Сумчатый тушканчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сумчатый тушканчик
Сумчатый тушканчик
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые тушканчики
Вид: Сумчатый тушканчик
Латинское название
Antechinomys laniger
(Gould, 1856)
ITIS 709387
NCBI 60701
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern1581

Сумчатый тушканчик (Antechinomys laniger) — единственный вид рода сумчатых тушканчиков. Обитает в лесистых местностях и в полупустынях, покрытых кустарниками, в центральной и южной части Австралии.

Классификация[править | править вики-текст]

Сумчатый тушканчик впервые был описан в 1856 году английским орнитологом Джоном Гульдом (англ. John Gould), который включил его в состав рода мышевидок. Впоследствии вид был классифицирован в составе рода Sminthopsis, пока на основе молекулярных исследований не подтвердилось, что этот вид принадлежит к самостоятельному роду сумчатых тушканчиков, или Antechinomys, который был описан в 1867 году австралийским зоологом Джерардом Креффтом (англ. Gerard Krefft).

В прошлом в роде сумчатых тушканчиков зачастую выделялись два вида: Antechinomys laniger (или восточноавстралийский сумчатый тушканчик) и Antechinomys spenceri (или центральноавстралийский сумчатый тушканчик). Последний из них недавно был переклассифицирован в подвидовый статус. Латинское слово laniger означает «шерстистый».[1]

Распространение[править | править вики-текст]

Сумчатые тушканчики довольно редкий вид, встречающийся в засушливых районах Австралии. В последние годы ареал животного резко сократился. Небольшие популяции в районе бухты Седар в Квинсленде и в южной части Нового Южного Уэльса в настоящее время вымерли.

Сумчатые тушканчики встречаются на пустынных равнинах, покрытых глинистыми отложениями или пустынной коркой; ограниченные популяции обитают на территории солончаков.[2]

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела сумчатого тушканчика составляет 7—10 см, а длина хвоста достигает 10—15 см. Вес — 20—30 г; самцы имеют большие размеры и вес, чем самки.[1] Отличительные черты сумчатых тушканчиков — удлинённые четырёхпалые задние ноги и торчащие уши. Цвет верха колеблется от желтовато-серого до песчано-коричневого; низ белый.[1] Волосяной покров длинный и густой.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Период активности сумчатых тушканчиков — ночь. В дневное время они прячутся в своих наземных норах.[2] Плотоядны: питаются преимущественно наземными беспозвоночными, в том числе пауками, тараканами и сверчками. Передвигаются не прыжками, как считалось ранее, а скорее галопом: сначала они подпрыгивают задними лапками, а затем приземляются на передние.

Размножение[править | править вики-текст]

Период размножения длится с зимы до весны. Выводковая сумка развивается в период размножения, открывается назад, имеет 6—8 сосок. Молодняк (3—6 детёнышей), как правило, появляется на свет в августе—ноябре. Детёныши отлучаются от груди через три месяца. Половая зрелость наступает через год. Продолжительность жизни — 2—3 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Valente, A. (1995), "Kultarr", in Strahan, Ronald, The Mammals of Australia, Reed Books, сс. 57–58, ISBN 0-7301-0484-2 
  2. 1 2 Menkhorst Peter. A Field Guide to the Mammals of Australia. — Oxford University Press, 2001. — P. 58. — ISBN 0-19-550870-X.