Нью-Орлеан Сэйнтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нью-Орлеан Сэйнтс
Год основания: 1967
Логотип Нью-Орлеан Сэйнтс
Логотип
Город Новый Орлеан, Луизиана
Другие названия Святые
Цвета чёрный, старо-золотой, белый

              

Главный тренер Шон Пэйтон
Владелец Том Бенсон, Рита Бенсон Лебланк
Генеральный менеджер Мики Лумис
Талисман Пёс Гамбо, Сэр Сэйнт
Принадлежности к лиге/конференции

Национальная футбольная лига (1967—н.в.)

  • Восточная Конференция (1967–1969)
    • Capitol Дивизион (1967; 1969)
    • Century Дивизион (1968)
  • Национальная Футбольная Конференция (1970–наст.)
    • НФК Запад (1970–2001)
    • НФК Юг (2002–наст.)
История команды
  • Нью-Орлеан Сэйнтс (1967—н.в.)
Достижения
Победители лиги (1)
Победители конференции (1)
  • НФК: 2009
Победители дивизиона (5)
  • НФК Запад: 1991, 2000
  • НФК Юг: 2006, 2009, 2011
Домашние стадионы

Нью-О́рлеан Сэ́йнтс (англ. New Orleans Saints, «Нью-Орлеанские Святые») — профессиональный футбольный клуб из города Новый Орлеан, штата Луизиана, выступающий в Национальной футбольной лиге. «Сэйнтс» играют в Южном дивизионе Национальной футбольной конференции.

Команда была основана в 1967 году. С момента основания, команда не могла добиться особых успехов. Самыми успешными сезонами можно назвать выступления с 1987 по 1992, когда команде удавалось пробиться в плей-офф четыре раза. В следующий раз им удалось это сделать только в 2000 году.

История[править | править вики-текст]

В 2005 году в результате урагана Катрина, Сэйнтс были вынужденны поменять домашнюю арену для игр на время регулярного чемпионата. Они провели 4 матча на «Тайгер-стэдиуме», 3 на Аламодоум и 1 на «Джайнтс-стэдиум». Их основная арена «Луизиана Супердоум», была временным убежищем для пострадавших от урагана, к тому же стадиону потребовалась небольшая реконструкция в результате повреждений нанесенных ураганом.

В 2006 году команда претерпела множество изменений, пост главного тренера занял Шон Пэйтон, который до этого ни разу не занимал столь высокой должности, в первом раунде драфта НФЛ был выбран перспективный и подающий большие надежды задний бегущий Реджи Буш, а роль стартового квотербека занял Дрю Брис, перешедший из «Сан-Диего Чарджерс». Сезон для «Сэйнтс» начался очень удачно, команда не знала поражения первые 6 недель регулярного чемпионата, что являлось рекордом для команды. В первом матче на вновь открытой после реконструкции «Луизиана Супердоум» была повержена «Атланта Фэлконс» со счетом 23-3. Регулярный чемпионат «Сэйнтс» закончили с 10 победами и 6 поражениями, заняв первое место в своем дивизионе, что позволило им попасть в плей-офф. В первом матче плей-офф была повержена «Филадельфия Иглз» со счетом 27-24. В следующем матче плей-офф, за право выхода в Супер Боул, «Сэйнтс» потерпели поражение от «Чикаго Беарз» со счетом 39-14.

В сезонах 2007 и 2008 игры плей-офф обходили «Сэйнтс» стороной. Единственным существенным достижением в 2008 году стало достижение квотербека Дрю Бриса, который перешел отметку в 5000 ярдов пассом, с показателем 5069 ярдов, став вторым после Дэна Марино (5084), кому это удавалось сделать за всю историю НФЛ.

Сезон 2009 года стал лучшим за всю историю команды. «Сэйнтс» начали сезон с 13 побед подряд, что стало новым рекордом клуба. Дрю Брис поставил рекорд по наибольшему проценту (70.62) завершенных пассов за сезон. Немного испортило впечатление 3 поражения в конце регулярного чемпионата, хотя они не играли существенной роли, так как «Сэйнтс» оформили себе место в плей-офф еще на 12 неделе сезона.

В феврале 2012 года появилась информация о том, что игрокам защиты команды, в сезоне-2009 ставшей победителем Супербоула, проводились выплаты за нанесение таких ударов соперникам, «после которых они были не в состоянии продолжить игру»[1]. Проведенное расследование показало, что такая практика применялась командой в течение трех последних сезонов. В этот период в должность координатора (тренера) обороны вступил Грегг Уильямс. Защитники получали около 1 тыс. долларов за каждую нанесенную травму. В частности, среди основных целей «охотников за головами» были ключевые футболисты оппонентов — квотербеки. Защитники команды за каждый точно нанесенный удар соперника получали по 1 тыс. долларов, при этом в плей-офф выплаты вырастали вдвое или даже втрое. По информации НФЛ, лидер защиты команды Джонатан Вилма во время матча финала конференции 2010 года с Миннесотой, позволившего «Сэйнтс» выйти в Супербоул, лично предлагал 10 тысяч долларов любому игроку, который «сломает» основного квотербека соперника. Позже Вилма подал на Лигу в суд с требованиями снять обвинения и отменить дисквалификацию. Суд а позже и вышестоящая инстанция удовлетворила требования Вилмы и прочих игроков были сняты все обвинения

Тренер защиты Уильямс публично принёс свои извинения НФЛ и игрокам, в дальнейшем — отстранён.

В течение трёх сезонов, после введения в контракты пункта об нанесении травм, «Сэйнтс» постоянно проходят в плей-офф, одержав не менее 11 побед в сезоне.

Достижения[править | править вики-текст]

Победители чемпионата лиги (1)

  • СуперБоул: 2009

Победители конференции (1)

Победители дивизиона (4)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Национальная футбольная лига
АФК Восток Север Юг Запад
Баффало Биллс Балтимор Рэйвенс Хьюстон Тексанс Денвер Бронкос
Майами Долфинс Цинциннати Бенгалс Индианаполис Колтс Канзас-Сити Чифс
Нью-Ингленд Пэтриотс Кливленд Браунс Джэксонвилл Джагуарс Окленд Рэйдерс
Нью-Йорк Джетс Питтсбург Стилерз Теннесси Тайтанс Сан-Диего Чарджерс
НФК Восток Север Юг Запад
Даллас Ковбойз Чикаго Беарз Атланта Фэлконс Аризона Кардиналс
Нью-Йорк Джайентс Детройт Лайонс Каролина Пэнтерс Сент-Луис Рэмс
Филадельфия Иглз Грин-Бей Пэкерс Нью-Орлеан Сэйнтс Сан-Франциско Форти Найнерс
Вашингтон Редскинз Миннесота Вайкингс Тампа Бэй Баккэнирс Сиэтл Сихокс
Сезоны НФЛ | Плей-офф НФЛ | Супер Боул | Победители Супер Боула
Стадионы НФЛ | Драфт НФЛ | Ассоциация игроков | Американская футбольная лига | Исчезнувшие команды НФЛ | Зал славы НФЛ | НФЛ в Европе