Супербоул XLI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Супер Боул XLI»)
Перейти к: навигация, поиск
Супербоул XLI
Super Bowl XLI.png
MVP матча

Пэйтон Мэннинг

О матче
Дата

4 февраля 2007

Стадион

Долфин Стэдиум

Город

Майами

Зрителей

74 512

Телевидение
Телевещатель

CBS

Стоимость 30-секундной рекламы

2,6 млн долларов[1]

Шоу в перерыве

Принс

Супербоул XLI — 41-й матч Супербоула, решающая игра Национальной футбольной лиги в сезоне 2006 года. Матч прошёл 4 февраля 2007 года на стадионе «Долфин Стэдиум» в городе Майами (штат Флорида, США).

В матче получили право играть лучшая команда Американской футбольной конференции — «Индианаполис Колтс» и Национальной футбольной конференции — «Чикаго Беарз».

Во второй раз победу в Супербоуле, впервые в истории проходившем под проливным дождём, одержал «Индианаполис», обыграв «Чикаго» 29-17[2]. Квотербек «Колтс» Пэйтон Мэннинг был признан самым ценным игроком матча[3].

До матча[править | править код]

Место проведения[править | править код]

«Долфин Стэдиум»

«Долфин Стэдиум» выиграл право проведения Супербоула XLI 17 сентября 2004 года, опередив Аризону, Тампу, Нью-Йорк и Вашингтон. Включая эту игру, Майами сравнялось с Нью-Орлеаном по наибольшему количеству проведённых Супербоулов (9)[4]. В 2010 году Майами вновь примет Супербоул и выйдет по этому показателю на единоличное первое место[5].

Этот матч станет четвёртым Супербоулом для «Долфин Стэдиум», который раньше назывался «Джо Робби Стэдиум» и «Про Плайер Стэдиум». Стадион раньше принимал Супербоулы XXIII, XXIX, и XXXIII. Супербоулы II, III, V, X, и XIII проходили на «Майами Оранж Боул». В феврале 2006 года был обнородован слоган матча «одна игра — одна мечта», а также логотип[6].

Стадион смог вместить во время игры 74 512 зрителей. Он был открыт в 1987 году, а затраты на строительство составили 115 миллионов долларов. Здесь, помимо футбольной команды «Майами Долфинс», играет также бейсбольный клуб «Флорида Марлинс».

Индианаполис Колтс[править | править код]

См. также: Индианаполис Колтс в сезоне 2006

«Индианаполис» начал сезон, выиграв первые 9 матчей, но за последние 7 игр одержал победу только 3 раза и закончил регулярный сезон с 12 победами и 4 поражениями и был посеян в плей-офф под третьим номером. На стадии с выбыванием «Индианаполис» поочерёдно переиграл в борьбе за Супербоул «Канзас-Сити Чифс», «Балтимор Рэйвенс» и «Нью-Ингленд Пэтриотс», одолев их с общим счётом 76-48.

За последние 4 сезона «Колтс» выиграли 48 из 64 игр, но никак не могли добиться успеха в играх плей-офф. В 2002 году они были разгромлены 41-0 в первом же раунде плей-офф. В 2003 году в финальной игре Американской конференции «Индианаполис» проиграл «Нью-Ингленд Пэтриотс» со счётом 21-14. В 2004 году команда за сезон забила 522 очка, что стало одним из лучших результатов за всю историю НФЛ, но во втором раунде плей-офф проиграла всё тем же «Пэтриотс» 20-3.

В 2005 году «Колтс» были одними из главных претендентов за Супербоул. Они выиграли первые 13 игр сезона и закончили его с 14 победами, 2 поражениями, а также со вторым показателем в НФЛ по количеству набранных очков и со вторым по наименьшему количеству пропущенных очков. Но команда опять проиграла в плей-офф. Во втором раунде «Питтсбург Стилерс» — шестые посеянные в плей-офф и будущие чемпионы Супербоула — переиграли «Индианаполис» 21-18.

Чикаго Беарз[править | править код]

«Чикаго» закончил регулярный сезон с лучшим показателем в Национальной конференции — 13 побед и 3 поражения. Они хорошо отыграли как в защите, так и в нападении, закончив сезон со вторым показателем по забиваемости (427 очков) и с третьим по наименьшему количеству пропущенных очков (255).

В плей-офф «Беарз» в финале дивизиона встречались с «Сиэтл Сихокс» и выиграли лишь в овертайме 27-24. В финале Национальной конференции клубу противостоял «Нью-Орлеан Сэйнтс», где благодаря выигранной четвёртой четверти 21-0 «Чикаго» одержал общую победу со счётом 39-14 и во второй раз в своей истории участвовал в Супербоуле.

