Теософское общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Интернационального Теософского Общества

Теософское общество (самоназвание — Теософическое общество; англ. Theosophical Society от theosophy — теософия) — международная общественная организация. Девиз Общества: Satyat Nasti Paro Dharmah (санскрит); принятый (но не точный) перевод на английский: There is no religion higher than truth[1][аффилированный источник? 1715 дней] («Нет религии выше истины»).

История создания[править | править вики-текст]

Первое "Теософическое Общество" (ТО) после нескольких предварительных собраний инициативной группы,в которую входили в основном видные спиритуалисты второй половины 19 века,было создано в Нью-Йорке,в 1875 году.

Официальной датой основания общества считается 17 ноября,когда были подписаны основные правоустанавливающие документы,обозначены цели,принят устав и распределены обязанности членов Общества.

Председателем был выбран Генри Стилл Олкотт,который занимал эту должность вплоть до своей кончины в Адьяр (Индия) в 1907году.

Состав членов правления Общества,утверждённый счетной комиссией в которую входили Тюдор Хортон и доктор У. Г. Аткинсон был следующим:

 Президент Генри С. Олькотт;

Вице-президенты Доктор С. Пэнкост,

Дж. Г. Фелт;

Секретарь по переписке Е. П. Блаватская;

Секретарь по ведению протоколов Джон Сторер Кобб;

Казначей Генри Дж. Ньютон;

Библиотекарь Чарльз Созеран;

Советники: Преподобный Дж. Г. Уиггин,

Доктор Права Р. Б. Уэстбрук,

Эмма Хардинг Бриттен;

Доктор Медицины Ч. Э. Симмонс и

Герберт Моначези;

Адвокат Общества Уильям К. Джадж.

Следует особо отметить,что наименование Общества как "Теософическое" возникло далеко не сразу,но после тщательного обсуждения и рассмотрения различных вариантов,среди которых были  Египтологическое Общество, Герметическое Общество, Общество Розенкрейцеров и т.д., и выбор никому не казался простой задачей.Но наконец перебирая страницы словаря,кто-то  натолкнулся на слово более-менее нейтральное,«теософия»,которое на тот момент устроило всех.

Первичная редакция наименования Общества и Устав,в следствие  неоднородности взглядов и ещё не сформировавшейся идейной направленности его членов,продержались не долго и уже в мае 1878 года прошло голосование по вопросу объединения двух Обществ и изменения названия на «Теософское Общество Арья Самадж».

Обществом с которым слилось Нью-Йоркское ТО,была индийская группа некоего Свами Даянанда Сарасвати,президента "Арья Самадж",которая ставила целью индуистское социально-религиозное реформистское движение и возрождение чистоты ведической религии.Но несмотря на то,что Лондонский Филиал ТО, который после более чем двух лет предварительных переговоров официально открылся 27 июня 1878 года под названием «Британское Теософское Общество» и издал свой первый публичный циркуляр от имени «Британского Теософского Общества Арья Самадж Арьяварты»,с индийским сателлитом Теософского Общества возникли значительные разногласия,которые так и не разрешились,что вскоре привело к окончательному их разрыву.

«1. Британское Теософское Общество создано с целью раскрытия природы и способностей души и духа человека путём исследований и экспериментов. «2. Целью Общества является приумножение здоровья человека, добра, знаний, мудрости и счастья. «3. Сотрудники обязуются стремиться, по мере своих сил, жить в умеренности, чистоте и братской любви. Они верят в Великую Разумную Первопричину, в Божественное Сыновство человеческого духа и, следовательно, в бессмертие этого духа и во всеобщее братство рода человеческого.

«4. Общество имеет связи и питает симпатию к Арья Самадж Арьяварты, единственная цель которого – посредством истинного духовного образования поднять человечество из пучины вырождения, идолопоклонства и нечистых форм поклонения, где бы распространены они ни были».


— Олькотт Г.С Листы старого дневника 1874-1878

Далее цели этого "циркуляра" претерпели очередные и значительные изменения.Вот что по этому поводу пишет в своём дневнике председатель Общества Г.С Олькотт:

  " Эта ясная, откровенная и не вызывающая возражений программа явилась отражением сути написанного мною циркуляра Нью-Йоркского Теософского Общества от того же года, хотя и не самим этим циркуляром. В обоих декларировалось стремление к достижению духовного знания посредством изучения природных, особенно оккультных, феноменов, а также стремление к братству человечества"

   «Цели Общества разнообразны. Это побуждает его сотрудников приобретать глубокие знания законов природы, особенно их оккультных проявлений».

