Хищные сумчатые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хищные сумчатые
1-й ряд: сумчатый волк (вымер, фотография колоризирована), тасманийский дьявол; 2-й ряд: пятнистохвостая сумчатая куница, сумчатый муравьед; 3-й ряд: желтоногая сумчатая мышь, жирнохвостая сумчатая мышь.
1-й ряд: сумчатый волк (вымер, фотография колоризирована), тасманийский дьявол;
2-й ряд: пятнистохвостая сумчатая куница, сумчатый муравьед;
3-й ряд: желтоногая сумчатая мышь, жирнохвостая сумчатая мышь.
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Клада:
Отряд:
Хищные сумчатые
Международное научное название
Dasyuromorphia Gill, 1872
Семейства

Хищные сумчатые[1][2] (лат. Dasyuromorphia) — отряд австралазийских сумчатых (Marsupialia). Большинство сумчатых, питающихся мясом, относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы назвали по знакомым им плацентарным млекопитающим, обитающим в Старом Свете. В действительности никакого родства между этими видами и их плацентарными тёзками не существует, а внешняя схожесть — следствие конвергентной эволюции.

Общая характеристика[править | править код]

В рамках одного отряда сосуществуют современные виды, чья масса тела различается более чем на три порядка — от северной сумчатой мыши, самого маленького известного представителя сумчатых (4 г), до тасманийского дьявола (более 8 кг) и исчезнувшего в XX веке сумчатого волка, весившего до 35 кг[3]. Соответственно различаются и размеры тела: наиболее мелкие сумчатые мыши в длину имеют 7—10 см, а сумчатый волк и тасманийский дьявол по размерам сравнимы с собаками. Внешний облик также может сильно различаться, и в процессе конвергентной эволюции многие хищные сумчатые приобрели сходство с млекопитающими Старого Света — тушканчиками, мышами, землеройками, куницами, собаками, — что отразилось в их родовых и видовых названиях[2].

Строение организма наиболее архаичное из всех сумчатых. Стопы и кисти пятипалые, не специализированные. Выводковая сумка обычно недоразвита. Шерсть густая и короткая. Хвост (в отличие от опоссумов, не хватательный) покрыт шерстью по всей длине. Зубная формула 4.1.2.43.1.2.4 или 4.1.3.43.1.3.4; резцы мелкие, клыки и моляры увеличенные, у крупных видов моляры приспособлены для дробления костей[2]. Сочетание многопалости и полипротодонтии (наличия больше чем одной пары нижних резцов) является уникальным для хищных сумчатых Австралазии, в совокупности с тремя и менее премолярами и четырьмя молярами представляя собой диагностический признак для данного отряда[4].

Распространение и образ жизни[править | править код]

Хищные сумчатые населяют Австралию, Новую Гвинею, Тасманию и более мелкие близлежащие острова. Условия обитания разнообразны, от морского побережья до горных районов на высотах до 4000 м над уровнем моря. Образ жизни ночной, преимущественно наземный, редко древесный[5]. В основном плото- и насекомоядны, но отдельные виды демонстрируют адаптацию к другим экологическим нишам. Среди представителей отряда — единственное сумчатое, полностью адаптировавшееся к питанию общественными насекомыми (сумчатый муравьед); другим примером адаптации может служить скачущий вид — сумчатый тушканчик. Некоторые виды демонстрируют необычную для млекопитающих черту — семельпарию, или моноцикличность: самцы размножаются только один раз, умирая вскоре после этого[3].

