Стёрджес, Джок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джок Стёрджес
Портрет
Род деятельности:

фотограф

Дата рождения:

1947[1]

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Джок Стёрджес на Викискладе

Джок Стёрджес (англ. Jock Sturges; 1947 год, Нью-Йорк, США) — американский фотограф, мастер детских и подростковых снимков. Часто его работы выполнены на нудистских пляжах Калифорнии, Франции или Ирландии.

Биография

Родился в 1947 году в Нью-Йорке, но в течение многих лет работал в Сан-Франциско. Сейчас живёт в Сиэтле, штат Вашингтон.

После окончания начальной школы отправился на службу в армию США. Служил в Японии. Стал главным фотографом военной базы. Демобилизовался в 1970 году.

Поступил в колледж Мальборо (англ.) в штате Вермонт, где изучал педагогическую психологию. После окончания колледжа преподавал фотографию в различных учебных заведениях, работал фотографом, занимался съёмками портретов, моды и рекламы. В течение года работал под руководством известного мастера фотопечати Ричарда Бенсона. В 1978 году переезжает в штат Калифорнию. В 1985 году получает степень магистра искусств в Сан-Францисском Институте Искусств (англ.). Продолжает напряжённо работать, дабы иметь возможность фотографировать в летние месяцы на нудистских пляжах Калифорнии, атлантического побережья Франции или западного побережья Ирландии.

Преимущественно в его поле зрения попадают девочки в период полового созревания, что привлекло внимание правоохранительных органов.

25 апреля 1990 года в студию Джока Стёрджеса в Сан-Франциско ворвались полиция вместе с агентами ФБР. Были конфискованы компьютер, фотоаппараты, негативы, готовые снимки и т. д. Разбирательство длилось более года. Художественное сообщество США и Европы выступило в защиту фотографа, в том числе благодаря этой поддержке Совет по соблюдению законности принял решение о неправомерности действий полиции и ФБР, суд Сан-Франциско не выдвинул Джоку Стёрджесу никаких обвинений.

Популярность Джока Стёрджеса после этого возросла. С тех пор он издал более 10 персональных альбомов, организовал немало персональных и принял участие в не меньшем количестве групповых выставок, его работы начали охотно покупать.

Во второй половине 1990-х годов против фотографа выступили протестантские общины США. Их активисты пикетировали магазины книг, требуя уничтожения фотоальбомов Джока Стёрджеса, Дэвида Гамильтона и др. Пуритане также неоднократно обращались в суд. В частности, в конце 1990-х годов в штате Алабама им удалось запретить фотографии Джока Стёрджеса как «фотографии лиц моложе 17 лет, которые осуществляют неприличные действия». Сам фотограф относился к этому сдержанно:

Очень трудно добиться известности, занимаясь исключительно художественной фотографией. Теперь я достиг этого, но меня навсегда лишили возможности узнать, популярны ли мои произведения исключительно благодаря своим художественным достоинствам, или это результат возникающих вокруг них скандалов. Я чувствую, как будто меня обворовали, и я никогда не смогу вернуть украденное. Некоторые критики обвинили меня в том, что я пытаюсь извлечь выгоду из сложившейся ситуации, но забыли упомянуть, что ситуация сложилась вовсе не по моей вине.

Выставки

Первая в России выставка художника, «Джок Стёрджес. Без смущения» («ABSENCE OF SHAME») была открыта 7 сентября 2016 года в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. Планировалось, что она продлится до 30 октября[2][3][4].

24 сентября сенатор Елена Мизулина обвинила организаторов в «публичной демонстрации детской порнографии»[5]. Наличие фотографий несовершеннолетних моделей на данной выставке опровергалось организаторами, по их данным, обнажёнными на фотографиях были лишь совершеннолетние модели, также для посетителей было установлено возрастное ограничение «18+»[6].

25 сентября 2016 года член Общественной палаты Антон Цветков вместе с членами своей организации «Офицеры России» провёл «проверку» Центра фотографии имени братьев Люмьер, фактически заблокировав вход на выставку[7]. Цветков, в частности, заявил, что она оскорбляет достаточно большое количество жертв педофилии, проживающих в стране[8]. 25 сентября выставка работ Стёрджеса была досрочно закрыта организаторами[9]. 27 сентября Цветков отказался от своих претензий и заявил о введении в заблуждение со стороны блогера Елены Миро, призвав правоохранительные органы проверить её блог[10].

По мнению старшего научного сотрудника Института теории и истории искусства Российской академии художеств Ирины Чмырёвой, те, кто видит в фотографиях Д. Стёрджеса сексуальную призывность, насыщают его изображения своим опытом и своим видением. Тогда как фотографии Д. Стёрджеса содержат лишь образы хрупкой и беззащитной красоты[11].

Издания

  • The Last Day of Summer (1991, Aperture, NY) ISBN 0-89381-538-1
  • Radiant Identities (1994, Aperture, NY)
  • Evolution of Grace (1994, Gakken, Tokyo)
  • Jock Sturges (1996, Scalo, Zürich)
  • Jock Sturges: New Work, 1996—2000 (2000, Scalo, Zürich)
  • Jock Sturges: Twenty-Five Years (2004, Paul Cava Fine Art, Bala Cynwyd, PA)
  • Jock Sturges: Notes (2004, Aperture, NY)
  • Misty Dawn Portrait of a Muse (2008, Aperture, NY)
  • Jock Sturges Life Time (2008 Steidl)
  • Montage (Graham Webb International)
  • Standing on Water (1991, Catalogue of Portfolio published by Paul Cava Fine Art, Philadelphia)
  • Jock Sturges Color (Catalogue of Portfolio published by Ataraxia, Bensalem)
  • Line of Beauty and Grace (2007 Amadelio Films) Documentary

Ограниченным тиражом и оригиналы фотографий:

  • Standing On Water (Paul Cava Fine Art, 1991)
  • Jock Sturges: Twenty-Five Years (Paul Cava Fine Art, 2004)
  • Jock Sturges Platinum (Russell Levin Gallery Monterey California 2007)

Его фотографии были использованы для оформления обложек трёх романов американской писательницы Дженифер Макмахон: «Обещание не говоритьruen», «Остров потерянных девушек» и «Раздетый».

Примечания

  1. Record #119294575 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Jock Sturges @ The Lumiere Brothers Centre for Photography // doc! photo magazine, 19 AUG 2016  (англ.)
  3. Выставка Джока Стёрджеса открылась в Москве / Сайт клуба «Российское Фото», 7 сентября 2016
  4. Джок Стёрджес. Без смущения. 8 сентября—30 октября 2016 года — Афиша сайта Photographer.Ru
  5. Мизулина потребовала закрыть выставку «педофильских» фото в центре Москвы, «NEWSru.com» (24 сентября 2016). Проверено 25 сентября 2016.
  6. Центр братьев Люмьер ответил на критику в адрес выставки «Без смущения» / РБК, 24.09.2016
  7. Russian NGO blocks entrance to Jock Sturges exhibition in Moscow (англ.), TASS, RBTH (25 September 2016). Проверено 25 сентября 2016.
  8. Выставку фото Джока Стёрджеса решили закрыть после «проверки» членом Общественной палаты / «NEWSru.com», 25.09.2016
  9. Организаторы закрыли фотовыставку Стёрджеса в Москве / Интерфакс, 25 сентября 2016
  10. Член ОП Антон Цветков отказался от претензий к выставке Джока Стерджеса «NEWSru.com», 28.09.2016
  11. Чмырёва И. Почему фотографии Джока Стерджеса — это искусство?. meduza.io (26 сентября 2016). Проверено 26 сентября 2016.

Ссылки