Лидером команды являлся квотербек Рекс Гроссман — первый выбор команды на драфте 2003 года. За последние три сезона Гроссман из-за травм сыграл всего 8 матчей в играх регулярного сезона, но в сезоне 2006 года отыграл все 16 встреч. Сезон завершил с 3193 ярдами на выносе и 23 тачдаунами — начиная с 1995 года это лучшие показатели для квотербеков из «Беарз». Однако за последние семь игр сезона он терял мяч 18 раз.

Сравнительная статистика[править | править код]

Сравнительная статистика команд Супербоула XLI в регулярном сезоне 2006 года, основанная на официальной статистике сайта НФЛ[7][8]. В скобках указано общее место по этому показателю (всего 32 команды).

Показатель Индианаполис Колтс Чикаго Беарз
Очков набрано за игру 26.7 (2) 26.7 (2)
Очков пропущено за игру 22.5 (23) 15.9 (3)
Время владения за игру 29:32 (22) 30:34 (13)
Тачдаунов 50 (2) 47 (3)

Игра[править | править код]

Супербоул XLI. Чикаго Беарз 17:29 Индианаполис Колтс
1 2 3 4 Итог
Чикаго Беарз 14 0 3 7 24
Индианаполис Колтс 6 10 6 7 29

«Долфин Стэдиум»
Город: Майами (Флорида)

  • Дата: 4 февраля 2007
  • Зрителей: 74,512
  • Судья: Тони Корренте

Ход матча[править | править код]

Первый ввод мяча в игру сразу же закончился тачдауном. Такого не случалось за всю историю Супербоула. Отличился новичок «Чикаго» Девин Хестер, выведя свою команду вперед — 7:0. В середине первой четверти «Индианаполис» ответил своим тачдауном Пэйтона Мэннинга, отдавшего пас Реджи Уэйну, находившемуся в конечной зоне — 6:7. Почти сразу, после потери мяча игроками «Индианаполиса», тачдаун Рекса Гроссмана, отдавшего пас Мусину Мухаммеду увеличил преимущество «Чикаго» в первой четверти 14:6.

Ещё до большого перерыва «Индианаполис» сумел выйти вперёд. Сначала Адам Винатьери сократил разницу между командами до пяти очков, забив филд-гол, а затем после тачдауна Доминика Родса счёт стал 16:14 в пользу «Индианаполиса». В третьей четверти после двух филд-голов всё того же Адама Винатьери «Колтс» вели 22:14. На филд-голы перешёл и «Чикаго», однако, Робби Голд смог забить лишь один. В четвёртой четверти Кевин Хайден, перехватив пас квотербека «Чикаго» Рекса Гроссмана, закрепил победу «Индианаполиса» — 29:17.

Цитаты[править | править код]

  • «Я рад стать первым представителем афроамериканских тренеров, под руководством которого команда выиграла Супербоул. Это имеет огромное значение для нашей страны», — главный тренер «Индианаполиса» Тони Данджи.
  • «Трудно выразить эмоции словами. Но мы выиграли этот матч вместе», — самый ценный игрок Супербоула квотербек Пэйтон Маннинг.

Шоу в перерыве[править | править код]

В перерыве матча выступил певец Принс[9]. Об этом телекомпания CBS объявила 10 декабря 2006 года. До него на предыдущих Супербоулах выступали такие исполнители и группы, как The Rolling Stones (2006) и Пол Маккартни (2005). Обошлось всё без разного рода инцидентов, таких как в 2004 году, когда Джанет Джексон обнажила свою грудь. В 2012 году Мадонна установила рекорд по количеству зрителей — более 114 млн, при этом сам матч смотрели около 111,3 млн человек. Также в сети микроблога Twitter был установлен новый рекорд: во время выступления Мадонны в перерыве матча пользователи в среднем отправляли 8 тысяч сообщений в секунду.

Телевидение и реклама[править | править код]

В целом во время игры был показан 101 рекламный ролик, включая 60 роликов от крупных производителей потребительских товаров. Остальные представляли собой промоушен различных программ канала CBS и несколько роликов Национальной футбольной лиги.

Средняя цена демонстрации 30-секундного ролика во время игры составила 2,6 миллиона долларов[10].

