Сурб Хач (хачкар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хачкар Сурб Хач

Сурб Хач — армянский хачкар (крест-камень) VI века, послуживший основой для одноименного монастыря в Крыму, затем перевезенный в район реки Дон. В настоящее время находится в монастыре Сурб Хач в Ростове-на-Дону.

История[править | править код]

В XI - XIII веках, после падения столицы армянского царства города Ани, гонимые турками-сельджуками, а затем монголо-татарами, покинули свой город и родину. Большая часть переселенцев оказалась в Крыму. Вывезенный из Ани хачкар Сурб Хач послужил основой для крымского одноименного монастыря, воздвигнутого в 1385 году в окрестностях города Старый Крым. В течение пяти веков хачкар находился в крымском армянском монастыре Сурб Хач.

В 1778 году началось переселение крымских армян в район реки Дон. Уходя, армянские переселенцы брали с собой самое необходимое, в том числе и церковное имущество, среди которых было 800 хачкаров, включая хачкар Сурб Хач. На новой Родине, в сооружаемых на Дону церквях, бывшие жители Крыма пытались сохранить образ и имена оставленных храмов. Привезенные с собой орнаментированные хачкары, в построенных церквах становились неотъемлемым элементом художественного убранства. Они располагались на фасадах и в интерьерах храмов. Особую символическую роль играл анийский хачкар, помещенный в церкви мужского монастыря Сурб Хач, получившего название в честь крымской обители[1].

В 1924 году монастырская церковь была ограблена. Крест-камень был перевезен в Соборный храм Сурб Лусаворич. Однако после того, как и он, в 30-е годы был закрыт, хачкар Сурб Хач был установлен в кладбищенской церкви Святого Карапета. После этого хачкар был перевезен в музей русско-армянской дружбы, который располагался в здании закрытой церкви Сурб Хач[1]. В 2007 году монастырь был возвращен в лоно Армянской Апостольской Церкви. Планировалось, что при переезде музея в новое здание хачкар также будет перевезен. Однако по просьбе прихожан хачкар Сурб Хач остался в одноименной церкви, где и находится по сей день[2]

Строение[править | править код]

В конце XIX века хачкар Сурб Хач обрамляла позолоченная стеклянная рама, дополняли его два креста: большой медный и небольшой серебряный, которые исчезли после разграбления церкви в 20-е годы. Не отличаясь особой изысканностью, хачкар был сделан из базальта. Надписи на памятнике отсутствовали. На лицевой стороне креста-камня имеются два изображения типичные для хачкаров древнего происхождения: В верхней части камня - розетка с декоративным орнаментом, символизирующим солнце - что в свою очередь является знаком вечности, указывающим на вечную жизнь. Под розеткой располагается большой крест - символ христианства[1][3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Светлана Хачикян. Хачкар Сурб Хач вновь в Сурб Хаче (рус.). Нахичеванские вести. Проверено 15 сентября 2013.
  2. Монастырь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону возвращён Армянской Церкви (рус.). Патриархия.ru (26 марта 2007 г.). — По материалам пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» заместителя главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрита Вртанеса. Проверено 16 июля 2009.
  3. Хачкар - камень-крест (рус.). Музеи России. Проверено 15 сентября 2013.