребении её произнёс протоиерей Иоанн Русинов.

Как отмечал Русский биографический словарь:

Е. П. Глебова-Стрешнева принадлежит к числу интереснейших личностей своего времени, являясь пережитком старины и убежденной носительницей преданий русского барства. Она отличалась непреклонной волей и деспотизмом, соединенными с гордостью и высокомерием, и в то же время чувствительностью. Окружающие трепетали перед ней. Внучек своих, дочерей старшего сына, Елизавета Петровна воспитывала по-спартански, несмотря на своё богатство, сознавая, насколько ей в своё время повредило баловство отца.

Правнучка Елизаветы Петровны, княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, составила её биографию на французском языке: «Mon aïeule» (Paris, 1898) и на немецком языке, изданную совместно с двумя другими биографиями, «Drei russische Frau-engestalten» (Heidelberg, 1903), с предисловием проф. Куно Фишера.

Несмотря на всё своё уважение к памяти прабабушки, княгиня нещадно перестроила в русском стиле и барский дом в Покровском, а также городскую усадьбу на Большой Никитской улице в Москве, которую впоследствии занял театр Парадиз, а ныне в здании находится Театр имени В. Маяковского.

Примечания[править | править код]

  1. Воспоминания о Е. П. Глебовой-Стрешневой // Русский архив. — 1895. — Т. I. — С. 91—104.
  2. ф. Бреверн // Родословная книга дворянства Московской губернии. [Дворянство жалованное и выслуженное: А—И] / под ред. Л. М. Савелова. — М.: Изд. Московского дворянства, 1914. — С. 166.
  3. Карабанов П. Ф. Статс-дамы русского двора // «Русская старина». — 1871. — Т. I. — С. 278.

Литература[править | править код]