Суперэкуменизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный конгресс религий, Чикаго, 1893
Cross menorah Oxford 20051225.jpg
Bosanska Krupa Churches.JPG

Суперэкуменизм (религиозный плюрализм) — религиозное движение, стремящееся к унификации не только христианских конфессий (экуменизм), но и мировых религий во имя так называемого диалога религий[1][2].

В соответствии с суперэкуменической позицией,

  • Все религии положительны и являются путями человека к Бог(ам) или к Высшей Истине. Бог(и) выражают себя в многообразии, мировые религии есть творчество человека и Богов. Мировые религии положительны тем, что являются носителями общечеловеческих ценностей.
  • Религий много — Бог(и) едины. Нет религии выше или ниже, все религии равны и способствуют духовному росту своих последователей. Таким образом, суперэкуменизм — это религиозный плюрализм.

Суперэкуменизм призывает отбросить фанатизм, нетерпимость, ограниченность, религиозную гордыню, деление людей на христиан, мусульман, буддистов, индусов, иудеев и т. п.[источник не указан 2094 дня]

В 1893 году теософы организовали и провели в Чикаго Всемирный конгресс религий (en:Parliament of the World's Religions), где от индуизма выступал индийский религиозный деятель Вивекананда[2].

Основные теоретики суперэкуменизма (религиозного плюрализма): Джон Хик (англ.), Ж. Миле, Люсьен Ричард (Lucien Richard), Пол Ниттер (англ.), Гарольд Каурд (Harold Coward)[3], антиохийский православный богослов Митрополит гор Ливанских Георгий (Ходр)[4].

World-Day-of-Prayer-for-Peace Assisi 2011.jpg

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]