Стьярнан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исландия Стьярнан
ФК Стьярнан.png
Полное
название
Ungmennafélagið Stjarnan
Прозвища Stjörnumenn (Звезды)
Основан 30 ноября 1960
Стадион «Стьярнувёллур»
Гардабайр, Рейкьявик
Вместимость 1 000
Президент Исландия Йоханн Ингимундарсон
Тренер Исландия Рунар Палл Сигмундссон
Сайт Официальный сайт
Соревнование Úrvalsdeild
2016 Вице-чемпион Вице-чемпион
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Стадион сборной «Лаугардалсвёллур», на котором клуб сыграл домашний матч ЛЕ с итальянским «Интером» (20 августа 2014)

«Стьярнан» (исл. Ungmennafélagið Stjarnan) — исландский футбольный клуб из Гардабайра, пригород Рейкьявика. Основан 30 ноября 1960 года. Домашние матчи проводит на стадионе «Стьярнувёллур», вмещающий порядка 1 000 зрителей. С исландского языка слово «Stjarnan» переводится как «Звезда».

В сезоне 2014 года впервые в истории выиграл чемпионат Исландии по футболу

История клуба[править | править вики-текст]

Спортивный клуб «Стьярнан» был основан 30 ноября 1960 года в городе Гардабайр (регион Хёвюдборгарсвайдид) местным активистом Фридриксини Брага. Изначально клуб представлял виды спорта, пользующиеся наибольшей популярностью в стране: гандбол, баскетбол, волейбол, гимнастика и плавание. Позднее добавилась секция по футболу.

Помимо мужской команды, клуб представлен и в женском футболе. Женская команда «Стьярнан» как и мужская выступает в высшей лиге чемпионата Исландии среди женщин. Три раза женская команда «Стьярнан» выигрывала чемпионат Исландии (в 2011-м, 2013-м, и 2014-м годах). В сезоне 2016 вновь стала чемпионом. Также команда три раза выигрывала кубок Исландии.

Клуб представлен в высшей лиге по гандболу, Премьер лиге по баскетболу и высшей лиге по волейболу. В гандболе, баскетболе и волейболе «Стьярнан» также выступает на ведущих ролях и регулярно занимает места в зоне плей-офф. Во всех видах спорта у клуба имеются женские филиалы. Женские команды «Стьярнан» наряду с мужскими участвуют в высших лигах. В одиночных видах спорта клуб представлен в гимнастике и пауэрлифтинге.

В гандболе «Стьярнан» четырежды в истории выигрывал национальный кубок и столько же выходил в финал, но ни разу не становился чемпионом. Женская команда добилась большего успеха: шесть раз команда выигрывала кубок и столько же выходила в финал. Семь раз команда становилась чемпионом.

Игроки клуба неоднократно приглашались в национальную сборную по гандболу.

По количеству видов спорта, представленных клубом, «Стьярнан» является рекордсменом Исландии. Это единственный клуб страны, чье представительство имеется во всех национальных видах спорта как у мужских, так и у женских команд. Также «Стьярнан» единственный клуб страны, команды которого и у мужчин и у женщин принимают участие в высших лигах чемпионата Исландии.

Большое значение клуб придает воспитанию и привлечению в спорт исландской молодежи. Воспитанники клуба регулярно приглашаются в молодежную и юниорскую сборную Исландии. Клуб имеет развитую инфраструктуру и стабильную финансовую поддержку.

В начале 1990-х годов «Стьярнан» принял участие в первом розыгрыше местного чемпионата по американскому футболу, в котором стал победителем.

В 1989 году команда стала победителем Первого дивизиона, опередив клуб «ИБВ» из Вестманнайяра.

В сезоне 1990 «Стьярнан» дебютировал в высшей лиге. Команда заняла высокое пятое место по итогам сезона, что, несомненно, стало успешным результатом для новичка турнира.

Несмотря на удачный дебют, уже через год, в сезоне 1991 года команда заняла девятое место и покинула лигу.

На второй год пребывания в Первом дивизионе, в сезоне 1993 клуб занял второе место, пропустив вперед лидера турнира «Брейдаблик». Команда вернулась в высшую лигу.

Сезон 1994 в высшей лиге вышел неудачным: с двумя победами в активе и набрав наименьшее количество очков, «Стьярнан» стал худшей командой лиги по всем статистическим показателям. Команда вернулась в Первый дивизион.

Однако участие в низшей лиге продлилось недолго. Уже в следующем сезоне «Стьярнан» стал серебряным призером и вместе с чемпионом первенства клубом «Фюлкир» вновь поднялся в элиту.

На сей раз клуб задержался в высшей лиге. Сезон 1996 года команда провела на достойном уровне и завершила выступление на высоком шестом месте.

Но уже в следующем сезоне повторилась ситуация шестилетней давности: вновь последовало провальное выступление. За 18 матчей сезона команда набрала лишь семь очков и с единственной победой в активе покинула высшую лигу.

Таким образом, клуб будет барражировать между дивизионами, став очередной командой-лифт чемпионата.

