Суджукская коса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суджукская коса
Памятник Геше Козодоеву — персонажу фильма «Бриллиантовая рука» — на Суджукской косе
Памятник Геше Козодоеву — персонажу фильма «Бриллиантовая рука» — на Суджукской косе
44°40′30″ с. ш. 37°48′35″ в. д.HGЯO
Омывающие акваторииЦемесская бухта, Чёрное море
СтранаFlag of Russia.svg Россия
Россия
Brown 804000 pog.svg
Суджукская коса

Суджýкская косáпамятник природы (вместе с Суджукской лагуной) на северо-востоке Чёрного моря в городе Новороссийск, популярное место отдыха. На косе расположено два пляжа, дельфинарий, станция МЧС, виндсёрфинговая школа.

Происхождение названия[править | править код]

Топоним происходит от названия турецкой крепости Суджук-кале, которая ранее располагалась в окрестностях этой косы.

История возникновения[править | править код]

Суджукская коса (вместе с Суджукской лагуной) возникла благодаря прибойной деятельности морских волн и накоплению морских наносов. При понижении уровня моря, которое произошло 1500-2000 лет назад, в зоне прибоя оказалась плоская поверхность более глубокой части морского дна. Тогда волны начали перемещать наносы в направлении берега. В этой зоне, где после забурунивания энергия волн значительно падала, наносы частично задерживались на дне, и постепенно формировался мощный подводный вал. При дальнейшем развитии процесса (при повышении уровня моря) вершина вала появилась на поверхности моря узкой наносной полосой, которая отстоит довольно далеко от берега и называется береговым баром.

География[править | править код]

Коса расположена на юго-западе Цемесской бухты и состоит из двух смыкающихся ветвей, между которыми заключена лагуна площадью 30 гектаров. Одна из ветвей имеет подводное продолжение, которое тянется до острова Суджук, который на картах XIX века являлся оконечностью косы. Входит в городскую черту Новороссийска (ближайшая улица — проспект Ленина). Водообмен между морем и лагуной происходит через периодически открывающуюся протоку в районе пляжа «Алексино». Лагуна отделена от бухты с востока пересыпью шириной 14-140 м и с юга галечной косой шириной 14-70 м.

Литература[править | править код]

  1. Памятники природы Краснодарского края. — Краснодар: Периодика Кубани, 2005. — С. 165.
  2. Озёра Кубани. — Краснодар: Кубанское книжное издательство, 2006. — С. 53.

Ссылки[править | править код]