По данным Nielsen Media Research, самый большой рейтинг получил рекламный ролик Hewlett-Packard[11]. Его посмотрели 99,5 млн зрителей, что вывело его на первое место. Рекламный ролик для автомобиля Toyota Tundra занял второе место с рейтингом в 99,1 млн зрителей, а на третьем месте — ролик Federal Express, который посмотрели 98,2 млн человек. В среднем каждый ролик во время игры смотрели почти 93 млн человек.

Впервые после девятилетнего перерыва разместила свою рекламу на Суперкубке компания Coca-Cola, выкупив два слота в трансляции первого тайма матча для двух рекламных роликов Coke Classic[12].

Anheuser-Busch стала крупнейшим рекламодателем во время игры, закупив 5 минут рекламного времени, за ней следует Coca-Cola — 3 минуты, а также General Motors и Pepsi-Cola, показавшие по 2,5 минуты рекламы каждая.

Каналы, показавшие Супербоул[править | править код]

# Страна Канал(ы)
1 Flag of the United States.svg США CBS
2 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания ITV / Sky Sports
3 Flag of Canada.svg Канада Global TV / CJON
4 Flag of Australia.svg Австралия SBS (Special Broadcasting Service)
5 Flag of Denmark.svg Дания TV 2 Zulu
6 Flag of South Korea.svg Республика Корея SBS (Seoul Broadcasting System)
7 Flag of Brazil.svg Бразилия BandSports
8 Flag of Germany.svg Германия ARD
9 Flag of Russia.svg Россия НТВ-плюс
10 Flag of the People's Republic of China.svg КНР CCTV-5 / Dragon TV / G+ Sports
11 Flag of Sweden.svg Швеция TV6
12 Flag of Norway.svg Норвегия SportN

Рейтинги[править | править код]

Супербоул XLI стал третьим в истории телевидения Соединённых Штатов по объёму аудитории. В общей сложности всю игру посмотрело около 93 миллионов зрителей (часть матча увидели около 140 млн телезрителей), из которых более 90 % проживали на территории США. Матч был показан в 232 странах и территориях.

Наибольший интерес Супербоул привлекал только в 1996 году, когда матч посмотрели 94,8 млн человек. А рекорд в США принадлежит финальному эпизоду комедийного сериала 1980-х годов «M*A*S*H», за ходом которого следило более 100 млн зрителей[13].

Примечания[править | править код]

  1. More Marketers Stay Mum on Super Bowl Ad Buys (англ.). Advertising Age (15 January 2007). Проверено 16 января 2007. Архивировано 28 января 2012 года.
  2. Colts pull away, win soggy Super Bowl XLI (англ.). superbowl.com  (недоступная ссылка — история). NFL (5 February 2007). Архивировано 7 февраля 2007 года.
  3. Manning's elusive title comes with an MVP (англ.). superbowl.com  (недоступная ссылка — история). NFL (5 February 2007). Архивировано 7 февраля 2007 года.
  4. Miami awarded 2007 Super Bowl (англ.). NFL.com (17 September 2003). Проверено 10 декабря 2006. Архивировано 1 февраля 2012 года.
  5. Финал НФЛ в 2010 году состоится в Майами. Спорт-Экспресс (7 октября 2005). Проверено 27 января 2006. Архивировано 28 января 2012 года.
  6. Talalay, Sarah. Committee Unveils Logo, Theme (англ.), Sun-Sentinel (17 February 2006), стр. 7C.
  7. Indianapolis Colts Team Stats (англ.). NFL. Архивировано 31 марта 2007 года.
  8. Chicago Bears Team Stats (англ.). NFL. Архивировано 31 марта 2007 года.
  9. Prince to perform at Pepsi Super Bowl XLI Halftime Show (англ.)  (недоступная ссылка — история). NFL (10 December 2006). Проверено 30 января 2007. Архивировано 14 декабря 2006 года.
  10. Super Bowl 2007: самая дорогая телевизионная реклама в США. AdMe.ru  (недоступная ссылка — история) (5 февраля 2007). Проверено 5 февраля 2007. Архивировано 3 августа 2013 года.
  11. Во время трансляции Суперкубка самый большой рейтинг получил рекламный ролик Hewlett-Packard. AdMe.ru  (недоступная ссылка — история) (7 февраля 2007). Проверено 7 февраля 2007. Архивировано 4 августа 2013 года.
  12. Coca-Cola снова разместит рекламу в трансляции Суперкубка. Агентство стимулирования продаж «BTL Studio» (25 января 2007). Проверено 29 января 2007. Архивировано 28 января 2012 года.
  13. Американские телеканалы ставят рекорды. Delfi.ee (7 февраля 2007). Проверено 7 февраля 2007. Архивировано 1 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]