В 1999 году «Стьярнан» снова занял второе место в Первом дивизионе и в очередной раз добился повышения в классе.

Капитан команды Вейгар Палл Гуннарсон

Весь сезон 2000 года команда шла вровень с конкурентами по борьбе за выживание, однако итоговых 17 очков все равно не хватило клубу для сохранения прописки в элите: по дополнительным показателям команда уступила спасительную восьмую строчку «Фраму» и покинула турнир.

Последний вылет надолго вывел «Стьярнан» из элитного первенства. С сезона 2001 по сезон 2004 команда проведет в Первом дивизионе, занимая места в середине турнирной таблицы.

Сезон 2004 года стал последним для команды в дивизионе. Команда провела свой худший сезон в турнире и, заняв последнее место, впервые за много лет вылетела во Второй дивизион.

Участие во Втором дивизионе было недолгим. В 2005 году «Стьярнан» занял второе место и наряду с чемпионом лиги клубом «Лейкнир» из Рейкьявика поднялся в Первый дивизион.

В своем первом сезоне после возвращения в Первый дивизион команда заняла пятое место.

Через два года, в сезоне 2008, на третий год участия в первенстве, «Стьярнан» занял уже знакомую вторую строчку, пропустив вперед лидера турнира «ИБВ» из Вестманнайяра. Спустя восемь лет команда вернулась в высшую лигу чемпионата Исландии.

С сезона 2009 и до сегодняшнего дня «Стьярнан» неизменный участник высшей лиги. Первый сезон после возвращения в элиту команда завершила на седьмом месте.

В июле 2010 года мировые СМИ облетело видео с необычными способами празднования забитых голов игроками клуба. Оригинальные способы отмечать голы впечатлили болельщиков по всему миру, а на портале YouTube количество просмотров роликов с забитыми мячами клуба превысило миллион. Игроки команды весело изображали езду на велосипеде, ловлю лосося, греблю, плавание, туалет, Рэмбо и др. СМИ сообщали, что футболисты специально отрабатывали способы празднования голов на тренировках.[1][2]

В 2011 году «Стьярнан» занял четвертое место, но из-за выхода в финал кубка Исландии команды «Тор» из Акюрейри, уступившего в нем чемпиону лиги клубу «КР», так и не попал в еврокубки. По окончании сезона «Тор» покинул первенство, но как финалист кубка попал в Лигу Европы.

В дальнейшем «Стьярнан» два раза выходил в финал кубка Исландии: в сезоне 2012 и в сезоне 2013, но оба раза уступал столичным командам: в 2012-ом «КР», а в 2013-ом «Фраму» в серии пенальти.[3][4]

В сезоне 2013 клуб занял итоговое третье место, впервые в своей истории став бронзовым призером национального чемпионата. Команде предстоял дебют в Лиге Европы – втором по значимости клубном турнире под эгидой УЕФА.

Датский нападающий команды Рольф Тофт

Дебютное выступление в еврокубках сезона 2014/15 в рамках квалификационного этапа Лиги Европы не сулило клубу высоких результатов, учитывая один из самых низких рейтингов команды среди всех участников турнира. Однако «Стьярнан» быстро развеял сомнения скептиков. В первом раунде квалификации команда играючи легко расправилась с валлийским «Бангор Сити» – 8:0. Во втором раунде в соперники клубу достался более искушенный боец – опытный шотландский «Мазервелл». Шотландцы выглядели фаворитом пары, но «Стьярнан» не дрогнул: отыгравшись на последней минуте с пенальти на «Фир Парк», в Исландии команды разошлись с тем же счетом – 2:2. Казалось, судьба встречи решится лишь в серии одиннадцатиметровых, но неожиданный удар полузащитника клуба Этли Йоханнссона на 114-й минуте застал врасплох голкипера шотландцев – 3:2. В третьем раунде в соперники «Стьярнану» достался один из сильнейших клубов чемпионата Польши – «Лех» из Познани. Польский коллектив выглядел явным фаворитом пары, но и тут «Стьярнан» не растерялся и не дрогнул перед именитым соперником. 31 июля 2014 года в домашнем матче на «Стьярнувёллур» команда добилась неожиданной победы: 1:0. Победный гол оформил датчанин Рольф Тофт. В ответной встрече в Польше «Лех» был полон взять реванш за неожиданное фиаско от дерзкого новичка турнира. Однако «Стьярнан» героически отстоял устраивавшую его нулевую ничью в Познани и даже мог вырвать победу. Сенсационная виктория клуба над вторым подряд явным фаворитом стала грандиозным успехом команды и возбудила широкий интерес со стороны спортивных СМИ.[5]

К раунду плей-офф Лиги Европы «Стьярнан» подходил в статусе главной команды-открытия еврокубковой квалификации сезона 2014/15. Как награда за труды в соперники команде достался один из сильнейших футбольных клубов Европы итальянский «Интер». 20 августа 2014 года на стадионе национальной сборной «Лаугардалсвёллур» в Рейкьявике «Стьярнан» сыграл свой самый важный матч в своей истории на тот момент. В присутствии рекордной домашней аудитории в 9 830 зрителей «Стьярнан» ожидаемо уступил итальянцам со счетом 0:3. В ответной игре на легендарном «Сан Сиро» в Милане «Интер» довершил разгром, отправив еще шесть безответных мячей.