Систематика и эволюционная история[править | править код]

Впервые хищные сумчатые выделены Т. Н. Гиллом в 1872 году как подотряд в отряде сумчатых. С 1987 года (Алпин и Арчер) чаще рассматриваются как отряд[6]. Отряд состоит из двух современных семейств и одного вымершего в историческое время (в квадратных скобках указано количество рецентных родов, современных видов и видов, вымерших в историческое время, согласно ASM Mammal Diversity Database [v. 1.7])[7]:

Несмотря на то, что хищные сумчатые — второй по разнообразию отряд сумчатых после двурезцовых и в нём уже описано 77 ныне живущих видов (а также один вымерший в историческое время), два из рецентных семейств — сумчатые муравьеды и сумчатые волки — включают только по одному рецентному виду, а абсолютное большинство известных видов входит в семейство сумчатых куниц[7]. Это семейство в XXI веке разделяют на 4 чётко различаемых трибы — Dasyurini, Phascogalini, Planigalini и Sminthopsini[3]. Помимо современных семейств, к хищным сумчатым относят также семейство Malleodectidae, известное только по ископаемым остаткам. Описан также ряд ископаемых родов (Ankotarinja, Dasylurinja, Keeuna, Wakamatha), возможно, относящихся к отряду хищных сумчатых, однако более точно их место в систематике этого отряда не определено[8]. Согласно альтернативным данным, Ankotarinja и Keeuna не принадлежат к хищным сумчатым, а близки к роду Djarthia из раннего эоцена[9]. Ранее высказывались предположения о родстве австралазийских хищных сумчатых и южноамериканского отряда спрассодонтов, но в дальнейшем было доказано, что их сходство представляет собой продукт конвергентной эволюции[2].

Биологи сходятся во мнении, что сумчатые волки были первой современной ветвью на филогенетическом дереве хищных сумчатых. По-видимому, они занимали господствующие позиции в нише млекопитающих хищников Австралии в позднем олигоцене и миоцене[10]. Древнейший вид сумчатых, признанный представителем отряда хищных сумчатых, — Badjcinus turnbulli из отложений верхнего олигоцена в Риверслейде (Квинсленд). По наиболее современным оценкам, он принадлежал к семейству сумчатых волков. Однако адаптивная радиация, приведшая к высокому видовому разнообразию в современном семействе сумчатых куниц, по-видимому, началась не раньше миоцена, и наиболее ранние фоссилии, которые с уверенностью можно опознать как принадлежащие одному из современных родов этого семейства, датируются ранним плиоценом. При этом вероятно, что первые подобные роды сформировались раньше, в среднем миоцене[11]. В семействе сумчатых муравьедов вид, существующий в настоящее время, остаётся и единственным известным. Древнейшие фоссилии сумчатого муравьеда датируются плейстоценом[12].

Примечания[править | править код]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 434. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. 1 2 3 4 Россолимо и др., 2004, с. 122.
  3. 1 2 3 Kealy & Beck, 2017, p. 2.
  4. Kelt D. A., and Patton J. L. Order Dasyuromorphia // A Manual of the Mammalia: An Homage to Lawlor’s Handbook to the Orders and Families of Living Animals. — The University of Chicago Press, 2020. — С. 42. — ISBN 978-0-226-53300-1.
  5. Россолимо и др., 2004, с. 123.
  6. Jackson S., & Groves C. Taxonomy of Australian Mammals (англ.). — Clayton South, VIC: CSIRO, 2015. — P. 48. — ISBN 9781486300129.
  7. 1 2 Higher Taxonomy (англ.). ASM Mammal Diversity Database. Дата обращения: 27 декабря 2021.
  8. Wroe S. A Reexamination of Proposed Morphology-Based Synapomorphies for the Families of Dasyuromorphia (Marsupialia). I. Dasyuridae (англ.) // Journal of Mammalian Evolution. — 1997. — Vol. 4, no. 1. — P. 23. — doi:10.1023/A:1027379610196.
  9. Kealy & Beck, 2017, pp. 15—16.
  10. Wroe, 1997, p. 20.
  11. Kealy & Beck, 2017, pp. 2—3.
  12. Krajewski C., and Westerman M. Molecular systematics of Dasyuromorphia // Predators with Pouches: The Biology of Carnivorous Marsupials (англ.) / Menna Jones, Chris Dickman, Mike Archer (Editors). — Collingwood, VIC: CSIRO, 2003. — P. 4. — ISBN 0-643-06634-9.

Литература[править | править код]