Театр Парадиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Театр
Парадиз
Здание театра Парадиз в 1890 году
Здание театра Парадиз в 1890 году
Страна Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Совр. адрес Москва, Большая Никитская ул., 19/13
Тип здания музыкально-драматический театр
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта Константин Терский
Архитектор Фёдор Шехтель
Основатель Георг Парадиз
Дата основания 1885

Теа́тр Паради́з (Никитский и Интернациональный — обиходные названия театра[1]) — историческое название здания музыкально-драматического театра в Москве конца XIX века.

Располагался по современному адресу: Большая Никитская улица, д. 19/13.

В настоящее время в здании расположен Театр имени Вл. Маяковского. Иногда ошибочно[2] утверждается, что театр Парадиз был в здании Геликон-Оперы.

История[править | править вики-текст]

С XVIII века здание принадлежало роду Стрешневых. В конце 1880-х годов им владела княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, у которой его арендовал в 1885 году антрепренёр Георг Парадиз и перестроил для своего театра. Реконструкция была выполнена по проекту архитектора К. В. Терского, а фасад здания — одна из первых работ ещё молодого Фёдора Шехтеля, в псевдорусском стиле. Фасад завершался прихотливыми металлическими кружевами и башенками, которые были утрачены в советское время.

В 1893 году Яков Щукин снимал здание под спектакли Русской оперетты, а также гастролирующие петербургские и зарубежные труппы. Театр был известен как «Интернациональный театр». В театре давали спектакли труппы Мейнингенского и Мюнхенского королевского театров, французская труппа Михайловского театра, Венская оперетта, Московская комическая опера, украинские труппы Николая Садовского и М. К. Заньковецкой.[3]

В театре выступали известные зарубежные актеры: Людвиг Барнай, Габриель Режан, Жан Муне-Сюлли, Эрнесто Росси, Элеонора Дузе, Сара Бернар, Бенуа Коклен и Эрнст Поссарт.[3]

1 мая 1899 года здесь специально для А. П. Чехова повторяется «Чайка», так как автор не смог приехать на её премьеру из Ялты. Здесь же С. В. Рахманинов впервые выступил как дирижёр Русской частной оперы[4].

В 1922 году здание театра было передано московскому Театру Революции, который после нескольких переименований теперь называется Театром имени Владимира Маяковского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Театральная энциклопедия. Никитский театр. — М.: Сов. энцикл., 1963
  2. Ирина Муравьева, Петр Ненароков. Давайте создадим оперу. Вернется ли в свой дом театр «Геликон»?. // «Российская газета» — Столичный выпуск № 5341 (262) 19.11.2010.
  3. 1 2 Театральная энциклопедия. Парадиз. — М.: Сов. энцикл., 1963
  4. А. Б. Гольденвейзер. Из личных воспоминаний о С. В. Рахманинове. // Воспоминания о Рахманинове, т. 1, М., 1957.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Театр «Парадиз». Театр и сад «Эрмитаж» Якова Щукина в лицах и исторических фактах.