Таким образом, «Стьярнан» стал первым футбольным клубом Исландии, прошедшим весь путь с первого до последнего раунда квалификации еврокубков. Достижение впечатляет еще и тем, что «Стьярнан» впервые участвовал в еврокубковом турнире.

Бывший наставник команды Логи Оулафссон (апрель 2007)

4 октября 2014 года на домашней арене клуба «ФХ» «Каплакрики» был сыгран матч последнего тура чемпионата Исландии сезона 2014. По сути это был «золотой матч», поскольку в нем решалась судьба чемпионских медалей. Перед последним туром обе команды подошли без единого поражения в активе, но «ФХ» опережал «Стьярнан» на два балла. Только победа в очной встрече могла принести команде чемпионский титул. Поначалу игра складывалась в пользу клуба. На 40-й минуте счет открыл нападающий «Стьярнана» Олафур Карл Финсен. Казалось, все складывается в пользу команды. Однако уже на 60-й минуте неожиданный фол капитана Вейгар Палл Гуннарссона оставил «Стьярнан» в численном меньшинстве. Спустя пять минут после удаления нападающий «ФХ» Стевен Леннон сравнял счет – 1:1. «ФХ» уверенно доигрывал матч в численном большинстве, удерживая необходимый результат, однако боязнь пропустить в итоге сыграла злую шутку с командой: на последней, 93-й минуте матча защитники «ФХ» допустили роковой фол в штрафной площади. Исполнять решающий пенальти матча и всего сезона взялся Олафур Финсен, уже распечатавший ворота соперника ранее. Нервы форварда не дрогнули: Финсен четко реализовал одиннадцатиметровый и принес «Стьярнану» первый чемпионский титул в клубной истории.[6][7]

После матча произошел любопытный казус: победа «ФХ» выглядела настолько очевидной, что черно-белые ленточки (клубные цвета «ФХ») чемпионского кубка нужно было срочно менять на бело-голубые цвета «Стьярнана».

В матче был побит рекорд посещаемости в рамках чемпионата Исландии: стадион «Каплакрики» собрал рекордные 6450 зрителей, максимальную вместимость арены.

2014 год стал самым успешным для футбольного клуба в его истории. Примечателен факт, что в чемпионском сезоне «Стьярнан» не потерпел ни одного поражения, тем самым повторив достижение клуба «Валюр» 36-летней давности.[8][9]

В сезоне 2016 года «Стьярнан» занял второе место в чемпионате, впервые став вице-чемпионом.

Достижения клуба[править | править вики-текст]

Тренеры клуба[править | править вики-текст]

Статистика выступлений с 2005 года[править | править вики-текст]

Сезон Ранг Турнир Место И В Н П ГЗ ГП РГ Очки Кубок Исход
2005 3 Второй дивизион 2 18 9 6 3 42 25 +17 33 3-й раунд Зелёная стрелка.png
2006 2 Первый дивизион 5 18 6 6 6 26 23 +3 24 3-й раунд
2007 2 Первый дивизион 9 22 5 5 12 39 44 -5 20 4-й раунд
2008 2 Первый дивизион 2 22 14 5 3 47 22 +25 47 3-й раунд Зелёная стрелка.png
2009 1 Премьер Лига 7 22 7 5 10 45 44 +1 26 3-й раунд
2010 1 Премьер Лига 8 22 6 7 9 39 42 -3 25 1/4 финала
2011 1 Премьер Лига 4 22 10 7 5 51 35 +16 37 3-й раунд
2012 1 Премьер Лига 5 22 8 10 4 44 38 +6 34 Финалист
2013 1 Премьер Лига 3 22 13 4 5 34 25 +9 43 Финалист
2014 1 Премьер Лига 1 22 15 7 0 42 21 +21 52 4-й раунд
2015 1 Премьер Лига 4 22 9 6 7 32 24 +8 33 4-й раунд
2016 1 Премьер Лига 2 22 12 3 7 43 31 +12 39 4-й раунд

Выступления в еврокубках[править | править вики-текст]

Сезон Турнир Раунд Соперник Дома В гостях Общий счёт
2014/15 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Уэльс Бангор Сити 4:0 4:0 8:0 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Шотландия Мазервелл 3:2(д) 2:2 5:4 Symbol keep vote.svg
Третий квалификационный раунд Польша Лех Познань 1:0 0:0 1:0 Symbol keep vote.svg
Раунд плей-офф Италия Интер 0:3 0:6 0:9 Symbol delete vote.svg
2015/16 Лига чемпионов УЕФА Второй квалификационный раунд Шотландия Селтик 1:4 0:2 1:6 Symbol delete vote.svg

Известные игроки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]