 "Обнаружив сектантский характер Арья Самадж, ради возобновления автономии Общества мы решились на вышеупомянутое категорическое провозглашение принципов, которые, как читатель увидит, охватывали:

   1. Изучение оккультной науки;

   2. Формирование ядра всеобщего братства;

   3. Возрождение восточной литературы и философии.

   Короче говоря, все три Провозглашённые Цели, которые Теософское Общество преследовало в течение последующих семнадцати лет."

Датой окончательного разрыва с «Арья Самадж» можно считать март 1882 года,после получения письменного уведомления Свами Даянанды Сарасвати, который возвращал свой диплом Теософического общества и требовал от них в дальнейшем нигде не упоминать своего имени как теософа. Конфликт между теософами и индусами из «Арья Самадж» вошёл в фазу открытого противостояния,так как индусским радикалам не пришлись по душе печатающиеся в «Теософисте» статьи.

Конфликту предшествовала так же бурная деятельность в Индии переехавшей из Нью Йорка группы членов ТО,во главе с самим Г.С Олкоттом и Е.П Блавтской,которая как раз и занималась различными,не соответствующими идеям «Арья Самадж» публикациями,а так же пропагандой оккультных "феноменов".    

В том же 1882 году на пожертвования теософов и на доходы от издания «Теософиста» на окраине Мадраса для штаб-квартиры Теософического общества был куплен участок земли. Место это называется Адьяр,штаб-квартира Теософского Общества там существует и по сей день.

Расцветом деятельности ТО,можно назвать период с 1886 года,когда как грибы после дождя возникали филиалы Теософического общества.В 1888 году этот процесс перешел на Англию.Так же менее многолюдные отделения появились в различных городах Индии и Франции, на острове Корфу, на Цейлоне, на Филиппинах, в Одессе, в Венесуэле, в Японии, в Австрии.

После смерти 8 мая 1891 г. идейного вдохновителя и генератора идей ТО,которым в тот период стала Е.П Блаватская,Теософическое Общество стало медленно приходить в упадок,так как вместе с Е.П блаватской почему-то исчезли таинственные "Теософские Учители","Махатмы",которые по не подтверждённым сведениям передавали через Е.П Блаватскую "сокровенное знание".С этим моментом так же были связаны громкие скандалы,серия разоблачений "феноменальных явлений" и исключения членов ТО.

В 1907 году в Адьяре ушёл из жизни бессменный председатель Теософического Общества Г.С Олькотт,круг интересов которого ещё после идейного разрыва с «Арья Самадж» сместился к Буддизму.И поэтому сложно однозначно назвать дату,когда первоначальная редакция концепции возглавляемого им до конца своих дней Теософического Общества,утратила свою актуальность...

В наши дни,русскоязычная часть "теософской" аудитории,представлена в основном небольшими самоорганизованными группами последователей идей Е.П Блаватской,использующих как "теософское учение" её литературные произведения и миф о "теософских махатмах",как символ веры,что по характеру деятельности больше подходит под определение тоталитарных сект,чем собственно Теософии,как таковой.

Попытки возрождения открытого в 1907 и закрытого в 1918 ТО в России,датируются начиная с 1991-1993г.

На данный момент,после сложных перепетий,споров и многолетнего выяснения отношений между самоорганизованными обществами называемыми теософскими,либо обществами последователей Е.П Блаватской,лишь одной группе в России недавно удалось добиться официального признания Теософского Общества в Адьяр Индия.(его реквизиты см.ниже)

Американское Теософское Общество,которое теперь находится в Пасадене (Калифорния) и считает себя правопреемником ТО открытого в 1875 году в Нью-Йорке и международной штаб-квартирой,именуется теперь The Theosophical Society.

