Субботин, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Иванович Субботин
Субботин.jpg
Дата рождения 12 декабря 1919(1919-12-12)
Место рождения Баку
Дата смерти 19 октября 2008(2008-10-19) (88 лет)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор, академик АН СССР, академик РАН
Известен как физик
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Октябрьской Революции Орден «Знак Почёта»
Ленинская премия

Вале́рий Ива́нович Суббо́тин (12 декабря 1919, Баку — 19 октября 2008) — российский советский учёный, академик АН СССР23 декабря 1987, с 1991 года — академик РАН), специалист в области ядерной энергетики и теплофизики, доктор технических наук.

Биография[править | править код]

В 1942 году окончил Азербайджанский индустриальный институт в г. Баку. В 19431948 годах работал в управлении «Кавказэнергомонтаж», в 19481953 годах — научный сотрудник Энергетического института АН Азербайджанской ССР. С 1953 года — в Физико-энергетическом институте (г. Обнинск), с 1969 — заместитель директора этого института; заведующий кафедрой теплофизики Московского инженерно-физического института1960 — профессор). Член КПСС с 1946 года.

С 23 декабря 1987 — академик по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Скончался 19 октября 2008 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище[1].

Деятельность[править | править код]

Руководил теплофизическими, физико-химическими и гидродинамическими исследованими для ядерных энергетических установок, охлаждаемых водой высокого давления и жидкими металлами. Являлся одним из создателей преобразователей ядерной энергии в тепловую и электрическую на базе термоэлектрических, термоэмиссионных и паротурбинных установок.

Валерий Иванович Субботин руководил многочисленными научными исследованиями по термоядерным реакторам с инерционным удержанием плазмы, а также экспериментальными расчётными работами для сверхмощных магнитов с гелиевым охлаждением, проводимыми МИФИ совместно с ведущими институтами Академии наук и Минсредмаша.

Один из создателей школы технологов жидкометаллических теплоносителей и физикохимиков в Физико-энергетическом институте города Обнинска. Являлся советником Президиума РАН, а также председателем Комиссии по проблеме «Использование энергоаккумулирующих веществ в машиностроении, механике и экологии» Российской академии наук, членом бюро Отделения физико-технических проблем энергетики и научных советов РАН, Минобразования, Минатома. Главный научный сотрудник Института прикладной математики.

Труды Субботина включают в себя более 200 научных публикаций, в том числе 10 монографий.

Семья[править | править код]

Родители: Иван Сергеевич Субботин (1893—1973) и Наталья Алексеевна Субботина (1893—1978). Был женат на Ирине Сергеевне Субботиной, двое детей. Сын — Алексей Субботин. Дочь — Юлия Субботина (род. 1961, физик по профессии) — была замужем за поэтом Сергеем Михалковым.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]