The Theosophical Society

International Headquarters – Pasadena, California     

Email: tstec@theosociety.org

Tel: 626 797 7817

P O Box C, Pasadena, CA 91109-7107 USA

     Официальный сайт Теософского общества(Адьяр) в России: http://ts-russia.org

    Форум: http://forum.ts-russia.org

    Официальное издание: электронный журнал "Теософское обозрение"

    Теософское общество в соцсетях: https://vk.com/ts_in_russia

     Представитель Президента ТО в России

     Беспутин Алексей Валентинович, pr@ts-russia.org

Известные члены Теософского Общества[2][аффилированный источник? 1715 дней][править | править вики-текст]

Судьба общества после смерти Е. П. Блаватской[править | править вики-текст]

Памятная марка, выпущенная в Индии в 1975 году и посвященная 100-летию основания Теософского Общества

После смерти Блаватской её продолжателями стали Олкотт, а также британская социальная активистка А. Безант (Annie Wood Besant) и Джадж. В 1895 году последний, вследствие конфликта с двумя первыми, отделился и самостоятельно возглавил «Американскую секцию» Общества.

Организация, возглавлявшаяся Олкоттом и Безант продолжает базироваться в Индии и известна как The Theosophical Society — Adyar; секция же, возглавлявшаяся Джаджем, ныне известна просто как The Theosophical Society, но для ясности часто добавляют international headquarters, Pasadena, California (адрес штаб-квартиры в Пасадине, Калифорния).

Третья структура, известная как The United Lodge of Theosophists (ULT), отделилась от второй в 1909 году.

Президенты Теософского общества[править | править вики-текст]

Из истории теософского движения в России[править | править вики-текст]

Первая попытка основания теософского общества в России была в провинциальном городе Смоленске 30 июня 1907 года. В том же году смоленские теософы стали выпускать журнал "Теософская жизнь", который издавался до 1909 г., а в 1910 г. выходил под названием "Жизнь духа" [8] [9] [10].

В 1908 году в России существовало девять теософских кружков: четыре в Петербурге, два — в Варшаве, по одному — в Смоленске, Киеве и Калуге. 20 сентября 1908 года эти кружки объединились в Российское теософское общество. 21 апреля 1909 года на основе Калужского теософского кружка было образовано Калужское теософское общество как отдел Российского теософского общества. Оно оставило самый значительный и яркий след в истории теософского движения в России.

В годы дореволюционной деятельности Калужское теософское общество вело широкую просветительскую работу. Лекции и диспуты проводились в больших аудиториях (Дворянское собрание) при большом стечении публики. О времени проведения и теме мероприятия сообщалось заранее через газету «Калужский курьер».

Калужское теософское общество вело большую издательскую деятельность через издательство «Лотос» и издательства Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, поддерживало связи с другими теософскими обществами России, участвовало в международных конференциях теософов (например, Будапешт, 1909), имело огромный авторитет среди теософов России. Его председатель Е. Ф. Писарева была избрана вице-президентом теософского общества России. В 1918 году местные власти распустили Калужское теософское общество, а в 1922 году Е. Ф. Писарева уехала в Италию.

Возродилось Калужское теософское общество в 1922 году. Его возглавил молодой инженер Валентин Митрофанович Лалетин.

Деятельность Калужского теософского общества прекратилась 13 ноября 1929 года в связи с арестом шестнадцати его членов. Кроме этого арестовано было четверо москвичей — всего 20 участников теософского движения.

23 февраля 1930 года Особое совещание коллегии ОГПУ приговорило к трем годам лишения свободы восемь человек и на три года ссылки в Северный край девять человек. Трое москвичей были оправданы и из-под стражи освобождены.

В настоящее время все осужденные реабилитированы[11][аффилированный источник? 1715 дней].

Интересно[править | править вики-текст]

  • В 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского Общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Satyan Nasti Paro Dharmah в словаре Теософского общества.
  2. Сильвия Крэнстон при участии Кэри Уильямс. «Е. П. Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения» (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1428 дней] — историякопия). Пер. на русский. Рига-Москва: ЛИГАТМА, 1999 г. ISBN 5-7738-0017-9.
  3. Мэнли Палмер Холл - Биография
  4. 1 2 Макс Гендель Учение розенкрейцеров в вопросах и ответах. Том 2 - страница 31
  5. МО Звезды Гор - Актуально - Нет религии выше истины
  6. INTRODUCTION by Manly P. Hall
  7. Kathryn Tidrick (англ.), Gandhi : a political and spiritual life, London Tauris, 2006. p. 32 ISBN 1-84511-166-4
  8. «Вестник теософии» - Мария Карлсон «нет религии выше истины». Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  9. T
  10. Культурное наследие земли Смоленской | Смоленск и Смоленская область | Красная книга Смоленщины - История одной печати. Проверено 24 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  11. Тиминский В. К истории калужского теософского общества (1909—1929) / Журнал «Мир Огненный» N 1(16), 1998 г.